*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Участники уголовного процесса со стороны защиты

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 94 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 127

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и виды участников уголовного процесса со стороны защиты 6
1.1. Понятий и значение участников уголовного процесса со стороны защиты 6
1.2. Классификация участников уголовного процесса со стороны защиты 17
Глава 2. Краткая характеристика участников уголовного процесса со стороны защиты: понятие, права и обязанности 22
2.1. Подозреваемый, обвиняемый, подсудимый. 22
2.2.Защитник 43
2.3. Гражданский ответчик 52
Глава 3. Роль следователя и дознавателя в реализации прав и законных интересов участников уголовного процесса со стороны защиты 56
3.1. Обязанность следователя и дознавателя обеспечивать права подозреваемого и обвиняемого: правовые гарантии и недостатки правоприменения 56
3.2. Обжалование действий и решений дознавателя и следователя. 69
Заключение 77
Список использованных источников 86
Приложение 94
Уровень демократии в России во многом определяется тем, в какой-то мере защита по уголовным делам может противостоять обвинению. Обвинение без полноправной защиты - это произвол, нарушение прав человека, попавшего "под колеса" уголовного преследования. Поскольку на стороне обвинения находятся органы и должностные лица, обладающие специальным образованием, сторону защиты также формируют не только лица, которые защищаю себя, но и лица, не имеющие в уголовном процессе личного интереса. Все вместе они именуются участниками уголовного процесса со стороны защиты.
Россия ратифицировала европейские конвенции по защите прав и свобод человека, в силу чего международные принципы и нормы стали составной частью российского законодательства, регулирующего судопроизводство, в том числе и уголовное. Право на квалифицированную юридическую помощь является неотъемлемым элементом правового статуса человека и гражданина, которое гарантируется не только национальным, но и международным правом. Современная социально-правовая действительность диктует необходимость обеспечения надлежащих условий реализации функции защиты в области уголовного судопроизводства. Сегодня российское законодательство, пройдя серьезный путь реформ в уголовно-процессуальной сфере, характеризуется тем, что его приоритетами становятся защита личности, обеспечение ее безопасности в уголовном процессе, усиление акцента на состязательности в производстве по уголовным делам, ужесточение требований к допустимости доказательств, расширение полномочий защитника.
Важнейшим результатом судебной реформы в современной России является преобразование уголовного судопроизводства из преимущественно обвинительного в состязательное, что свойственно для правового государства с его развитыми институтами защиты прав и свобод человека и гражданина. Одним из проявлений преобразований в сфере уголовного судопроизводства является превращение защиты в самостоятельную процессуальную силу, способную противостоять государственному...
Таким образом, участники уголовного судопроизводства – это государственные органы и должностные лица, которые осуществляют производство по уголовному делу, а также иные юридические, должностные и физические лица, вовлеченные в сферу уголовного судопроизводства, в связи с чем они являются носителями определенных прав и должны исполнять определенные обязанности.
Участники уголовного процесса со стороны защиты - это участники, осуществляющие функцию защиты, деятельность которых направлена на опровержение обвинения, на установление невиновности обвиняемого или на смягчение его ответственности.
Исходя из рассмотренного нами понятия участников уголовного процесса со стороны защиты, а также учитывая необходимость соблюдения подхода, избранного законодателем, определяется, что участники уголовного судопроизводства со стороны защиты в соответствии с главой 7 УПК РФ признаются:
1. Подозреваемый (ст. 46 УПК РФ);
2. Обвиняемый (ст. 47 УПК РФ);
3. Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого (ст. 48 УПК РФ);
4. Защитник (ст. 49–53 УПК РФ);
5. Гражданский ответчик (ст. 54 УПК РФ);
6. Представитель гражданского ответчика (ст. 55 УПК РФ).
Также считаем, что к участникам со стороны защиты относится и подсудимый.
Как указывает большинство специалистов, среди участников уголовного процесса на стороне защиты особое место занимают физические лица, обладающие процессуальным статусом подозреваемого, обвиняемого и их защитников.
Подозреваемый - это физическое лицо:
1) в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, установленным гл. 20 УПК;
2) которое задержано по подозрению в совершении преступления в порядке, предусмотренном ст. 91 и 92 УПК;
3) к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК;
4) которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК.
В первом случае подозреваемый появляется с момента составления постановления о...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу