*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Защита чести, достоинства и деловой репутации

 

Объем работы:

Год сдачи: 2014

Стоимость: 11000 руб.

Просмотров: 43

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3
1. Понятие чести, достоинства и деловой репутации как объектов гражданско-правовой защиты 7
1.1 Понятие и юридическая характеристика права на честь и посягательств на него 7
1.2 Понятие и юридическая характеристика права на достоинство и посягательств на него 10
1.3 Понятие и юридическая характеристика права на деловую репутацию и посягательств на него 11
2. Гражданско-правовой механизм защиты чести, достоинства и деловой репутации 26
2.1 Источники правового регулирования защиты чести, достоинства и деловой репутации 26
2.2 Субъекты охранительного правоотношения по защите чести, достоинства и деловой репутации 27
2.3 Условия защиты чести, достоинства и деловой репутации 32
2.4. Порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации 34
3. Характеристика основных способов защиты чести, достоинства и деловой репутации 43
3.1 Особенности возмещения убытков, причиненных нарушениями права на честь, достоинство и деловую репутацию 43
3.2 Компенсация морального вреда как способ защиты права на честь, достоинство и деловую репутацию 45
3.3 Самозащита права на честь, достоинство и деловую репутацию 50
3.4 Опровержение как специальный способ защиты права на честь, достоинство и деловую репутацию 52
Заключение 61
Список используемой литературы 65
Введение

Актуальность темы исследования. Защита прав человека в современных условиях все более очевидно становится одной из доминант общественного прогресса, основой которого является общечеловеческий интерес, приоритет общечеловеческих ценностей. Подлинный прогресс невозможен без должного обеспечения прав и свобод человека, в том числе права на честь, достоинство и деловую репутацию.
Защита чести, достоинства и деловой репутации – это важнейшая правовая категория, нуждающаяся в тщательной разработке ее понятия, способов и процессуальных форм. Споры о защите чести, достоинства и деловой репутации являются одним из распространенных способов защиты нематериальных прав лица. Они рассматриваются как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах в соответствии с установленной процессуальными законами подведомственностью.
Честь, достоинство, деловая репутация граждан, а также деловая репутация юридических лиц были и остаются социально-правовыми категориями, умаление которых предусматривает в соответствии с российским законодательством правовую ответственность неопределенно широкого круга обязанных лиц.
К сожалению, в условиях расширения демократии и гласности многие граждане утратили чувство самоконтроля и стали все более «свободно» допускать нарушения общественной нравственности, умалять права, свободы и законные интересы других лиц. Обыденным делом в средствах массовой информации стал «черный пиар». Более того, даже властные структуры высокого уровня допускают нарушения морально-этических и правовых норм, охраняемых Основным законом страны - Российской Конституцией и другими законами.
С 1 октября 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 2 июля 2013 года № 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса РФ», которым уточняются гражданско-правовые способы и процессуальный порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации.
Статья 152 Гражданского кодекса РФ по-прежнему называется «Защита чести, достоинства и деловой...
Заключение

Итак, обобщая материал, изложенный в данной выпускной квалификационной работе, посвященной защите чести, достоинства и деловой репутации в российском гражданском праве, следует отметить следующее.
Гражданин или организация вправе требовать по суду опровержения сведений, порочащих их честь и достоинство, деловую репутацию, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
При этом, под распространением сведений, порочащих честь и достоинство гражданина или организации, следует понимать не только публикование их в печати, сообщение по радио, телевидению, другим видам средств массовой информации, но и изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в иной, в том числе устной, форме по неопределенному кругу лиц или хотя бы одному лицу.
Обязанность доказывания того, что распространенные сведения соответствуют действительности, возлагается на ответчика. Истец обязан доказать лишь сам факт распространения порочащих его сведений, при этом он вправе также предоставить доказательства об их несоответствии действительности.
Моральный (неимущественный) вред, причиненный гражданину в результате распространения средствами массовой информации не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство гражданина либо причинивших ему иной, неимущественный вред, возмещается по решению суда средствами массовой информации, а также виновными должностными лицами и гражданами (корреспондентами) в размере, определяемом судом.
Как было указано в данной работе, 1 октября 2013 года вступили в силу изменения в статью 152 Гражданского кодекса РФ о защите чести, достоинства и деловой репутации, предусмотренные Федеральным законом от 02.07.2013 года № 142-ФЗ.
Необходимость введения дополнительных мер, позволяющих пресечь злоупотребления со стороны лиц в части распространения не соответствующих действительности порочащих сведений, вызвана всеобщей...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу