*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Амнистия и помилование по уголовному праву Российской Федерации

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 69 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 334

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..……3
1. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА АМНИСТИИ И ПОМИЛОВАНИЯ……...…6
1.1. История становления и развития законодательства об амнистии и помиловании в России……………………………………………………................6
1.2. Понятие и сущность амнистии и помилования ………...…………..…...…17
1.3. Соотношение амнистии и помилования……………………...…………...….32
2. РЕАЛИЗАЦИЯ ИНСТИТУТОВ АМНИСТИИ И ПОМИЛОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ…………………………………..……………..…45
2.1. Основание и порядок применения амнистии………………..……………….45
2.2. Основания и порядок применения помилования…………………...…...…..56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..………65
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………...…………...70
1.1. История становления и развития законодательства об амнистии и помиловании в России
С момента становления и развития российского законодательства право амнистии и помилования принадлежало главе государства. В Киевской Руси право миловать принадлежит великим князьям. С централизацией государственной власти и укрепления самодержавия право миловать сосредотачивается в руках самодержца, который отправляет милости по своему усмотрению .
Стоглавый собор в 1551 г. предложил ввести правило, согласно которому к Пасхе следует освобождать тех «тюремных сидельцев, которые осуждены за нетяжкие преступления» . К последним не относились убийство, разбой, поджог. С этого времени на Руси становятся традиционными манифесты, издаваемые русскими царями по поводу самых разных событий: восшествия на престол, болезни царя или членов его семьи, по поводу окончания воин, годовщины царствования.
В 1649 году было создано Соборное Уложение, которое в статье 2 предусматривало положение о том, что вернувшийся из-за рубежа изменник при помиловании его государем терял право на возвращение конфискованных земель. Тем самым, Соборное Уложение законодательно закрепляло за государем право помилования . Существенное значение для развития институтов амнистии и помилования играет манифест Петра I по случаю заключения мира со Швецией – «О прощении всем каторжным и колодникам, кроме смертоубийц и разбойников, вследствие милости Всевышнего в войне» от 4 ноября 1721 года . Манифест, фактически являвшийся амнистией, предусматривал как полное освобождение от наказания, так и его смягчение.
Этот манифест-амнистия сыграл значительную роль в дальнейшем развитии института помилования. С точки зрения юридической техники он прежде всего, определил форму обращения к подданным. Манифест состоял из диспозитивной и мотивировочной частей, предусматривал как полное освобождение от наказания, так и его смягчение. Для соблюдения социальной безопасности из числа помилованных были исключены осужденные за убийство и...
В настоящее время Россия проводит экономические, социальные и политические реформы. В связи с этим год от года перед государством и гражданским обществом возникают новые задачи, требующие своего разрешения. В их числе – обеспечение правопорядка в России, одной из важнейших направлений которого выступает борьба с преступностью.
Достаточно часто звучат предложения о необходимости кардинального ужесточения мер воздействия, применяемых к лицам, совершившим тяжкие преступления против жизни и здоровья. Эти предложения выносятся известными учеными и практиками, депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации, руководителями правоохранительных структур Российской Федерации. В известной степени радикализация взглядов на проблемы борьбы с преступностью опирается на общественное мнение; опросы населения свидетельствуют о том, что уровень тревоги жителей России за свою безопасность с каждым годом растет.
В то же время, опыт нашего государства и зарубежных стран свидетельствует о том, что лишь усилением уголовной репрессии проблему преступности не решить. Необходима четко выверенная, социально обусловленная и понятная населению дифференциация воздействия на преступников, сочетающая в себе как меры принуждения, так и меры поощрения за позитивное поведение лиц, в том числе, отбывающих наказание. В числе указанных мер, важное место занимают такие уголовно-правовые институты как амнистия и помилование осужденных.
Правовая природа амнистии такова, что она может быть одновременно и видом освобождения от уголовной ответственности и видом освобождения от уголовного наказания.
Помилование является способом облегчения участи лиц, осужденных за совершение преступления.
Объектом исследования работы избраны правовые нормы и отношения в сфере реализации конституционного права каждого осужденного на амнистию и помилование.
Предмет исследования - нормы и отношения, регулирующие установленный механизм (порядок) реализации прав и полномочий по осуществлению амнистии и...
В данной работе было проведено комплексное исследование социально-правовой природы амнистии и помилования, их соотношение. Проведенный анализ позволил рассмотреть особенности и проблемы применения амнистии и помилования в России, расширить научное представление об амнистии и помиловании и внести предложения по их совершенствованию.
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
история становления законодательства об амнистии и помиловании свидетельствует о трудных путях развития этих правовых институтов. В историческом аспекте помилование представляет собой видовое понятие, в которое входили как собственно помилование, так и амнистия, которые объединяет частичное или полное «прощение» лица, совершившего преступление. Действующим законодательством не установлены различия между амнистией и помилованием, не регламентирован порядок применения амнистии и помилования. В то же время амнистия и помилование имеет широкое распространение, и многие вопросы, связанные с применением этих институтов, вызывают затруднения в практике.
Автор солидарен с мнением И.Л. Марогуловой о необходимости принятия закона об амнистии и помиловании, который восполнил бы этот законодательный пробел и способствовал бы дальнейшему совершенствованию института государственного прощения. Важно чтобы закон содержал в себе новые прогрессивные направления в развитие идей амнистии и помилования. В частности применение амнистии должно являться исключительной компетенцией суда. Амнистия должна применяться в отношении тех, лиц, чья вина в правонарушении доказана. Только суд вправе наказать виновного и освободить его по амнистии от дальнейшего отбытия наказания или сократить наказание, заменить его на более мягкое, а так же прекратить дело по амнистии.
Закон об амнистии и помилование должен быть единым.
Единство акта об амнистии и помиловании обусловлено тем, что и амнистия, и помилование являются актами прощения лиц, совершивших правонарушения. Институт...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу