*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности тревожности у мальчиков подростков в неполных семьях.

курсовые работы, психология

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 169

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ТРЕВОЖНОСТЬ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНСОТИ ПОДРОСТКА
1.1. Понятие тревоги и тревожности
1.2. Психологические особенности личности подростка
Выводы по І главе
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ТРЕВОЖНОСТИ МАЛЬЧИКОВ ПОДРОСТКОВ ИЗ НЕПОЛНЫХ СЕМЕЙ
2.1. Методика исследования
2.2. Количественный и качественный анализ данных
Выводы по ІІ главе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность. Проблема тревожности является одной из наиболее актуальных в современной психологии. Ее можно отнести к негативным переживаниям человека, которые способствуют снижению эффективности и продуктивности его работы, возникновению трудностей в процессах коммуникации и адаптации.
Изучением тревожности занимались многие известные психологи. Такие как Зигмунд Фрейд, Карэн Хорни, Анна Фрейд, К. Спилбергер, Дж. Тейлор, А. Прихожан, Ролло Мэй.
В последние десятилетия резко увеличилось количество тревожных детей, которым свойственны повышенное беспокойство, неуверенность, эмоциональная неустойчивость. Негативно на развитие тревожности сказываются внутрисемейные проблемы и конфликты, в частности развод родителей. А как показывает статистика, в последние десятилетия в мире четко наметилась тенденция роста количества неполных семей с одним воспитывающим родителем.
Интерес представляет реакция на развод родителей мальчиков подростков, выражающаяся, не во внутренних переживаниях, а во внешних проявлениях, таких как, аддективное поведение, конфликты со сверстниками и взрослыми, побег из дома, сквернословие и прочее.
В научной литературе есть множество исследований возрастных и гендерных особенностей тревожности, влияние семьи на развитие тревожности, но данные не систематизированы, поэтому требуют дальнейшего исследования.
В связи с этим интерес представляет рассмотрение отличительных особенностей тревожности мальчиков подростков из неполных семей.
Цель – изучить особенности тревожности мальчиков подростков из неполных семей.
Задачи:
1. Провести теоретический анализ литературы по проблемам тревожности и психологических особенностей личности подростка.
2. Организовать и провести экспериментальное исследование особенностей тревожности мальчиков подростков из неполных семей.
Объект – особенности тревожности подростков.
Предмет – особенности тревожности мальчиков подростков из неполных семей.
Гипотеза - мальчики подростки, воспитывающиеся в неполных семьях,...
Тревога – переживание эмоционального дискомфорта при приближении опасности (З. Фрейдом, Черникова О.А., Кондаш О, Перлз Ф.).
Тревожность является устойчивым свойством личности, проявляющемся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги, а также в низком пороге его возникновения.
К. Спилбергером выделил 2 вида тревожности: ситуативная и личностная .
Астапов В.М. выделяет три функции тревожности: функция сигнала, функция поиска, функция оценки.
Р.Мэй отмечает, что нормальная тревожность возникает как реакция человека на угрозу его ценностям.
Прихожан А.М. утверждает, что развитие тревожности в подростковом возрасте как свойства личности является результатом внутрисемейных проблем.
Подростковый возраст протекает во внешних реакциях негативизма – бессмысленные и немотивированные противостояния окружающим, но чаще всего родителям. В этот период близкие взрослые должны включиться в проблемы подростка и постараться облегчить его жизнь.
Большая часть детей этого возраста, самостоятельно преодолевают все испытания этого периода, и близкие даже не догадываются о душевных терзаниях своих чад.

Экспериментальное исследование особенностей тревожности мальчиков подростков из неполных семей позволило сделать следующие выводы.
Мальчики подростки из неполных семей имеют преимущественно высокий и средний с тенденцией к высокому уровень тревожности.
Тревожность, чаще всего, проявляется как свойство личности, а не как реакция на сложившуюся ситуацию.
Мальчики подростки из неполных семей обладают повышенным уровнем школьной тревожности, которая проявляется в переживании социального стресса, фрустрации потребности в достижении успеха, страхе самовыражения, страхе ситуации проверки знаний, страхе не соответствовать ожиданиям окружающих, наличии проблем в отношении с учителями.
Гипотеза о том, что мальчики подростки из неполных семей имеют высокий уровень тревожности, подтвердилась.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу