*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственная власть как разновидность социальной: специфика, природа, способы осуществления.

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 106

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИРОДЫ ВЛАСТИ 6
1.1 Власть как общественное явление 6
1.2 Элементы власти 8
1.3 Проблемы легитимности власти 10
2. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ КАК ОСОБАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ ВЛАСТИ 13
2.1 Понятие и особенности социальной и государственной власти 13
2.2 Признаки государственной власти. Принцип разделения властей 16
2.3 Государственная власть как разновидность социальной власти 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 26
Государственная власть - это средство управления обществом, которое опирается на авторитет силы. Она является публичной и политической. Публичная власть государственная имеет возможность управлять всем общество в целом, а являясь одновременно политической, она реализует волю политических сил, которые стоят у власти.
Выражаясь иначе, государственная власть - это возможность государства подчинять себе составляющие элементы общества, принимая за основу методы государственного принуждения.
Государственная власть считается развитой в случае, если ее формирование и осуществление носит правовой характер, если она признает и обеспечивает права и свободы человека, которые формируются обществом, если государственная власть включена в систему культуры права общества.
Государственная власть - это, прежде всего, всеобщность. То есть, в данном случае государственная власть должна распространяться на все слои общества. Понятие развитого состояния государственной власти используется как критерий оценки ее других состояний, в том случае, если учитывается уровень развития правовой культуры и правосознания субъектов власти.
Кроме этого, государственная власть - это публичность, суверенность, легитимность, легальность.
Современное понимание государственной власти выделяет ее первичные и вторичные субъекты. Под первичными субъектами подразумевается гражданское общество, на котором основывается легитимность государственной власти. Только оно наделено правами учреждать или изменять государственную власть. Присвоение этих прав любым другим субъектом с правовой точки зрения является преступлением и рассматривается как произвол.
Вторичным субъектом государственной власти является любой орган государственной власти. Им может быть руководитель государства, национальное собрание, правительство. Данные органы государственной власти невозможно создать без непосредственного участия первичных субъектов государственной власти, то есть народа. Органами государственной власти являются...
Таким образом, любое общество строится на отношениях власти и подчинения. Власть рождается самим, общественным процессом, так как это направляющая сила всех социальных явлений. Наличие власти и ее последствия - принуждения - видно во всех отношениях между людьми. То есть везде где есть общество, там отношения власти и подчинения.
Итак, власть и подчинение - явления общественные, социальные, в них выражается человеческая кооперация, ими строится общество. Власть в социальном смысле - это способность подчинять кого-либо или что-либо своей воле.
Любая власть как атрибут общества - это волевое общественное отношение. В отношениях власти есть субъекты и объекты власти (те, кто осуществляет власть, и те, на кого направлена власть).
В зависимости от способа выражения воли различается не­посредственно общественная власть и публичная власть, осуществляемая государством. Таким образом, публичная (государственная) власть является разновидностью общественной власти.
Государственная власть - это система властеотношений, реализующая функции государства, основанная на аппарате принуждения.
Государственной власти присущи следующие признаки; отличающие ее от иных видов общественной власти (например, власти политических партий):
- во-первых, государственная власть уже не осуществляется обществом, а реализуется особым аппаратом, выделившимся из общества, т. е. государственным аппаратом;
- во-вторых, государство как учреждение власти реализует свой собственный, обособленный от общества, "организм". В результате государственная власть становится политической и этим отличается от других видов общественной власти;
- в-третьих, это власть, поддерживаемая законом и потому способная при помощи аппарата и юридических норм делать свои веления обязательными для населения всей страны;
- в-четвертых, это власть суверенная, она самостоятельна и независима ни от какой иной власти;
- в-пятых, это власть легитимная, т. е. получившая юридическое, обоснование и общественное признание....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу