*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности эмоционального выгорания у педагогического состава средней школы

курсовые работы, психология

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 72

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ СИНДРОМА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО «ВЫГОРАНИЯ» 6
ГЛАВА 2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОСТАВА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ 9
2.1 Эмоциональная сфера педагога 9
2.2 Симптомы эмоционального истощения 14
2.3 Факторы риска эмоционального истощения 16
ГЛАВА 3 СПОСОБЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 25
Установлено, что эмоциональному выгоранию больше подвержены специалисты, которые вынуждены, в силу своей профессиональной деятельности, много и интенсивно контактировать с другими людьми (психологи, педагоги, социальные работники, юристы, медики, продавцы, менеджеры и другие, поскольку они во время работы испытывают сильные нервно-психические нагрузки, которые проявляются в эмоциональной усталости и истощении. Как следствие, изменяются поведение, чувства, мышление, здоровье, меняется отношение к работе, к окружающим и к собственной жизни.
Самым сложным является то, что выгорание развивается постепенно, и в этом его коварство. Человек часто не осознает симптомов. Он не может увидеть себя со стороны и понять, что происходит.
Поэтому профилактика эмоционального выгорания начинается с умения распознавать и понимать суть проблемы, защищать свою нервную систему средствами психологической саморегуляции.
Профессии типа «человек-человек» имеют высокий риск возникновения профессионального стресса, поэтому в психологической литературе им уделено больше всего внимания. Это обусловлено рядом социально-экономических и социально-психологических факторов. Одним из аспектов является исследование содержания и структуры синдрома «профессионального выгорания» и выявление его тендерных аспектов; разработка технологии профилактики и преодоления синдрома «профессионального выгорания»; разработка индивидуальной программы профилактики и преодоления синдрома «профессионального выгорания»; разработка тренингов по профилактике и преодолению синдрома «профессионального выгорания» и осуществления успешной профессиональной карьеры женщин и мужчин.
«Сначала надо пробудить душу в ребенке, а потом
шлифовать ум...!», «Слишком много в мире людей, которым никто
не помог пробуждаться» - писал А. Сент-Экзюпери .
Именно такие задачи ставит каждый учитель перед собой - пробудить в
ребенка душу. Некоторым удается справиться с задачей, а некоторым и нет.
Воспитание эстетической основы личности...
Итак, мы пришли к выводу, что труд учителя, как справедливо подчеркнул И.О. Сухомлинский, - ни с чем не можно ни сравнить, ни сопоставить. Ткач уже через час видит плоды своей работы. Сталевар через несколько часов радуется огненному потоку металла. Земледелец, сеятель через несколько месяцев любуются колосками и горстью зерна, выращенного в поле... А учителю надо работать годами, чтобы увидеть предмет своего творения, бывает, проходят десятилетия и еле-еле начинает сказываться то, что ты задумал. Никого так часто не посещает чувство недовольства, как учителя, ни в каком деле ошибки и неудачи не ведут к таким последствиям, как в учительском. Учитель обязан - перед обществом, перед родителями учеников - работать только правильно, только хорошо, каждая крошка человеческой красоты - это его бессонные ночи, седина, безвозвратные минуты его личного счастья - так, учителю часто бывает некогда подумать о себе, ибо он вынужден думать о других, и это для него самопожертвование, не безропотное подчинение судьбе, а настоящее счастье в личной жизни».
Не секрет, что условия труда, неудовлетворительная заработная плата, стилистика требований к современному учителю (особенно в плане аттестации) порождают напряжение, агрессивные тенденции и невротические реакции с одной стороны, и - апатию, разочарование, безразличие, психосоматические симптомы с другой (и кстати, в таком положении огромное число педагогов продолжают честно относиться к своим обязанностям…).
Стоит заметить, что профессиональное выгорание представляет собой стресс-синдром как совокупность симптомов, которые негативно сказываются на работоспособности, самочувствии и межличностных отношениях субъекта профессиональной деятельности. Говоря более доступно, профессиональное выгорание можно назвать «расплатой за сочувствие», или «безграмотное сочувствие», а в случае с учителями, как плата за завышенные, идеалистические ожидания от педагогической деятельности.
Синдром эмоционального выгорания развивается на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу