*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Преступления против здоровья граждан

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 68 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 142

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………... 3
2 Общая характеристика преступлений против здоровья человека…...
Развитие уголовного законодательства об ответственности за посягательства на здоровье граждан ……………………………………
Классификация преступлений против здоровья граждан …………….. Характеристика преступлений против здоровья различной степени тяжести …
2.1 Причинение тяжкого вреда здоровью …………………………………… 22
2.2 Преступления средней тяжести ……………….……………………….... 33
2.3 Причинение легкого вреда здоровью .…………………………………… 36
Иные виды посягательств на здоровье граждан ………………………... Причинение вреда здоровью вызванное при оказании профессиональной медицинской деятельности …………………………
Причинение вреда здоровью путем оставления в опасности ………….
Опосредствованные преступления, могущие косвенно нанести вред здоровью личности…………………………………………………………
Заключение……………………………………………………..…………. 40
Список использованных источников ………………………………….
Приложение А…………………………………………………….……… 66
Приложение Б…………………………………………………….……… 67
Приложение В……………………………………………………….…… 68"
Одной из важнейших задач государства является защита прав личности, в том числе право на здоровье, которое гарантируется ст. 41 Конституции РФ. В успешной реализации этой задачи важная роль принадлежит уголовно-правовым средствам. Нормы уголовного права направлены на защиту личности и ее интересов от преступных посягательств. Среди этих интересов центральное место занимает право на жизнь. «Жизнь человека - самый ценный и хрупкий дар природы».
Современное состояние российского общества характеризуется чрезвычайно высоким уровнем преступности, отсутствием сколько-нибудь обнадеживающих тенденций к кардинальному ее сокращению, что также подтверждает положение о том, что уголовное право является важнейшей отраслью права, призванной противодействовать наиболее опасным проявлениям противоправного поведения наряду с общегосударственными мерами политического, социального и экономического характера.
Демографы утверждают, что половина жителей земли умирает преждевременно и значительная часть из них – в результате насилия. Одним из направлений современной политики Российской Федерации является предупреждение преступности, в частности насильственной, которая имеет порог количественного и качественного насыщения.
Отношение к преступлениям против здоровья, несмотря на пеструю смену эпох и цивилизаций, осталось в целом неизменным от первых времен до наших дней. Это то преступление, которое вызывает наибольшие трудности при расследовании и юридической квалификации. Квалификация преступлений против здоровья представляет собой основополагающую, фундаментальную, стержневую часть, ядро применения уголовного закона в следственной и судебной практике. При квалификации преступлений против здоровья аккумулируются многочисленные проблемы и уязвимые места уголовного закона, неточности теоретических концепций.
Право на здоровье, в отличие от других прав человека, сравнительно недавно стало предусматриваться конституциями многих стран мира. В конституциях XVIII - XIX вв. не было...
Уголовный кодекс РФ в качестве одной из важнейших задач предусматривает охрану прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств. В ст. 2 УК в числе первоочередных задач уголовного закона указывается охрана прав и свобод человека и гражданина. Законодательство РФ, в том числе и уголовное, отдает приоритет охране личности, поэтому в УК Особенная часть начинается с раздела VII «Преступления против личности», включающего преступления против здоровья.
Причинение вреда здоровью человека является одним из наиболее распространенных видов преступлений против личности. Понятие «вред здоровью человека» в уголовном законе не раскрывается. Вследствие этого оно стало предметом исследования науки уголовного права, а также объектом толкования ведомственных нормативно-правовых актов.
В настоящее время действующее законодательство не содержит специализированного акта в области определения условий, признаков и т.п. вреда здоровью. Правила, основанные на данных медицинской науки и на обобщении судебной и экспертной практики, конечно, необходимы. Но не стоит уповать на то, что эти правила должны рассматриваться как некий подзаконный акт, наполняющий конкретным содержанием статей УК РФ о преступлениях против здоровья.
Толкование вреда здоровью должно быть закреплено на уровне закона, чтобы обеспечить единообразное понимание данного термина.
В настоящее время необходимо, как совершенствование формулировок закона, так и создание доктринальной классификации различных видов вреда здоровью, в частности опасных для жизни повреждений и состояний. Считаю необходимым разработать перечни повреждений, доступные для восприятия лицами, не имеющими специального медицинского образования. Осведомленность правоприменителя в медицинских вопросах конечно же не заменяет экспертизы, но такие рекомендательные перечни были бы полезны сотрудникам правоохранительных органов для предварительной квалификации содеянного при возбуждении уголовного дела, до назначения и проведения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу