*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Преступления в сфере компьютерной информации

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 82 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 106

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Концептуальные подходы к понятию преступлений в сфере компьютерной информации 8
1.1 История правового регулирования уголовной ответственности за компьютерные преступления 8
1.2 Понятие и общая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации 12
1.3 Законодательство России об уголовной ответственности за преступления в сфере компьютерной информации 23
2 Уголовно-правовая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации 29
2.1 Ограничение неправомерного доступа к компьютерной информации от смежных составов преступлений 29
2.2 Проблемные аспекты квалификации преступлений, сопряженных с созданием, использованием и распространением вредоносных программ для ЭВМ 38
2.3 Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети 46
3 Проблемы, правоприменительной практики при квалификации компьютерных преступлений и пути их решения 56
3.1 Проблемы квалификации компьютерных преступлений 56
3.2 Основные направления противодействия компьютерной преступности в Российской Федерации 61
Заключение 68
Список использованных источников: 75
Приложения …………………………………………………………………………….. 81"
Актуальность темы исследования. Стремительное развитие компьютерных технологий и широкое использование электронно-вычислительных систем практически во всех сферах жизнедеятельности человека поставили многочисленные проблемы в области правового регулирования отношений, связанных с компьютеризацией общества. Это дает основание поставить вопрос о формировании отрасли компьютерного права, одним из основных аспектов которой являются так называемые компьютерные посягательства. Об актуальности проблемы свидетельствует обширный перечень возможных способов компьютерных преступлений.
Объектами посягательств могут быть сами технические средства (компьютеры и периферия) как материальные объекты, программное обеспечение, базы данных и информация, как таковая. А сами преступления, где применяются компьютерные технологии, чрезвычайно многогранны и сложны, например, это может быть: перехват конфиденциальных сигналов пейджинговых и сотовых станций, подделка кредитных карт, несанкционированный доступ к информации, ввод в программное обеспечение «логических бомб», которые частично или полностью выводят из строя компьютерную систему, разработка и распространение компьютерных вирусов, хищение компьютерной информации и многое другое.
Одним из наиболее распространенных видов компьютерных посягательств является неправомерный доступ к компьютерной информации. Такие преступления чаще посягают на охраняемую законом информацию и совершаются с умыслом на добычу и неправомерное использование ее в корыстных целях. У данного вида компьютерных преступлений большой потенциал в виду того, что информация растущими темпами приобретает характер основного ресурса человеческой деятельности и опасность неправомерного доступа к ней трудно переоценить.
В России же научная среда только в начале 90-х приступила к исследованию компьютерной преступности и на данный момент степень научной разработанности проблемы в отечественной литературе весьма невысока. За последние годы опубликован ряд работ,...
Изучив и проанализировав тему исследования: «Преступления в сфере компьютерной информации» мы углубили свои знания по данному вопросу, и пришли к определенным выводам.
Во-первых, с момента зарождения человеческого общества люди испытывают потребность в общении друг с другом. Первоначально общение (обмен сведениями) осуществлялось жестами, знаками, мимикой и нечленораздельными звуками, затем появились человеческая речь, письменность, книгопечатание. В ХХ столетии получили развитие такие средства коммуникации, как телеграф, телефон, радио, кино, телевидение, компьютер. Параллельно проходил и иной процесс: по мере появления различных достижений науки и техники многие из них принимались на вооружение преступного мира. С повышением роли информации во всех сферах человеческой деятельности повышается роль и значение компьютерной информации как одной из популярных форм создания, использования, передачи информации. А с повышением роли компьютерной информации требуется повышать уровень ее защиты с помощью технических, организационных и особенно правовых мер.
Однако внедрение во все сферы деятельности компьютерной техники сыграло наиболее существенную роль в деле технического вооружения преступности. «Невидимость» компьютерного преступника и одновременно «удлинение его рук» путем доступа к любым охраняемым секретам - военным, финансовым, иным - делают его весьма привлекательным для представителей преступного мира. Компьютерные махинации, как правило, остаются незамеченными на фоне уличной преступности.
Во-вторых, с 1992 года законодатель начал вводить правовое регулирование в сфере использования компьютерной информации, но не всегда последовательное. В частности, несоответствие терминологии различных законов, например, несоответствие сути термина «информация» употребленного в Федеральном законе «Об информации, информатизации и защите информации» и Уголовном законе. Отсутствие, законодательного закрепления некоторых терминов употребляемых в Уголовном законе, например,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу