*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Состав преступления как юридическая основа квалификации преступления

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 83 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 161

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………......3
1 Понятие и значение состава преступления………………………………...…...8
1.1 Соотношение преступления и состава преступления…………..……………8
1.2 Элементы и признаки состава преступления……………………………..…20
1.3 Виды составов преступлений……………………………….……..…............23
2 Состав преступления – основание уголовной ответственности…...………...28
2.1 Проблемы основания уголовной ответственности в РФ……………….......28
2.2. Состав преступления и квалификация преступления………………..........44
Заключение………………………………………………...……………………....53
Список использованных источников…………………………………..…...........64
Приложение А…………………………………………………………………......69
Приложение Б…………………………………………………………………..…72
Приложение В………………………………………………………………….…77
Приложение Г…………………………………………...…………….…........…..83"
Одним из важнейших понятий уголовного права является понятие состава преступления. Оно используется в качестве юридического инструментария при квалификации преступлений, определения тождества между признаками деяния и уголовно-правового содержания либо обоснования его отсутствия.
Понятие состава преступления выработано так же теорией уголовного права и употребляется лишь в статье 8 УК РФ, определяющей основания уголовной ответственности. В ней закреплено, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Кодексом. В данной норме законодатель прямо указывает на деяние и его соответствие признакам состава преступления, предусмотренного УК, тем самым определяя взаимосвязь действий лица с его юридической оценкой (определение тождества) в соответствии с конкретной нормой (нормами) Кодекса. В связи с этим, необходимо заметить, что признаки конкретного состава преступления законодательно закреплены в нормах статей Особенной части УК РФ.
Для привлечения лица к уголовной ответственности и признания его виновным в совершении преступления необходимо установить в его деянии (действиях или бездействии) совокупность всех признаков определенного состава преступления, которые непосредственно закреплены в конкретной уголовно-правовой норме, и только совокупность этих признаков может свидетельствовать о наличии состава преступления. Отсутствие хотя бы одного из них либо их несоответствие диспозиции соответствующей статьи УК исключает наличие в акте поведения лица состава преступления в целом.
УК РФ содержит исчерпывающий перечень составов преступлений. Поэтому оценка общественно опасного поведения как преступного не может осуществляться исходя из субъективных представлений должностных лиц правоохранительных органов, если деяние, пусть даже представляющее очевидную опасность, не предусмотрено в Особенной части УК в качестве преступления.
Общее понятие состава преступления, сформулированное в...
Главное назначение состава преступления в том, что уголовной ответственности подлежит только общественно опасное деяние, содержащее все признаки состава преступления. Но поскольку преступление всегда конкретно, то не может быть и уголовной ответственности за «преступление вообще», она наступает всегда за определенное преступление - за мошенничество, изнасилование, бандитизм, убийство и т.д. Единственным инструментом для установления вида совершенного преступления, т.е. для его квалификации, может служить только состав преступления.
Состав преступления - это совокупность предусмотренных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление. Любой состав преступления является уникальным и отличается от любого другого как минимум каким-то одним юридически значимым свойством. Поэтому, создавая информационную модель каждого вида преступления или, говоря иначе, создавая составы отдельных видов преступлений, законодатель выделяет и закрепляет в нормах Особенной части УК РФ лишь те признаки, которые неизбежно повторяются при совершении любого преступления данного вида. Например, при совершении любого мошенничества виновный всегда завладевает чужим имуществом либо приобретает право на чужое имущество, используя при этом в качестве способа обман или злоупотребление доверием и руководствуясь корыстной целью, а в результате преступления потерпевшему причиняется имущественный ущерб. Признак состава преступления можно определить как обобщенное юридически значимое свойство (качество), присущее всем преступлениям данного вида. Признаки состава преступления составляют всего лишь основанную на законе теоретическую схему, пригодную для составления алгоритмов квалификации отдельных видов преступлений, но не сам алгоритм.
Понятие преступления более широкое, чем понятие состава преступления. В состав входят исключительно обязательные элементы, т.е. необходимые и достаточные для криминализации деяния, уголовной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу