*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-правовое понятие хищения и его признаки

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 68 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 98

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………….............
1 Общая характеристика, понятие и признаки хищения в сфере действующего уголовного законодательства…………………
1.1 Отношения собственности как объект преступных посягательств
1.2 Понятие и признаки хищения….…..…..……..…………………….
2Уголовно-правовая характеристика форм и видов хищения…..………
2.1 Формы хищений……………………………………..…….......................
2.2 Квалифицированные виды и признаки хищений…………...…...........
3 Проблемы квалификации смежных составов хищении. Аспекты правоприменительной практики ……..…………………………….…….... Заключение…………….……………..…………………..…..…………………….
Список использованных источников………………..…….………………...
Приложение А…………………………………....……..............................
Приложение Б………………………………………………………...…..
Приложение В…………………………………………....…………….…
Приложение Г………………………………………………………….…
Приложение Д ………………………...…………………………………..
Приложение Е………………………………………………………….
Приложение Ж……………………………………………………………
Приложение И……………………………………………………………….."
Возникновение понятия преступления исторически связано с переходом общества от первобытно – общинного строя к строю, основой которого является возникновение отношений собственности и разделения общества на классы.
Преступные посягательства на собственность существуют с того самого момента, как появилось само понятие собственность. При этом, как в старые времена, так и сейчас преступления против собственности составляют большую часть совершаемых преступлений.
Собственность, как социально-экономическая категория, охватывает отношения присвоения материальных благ в производственной или потребительской сфере (в зависимости от того, идет ли речь о средствах производства или предметах потребления). Обладание и распоряжение материальными благами, получившими в законе наименование «имущество», выступает гарантией экономической свободы и благосостояния граждан.
Опираясь на положение ст. 17 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г., Конституция РФ (ст. 35) закрепила за каждым право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими людьми. При этом в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (ч. 2 ст. 8 Конституции РФ).
Проблема преступлений против собственности была актуальна всегда, с момента появления у людей собственности. Заложенный в ст. 8 Конституции РФ защитный механизм, к сожалению, срабатывает далеко не всегда. В современном мире большую часть преступлений составляют имущественные посягательства, прежде всего хищения. В данной связи особую значимость представляют нормы гл. 21 «Преступления против собственности» (ст. 158-168 УК РФ).
Посягательства на собственность, как известно, составляют значительную часть ежегодно регистрируемых в России преступлений. Их доля стабильно превышает 50% . Однако, кражи, грабежи, разбои,...
Как уже говорилось во введении, проблема преступлений против собственности была актуальна всегда, с момента появления у людей собственности. А значит, до тех пор, пока существует человечество, и до тех пор, пока существует собственность, данная проблема будет оставаться актуальной, а значит и изучение касающихся её вопросов не бессмысленным.
Анализируя сложившуюся ситуацию в стране, позволяет нам сделать вывод, что к числу факторов, негативно воздействующих на состояние и структуру корыстной преступности будут, как и прежде влиять: состояние экономического кризиса; степень поляризации населения по уровням дохода (чем дальше относятся друг от друга ""полюса"" бедности и богатства, тем выше социальная напряженность и стихийное стремление обнищавших к наиболее примитивным противозаконным средствам перераспределения имущества); нарастание официальной и скрытой безработицы; снижение жизненного уровня и социальных гарантий значительной части граждан. Стабилизируя экономику страны, снизится рост преступности.
На основании всего проведенного исследования во время выполнения квалифицированной работы можно сделать следующие выводы, что хищение – это совершенные с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц.
Действующее законодательство, регулирующее уголовную ответственность за хищения, находится в настоящее время в стадии развития. Наиболее важные положения уже состоялись, другие лишь начинают находить свое место в судебно-следственной практике и правосознании. В связи с этим хотелось бы предложить внести определенные дополнения и изменения в нормативные акты РФ, которые по нашему мнению помогут разрешить проблемы, возникающие в настоящее время в процессе применения квалификации хищений:
1. Так, в составе кражи квалифицирующий признак проникновения в жилище,
помещение или иное хранилище «разнесен» по разным частям ст. 158 УК РФ, а в составах грабежа и разбоя оставлен в качестве...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу