*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за убийство

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 68 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 174

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………. ...…...3
1 Понятие, признаки и общая характеристика убийства………………………….. ......7
1.1Развитие законодательства об ответственности за убийство……………………….7
1.2 Уголовно-правовая характеристика убийства в действующем
законодательстве…………………………………………………………………… ……11
1.3 Классификация убийств……………………………………………………………..22
2 Анализ правоприменительной практики квалификации убийств………………....33 2.1 Квалификация квалифицированных видов убийств…………………………........................................................................................33
2.2 Отграничение убийства от смежных составов преступлений………………... …..47
Заключение……………………………………………………………………….. ...........55
Список использованных источников…………………………………………… ….......61
Приложение А…………………………………………………………………….……...66
Приложение Б…………………………………………………………..………………..67
Приложение В……………………………………………………………...…………….68"
Тема выпускной квалификационной работы «Уголовная ответственность за убийство».
Жизнь является естественным благом и ценностью человека, передается ему генетически и относится к важнейшему объекту уголовно-правовой охраны.
Право на жизнь – одно из основных прав человека, закрепленное и гарантированное Конституцией Российской Федерации (ст. 20). Уголовный Кодекс Российской Федерации (далее как УК РФ) устанавливает ответственность за преступления против жизни, здоровья и достоинства личности. Наибольшую опасность среди преступлений, направленных против личности, представляет убийство.
Убийство в наши дни уже перестало быть редким явлением. Причем с каждым годом это, уголовно наказуемое деяние, набирает все большие обороты и размахи. Преступление против жизни и здоровья сегодня оказалось совершенно доступным и практически безнаказанным, особенно, когда речь идет о заказных убийствах. Казалось бы, ведь должно быть все наоборот. Россия провозгласила себя правовым и демократичным государством, что означает главенство закона во всем, как и должно быть в цивилизованной стране. А на самом деле происходит так, что законы в нашем государстве пока еще не имеют той авторитетной мощи, перед которой были бы все равны, как это и провозглашает Конституция Российской Федерации.
За последнее время в России были проведены массы реформ, большей частью законодательные. В том числе реформированию подверглось и уголовное законодательство. Была проделана огромная работа, которая продолжается и, по сей день. Но, тем не менее, у подавляющего большинства российских граждан на устах один и тот же вопрос, - существует ли уголовная ответственность за убийство в России? В том, что она есть – это, несомненно, так как, фактически, законом она предусмотрена. Но как эта ответственность функционирует, что она в себя включает, и какие шаги еще необходимо сделать государству, чтобы уголовная ответственность за убийство была по настоящему действительной и смогла остановить ту огромную волну...
Под убийством понимается общественно опасное, противоправное, умышленное причинение смерти другому человеку, когда оно не направленно одновременно на охраняемое уголовным законом общественное отношение.
Основную задачу мы видели в попытке показать механизм преступления, его психофизиологическую основу, момент правильный квалификации данных преступлений, разграничении их от смежных составов преступления. Работа позволила сделать ряд выводов, касающихся различных сторон преступлений, совершаемых в состоянии аффекта.
Аффективное состояние имеет три стадии развития. В отличии от патологического аффекта эти стадии - эмоциональной напряженности к собственно аффекту в большей мере зависит от психических особенностей обвиняемого, его моральных качеств, волевых установок, воспитания.
Преступление совершается на второй и основной стадии аффективного процесса, когда проявляются в психике человека все характерные для аффекта признаки и, в принципе, исключающие контроль сознания над действиями обвиняемого.
Вина в форме умысла (прямого или косвенного) содержащаяся в действиях лица на первой стадии аффекта при переходе к собственно аффекту либо полностью исключается (патологическая форма) либо крайне слушается, становится неадективной действительности.
Мотивом аффективных преступлений является чувство неосознанного возмущения, вызванное противоправными действиями потерпевшего.
Аффективные преступления от преступлений при превышении пределов необходимой обороны можно разграничивать по интенсивности нападения, физического или психического насилия, его реальной общественной опасности. В любом случае, если нападение создавало реальную угрозу жизни, здоровью обвиняемого, необходимо применить ст. 105 УК РФ независимо от того был ли обвиняемого в это время в состоянии аффекта или нет.
Преступления, совершаемые в состоянии аффекта, одни из самых сложных и это влечет за собой необходимость тщательного подхода ко всем конкретным делам. Установления вины, соответствующей...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу