*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор энергоснабжения, его особенности

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 77 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 153

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введе-ние………………………………………………………….…………………..……3
1. Общая характеристика и содержание договора энергоснабже-ния………………….6
1.1 Понятие и признаки договора энергоснабжения. Правовое
регулирование договора энергоснабже-ния……………………………………….….….6
1.2 Стороны договора энергоснабжения и структура договорных связей.
Правовое регулирование прав и обязанностей сто-рон......………………...…...……..22
2. Заключение, изменение и расторжение договора энергоснабжения ……………..38
2.1 Особенности заключения договора энергоснабже-ния………..……..……………38
2.2 Изменение и расторжение договора энергоснабже-ния….......................................49
Заключение…………………………………………………………………….………...54
Список использованных источников….…………………………………………….....61
Приложение А…………………………………………………………….……………..66
Приложение Б…………………………………………………………….……………..76"
Выбор в качестве темы бакалаврской работы договора энергоснабжения не случаен. Договор энергоснабжения относится к числу широко распространенных по субъектному составу, так как все физические и юридические лица в современ-ном мире практически не могут обходиться без потребления электрической и теп-ловой энергии. Энергия характеризуется уникальными особенностями и призна-ками, отличающими ее от других предметов и явлений материального мира. Эти особенности во многом предопределяют специфику правового регулирования договора энергоснабжения.
Вопрос о месте договора энергоснабжения в системе договорных обяза-тельств длительное время вызывал в науке гражданского права значительные трудности, которые были связаны с различным пониманием физической природы энергии и возможности признания ее объектом правовых отношений, видом имущества.
Пробелы и коллизии действующего законодательства особенно ярко про-являются при решении вопросов о квалификации отношений, возникающих при передаче абонентом энергии так называемому субабоненту, а также при отчуж-дении абонентом энергопринимающих устройств третьему лицу.
Актуальность исследованию темы энергоснабжения придают те существен-ные изменения в правовом регулировании энергоснабжения, которые привнесла реформа в энергетической отрасли. Бесспорно, что изменение правового регули-рования договорных форм в энергетике является результатом процесса их глубо-кого теоретического осмысления, в том числе под действием судебной и арбит-ражной практики.
Объектом исследования является система гражданско-правового регулиро-вания договора энергоснабжения. Современное гражданское законодательство Российской Федерации предусматривает ряд новых правовых инструментов, предназначенных для эффективного регулирования энергоснабжения в граждан-ском обороте. В условиях развития в России рыночной экономики проблема до-говора энергоснабжения приобретает всё большее значение. Энергия как матери-альная ценность, как экономическое благо обладает...
В заключение работы нам представляется необходимым подвести итог про-деланной работе, сделав соответствующие выводы:
Несмотря на то, что договор энергоснабжения имеет сравнительно неболь-шую историю, вопрос о его юридической природе вызывал споры с момента первого обращения цивилистической мысли к данной договорной конструкции.
Договору энергоснабжения присущ ряд характерных черт, отсутствующих у значительного числа гражданско-правовых договоров. К таковым относятся необходимость иметь присоединенную к энергоснабжающей организации сеть, обязанность абонента соблюдать предусмотренный договором режим потребле-ния энергии, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении сетей, исправность токоприемников и приборов учета.
Договор энергоснабжения, являясь отдельным видом договора купли - про-дажи, по набору квалифицирующих признаков никак не может быть признан ни разновидностью договора поставки, ни непосредственно примыкающим к нему договорным институтом.
В силу особых физических свойств энергия не может быть предметом дого-вора имущественного найма, договора хранения, так как по истечении установ-ленного срока имущество, переданное в соответствии с указанными договорами, должно быть возвращено.
Особые свойства электроэнергии: невозможность зрительно обнаружить ее как вещь, накопить на складе в значительном объеме для промышленного по-требления, ограниченность применения принципа владения, распоряжения по от-ношению к энергии как к вещи, практическое совпадение момента производства и потребления электроэнергии как единого во времени процесса - вызывали и про-должают вызывать дискуссии в цивилистической науке.
Представляется оправданной позиция законодателя, который считает дан-ный договор видом купли-продажи, при этом в качестве критерия выделения его в отдельный вид следует считать объект данного договора − энергию, особенно-сти которого предопределяют необходимость специальных правил, регулирую-щих правоотношения, связанные со...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу