*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ответственность за хищение чужого имущества, совершенное путем грабежа

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 68 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 193

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 5
1 Уголовно-правовая характеристика грабежа 9
1.1 Грабеж, как одна из форм хищения чужого имущества 9
1.2 Характеристика объективных признаков грабежа 14
1.3 Характеристика субъективных признаков грабежа 18
2 Отличие грабежа от смежных составов преступлений 24
2.1 Отличие грабежа от кражи 24
2.2 Отличие насильственного грабежа от разбоя 26
2.3 Отличие грабежа от вымогательства 30
3 Ответственность за хищение чужого имущества, путем грабежа 34
3.1 Квалифицирующие признаки грабежа по Уголовному кодексу. 34
3.2 Назначение наказания за хищение чужого имуществам путем грабежа 40
3.3 Особенности определения ответственности за грабеж ********районным судом ********* области 46
Заключение 52
Список использованных источников 58
Приложение А Структура имущественных преступлений в России январь – август 2011 г. 62
Приложение Б Статистика преступлении против собственности, совершенных в Российской Федерации за период с января 2010 по август 2011 гг. 63
Приложение В Статистика совершенных и раскрытых грабежей в *********** области и ********** районе, 2006-2011 гг. 64
Приложение Г Разграничения грабежа и смежных составов 65
Приложение Д Протокол судебного заседания по уголовному делу № 1-79/2010 66
Приложение Е Приговор и протокол по уголовному делу № 1-45/2011 67
Приложение Ж Приговор по уголовному делу № 1-79/2010 68"
На сегодняшний день в России сохраняется сложная криминогенная обстановка. Некоторое снижение уровня преступности пока еще не изменяет ее сложный характер. Преступность приобретает все новые более сложные качества: продолжает усложняться, становясь еще более опасной для общества, учитывается криминальный профессионализм, вооруженность, организованность и так далее. Динамику и структуру преступности в настоящее время определяют многочисленные факторы, которые вытекают из современных кризисных явлений в социально-экономической сфере. Особенно хорошо это заметно на примере преступлений против собственности.
Преступления против собственности – наиболее распространенный вид преступности во всех современных государствах. Среди преступлений против собственности наиболее распространёнными являются хищения. Так же хищения представляют большую общественную опасность. В уголовном законодательстве ответственность за хищение чужого имущества дифференцируется в зависимости от того, каким способом совершается посягательство на собственность. Преступления против собственности и борьба с ними превратились в одну из самых актуальных проблем. Грабёж является одной из форм хищения, одним из способов и конкретных приемов, посредством которых преступник изымает чужое имущество. Ему присущи свои особенности, отличающие от иных форм хищения. Кризис в экономике, связанное с ним усложнение отношений собственности, а также снижение уровня жизни многих граждан нашей страны привели к обострению криминологической ситуации в целом и к росту посягательств на чужое имущество путем грабежа.
Данная тема была выбрана в связи с ее актуальностью, поскольку одним из опасных видов преступлений в России были и остаются грабежи. Их уголовная суть постоянно усиливается. Они становятся все более общественно опасными, циничными, изощренными. Грабежи представляют собой значительную общественную опасность. Они совершаются преступниками в парках, скверах, на транспорте и на открытой местности, в городах и...
На основании проделанной работы по написанию выпускной квалификационной работы на тему «Ответственность за хищение чужого имущества, совершенного путем грабежа» можно сделать следующие выводы:
1. Грабеж - это одна из форм хищения чужого имущества, совершенное открыто, то есть в присутствии владельца вещи. Открытость хищения чужого имущества определяется тремя основными моментами:
 во-первых, хищение всегда совершается в присутствии потерпевшего или третьих лиц, посторонних по отношению к изымаемому имуществу.
 во-вторых, преступник сознает открытость своих действий, то есть он понимает, что вся ситуация совершения преступления дает возможность потерпевшему или третьим лицам не только осознать противоправный характер его действий, но и воспрепятствовать хищению имущества, даже задержать его, однако игнорирует эти обстоятельства.
 в-третьих, потерпевший или третьи лица, посторонние по отношению к изымаемому имуществу и не являющиеся соучастниками преступника, укрывателями или лицами, обещавшими не донести о преступлении, осознают, что имущество похищается.
Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что для квалификации хищения как грабежа вовсе не обязательно наличие одновременно всех указанных моментов. Первые два признака являются главными, решающими, третий же играет вспомогательную роль и в ряде случаев может вообще отсутствовать.
2. Грабеж - это всегда имущественное преступление, следовательно, имущество представляет собой предмет грабежа.
3. Субъектом грабежа выступает физическое вменяемое лицо, совершившее данное деяние и достигшее 14 летнего возраста.
4. Грабеж признается оконченным с момента фактического завладения имуществом, после чего у виновного появляется возможность использовать похищенное или распорядиться им иным образом по своему усмотрению.
5. Степень защиты собственности в значительной мере зависит от точного определения конкретных форм и способов посягательства на нее. Особую роль правильная классификация этого рода...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу