*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое положение лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы.

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 57 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 125

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………...……………….3
1. Общие положения о правовом статусе осужденных……….………………..7
1.1. Понятие правового положения осужденных……………..……………….7
1.2. Структура правового статуса осужденных к лишению свободы……………………………………………………………….…….11
2. Основные обязанности осужденных…………..…………………………….19
2.1. Общегражданские обязанности осужденных……………………………19
2.2. Трудовые обязанности осужденных по Российскому законодательству…………………………………………………………...21
3. Права и законные интересы осужденных………..………………………….27
3.1. Основные права осужденных по Российскому законодательству….. …27
3.2. Законные интересы осужденных………………………………………..….38
Заключение..………………………………………………………………………43
Список использованных источников……………………………………………49
Приложение А…..………………………………………………….……………..54
Приложение Б……………………………………………………………………..55
Приложение В……………………………………………………………………..56
Приложение Г…………………………………………………………….….........57"
Российская Федерация уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает законность применения средств их исправления, правовую защиту и личную безопасность осужденных при исполнении наказаний. Это означает, что права и свободы граждан могут быть ограничены лишь приговором суда и только в той мере, в какой предусмотрено уголовным и уголовно-исполнительным законодательством. Остальные права и свободы осужденных лиц подлежат охране и защите наравне со всеми гражданами России.
Государство гарантирует охрану и защиту законных интересов осужденных. В последнем случае речь идет о законных интересах не только осужденных, но и их родственников, близких, членов трудовых коллективов, акционеров и других лиц, с которыми осужденный связан теми или иными правоотношениями. Наказывая виновного в конкретном преступлении, государство не может ущемлять интересы этих субъектов, никоим образом не связанных с совершенным деянием. Такое правило должно быть соблюдено и в практической деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания.
Тенденции в государстве и обществе ориентированы на гуманизацию системы уголовных наказаний, характер их исполнения, увеличение объема применения альтернативных лишению свободы видов наказаний. Лишение свободы в настоящее время является самым распространенным их видом и остается наиболее социально-позитивным. По данным Федеральной службы исполнения наказаний РФ по состоянию на 1 января 2013 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы, обеспечивающих изоляцию от общества, содержалось 864 тыс. человек, в том числе: в 226 следственных изоляторах и 164 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов при колониях, - 131,4 тыс. человек; в 755 исправительных колониях - 723,9 тыс. человек; в 7 тюрьмах - 2,8 тыс. человек;
в 62 воспитательных колониях для несовершеннолетних - 5,9 тыс. человек. В учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 69,1 тыс. женщин.
В качестве одной из важнейших...
В заключение работы можно сделать ряд выводов:
1. В условиях формирования демократического государства, когда на смену разрешительному методу правового регулирования приходит дозволительный характер права, является недопустимым использование по отношению к осужденным мер принудительного воздействия, не предусмотренных действующим законодательством.
2. Важнейшим показателем высокой степени демократичности и цивилизованности современного государства является закрепление в действующем законодательстве широкой системы прав и свобод человека и гражданина. В такой ситуации права и свободы приобретают качество своеобразного базиса, на котором основывается вся разветвленная система юридических возможностей, обеспечивающих максимально полную реализацию личностью своих интересов.
Вместе с тем провозглашение прав и свобод может стать пустой формальной декларацией, если их осуществление не будет обеспечено при помощи различных средств, получивших в научной литературе название гарантий, под которыми понимается система действия общих условий и специальных средств, обеспечивающих правомерное осуществление прав и свобод личности. Эти гарантии представляют собой не простую совокупность разрозненных элементов, а образуют отвечающую требованиям законности слаженную и сбалансированную в своих частях систему, выступающую действующим механизмом осуществления прав и свобод.
3. В юриспруденции гарантии традиционно принято воспринимать в качестве триединой системы, включающей в себя: 1) общие; 2) специально-юридические и 3) организационные гарантии. Общие гарантии представляют собой экономические, социальные, политические, идеологические и другие виды условий, выступающих по отношению к правам и свободам в качестве благоприятной среды их реализации. Подробно останавливаться на их характеристике мы не будем, потому что они уже в достаточной мере изучены в юридической литературе и, кроме того, не имеют какой-либо специфики, очерченной рамками нашего диссертационного исследования....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу