*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исторические изменения семьи как социального института

рефераты, Социология

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 194

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Семья как социально-психологический феномен 5
Исторические изменения семьи 6
Исторические изменения семьи в России 9
Заключение 18
Список литературы 20
Семья является фундаментальным институтом общества, который придает ему устойчивость и способность восполнять население в каждом следующем поколении. В то же время семья выступает малой группой - самой сплоченной и неизменной ячейкой общества. На протяжении своей жизни человек вступает в состав множества самых различных групп — группу сверстников или друзей, школьный класс, трудовую бригаду, клуб по увлечениям или спортивную команду, но только семья является той группой, которую он никогда не оставляет. В конце концов, семья - самый распространенный вид социальной организации.
С институциональной точки зрения процесс формирования семьи показывается как растянутый во времени процесс постижения социальных норм, ролей и стандартов, которые регулируют ухаживание, выбор брачного партнера, стабилизацию семьи, сексуальное поведение, отношения с родителями супругов.
Семья как институт, вернее как совокупность институтов, не относится к реальным людям. Институт семьи связан с обычаями, правилами и законами поведения, которые фиксируют отношения родства между людьми. Законодательство — основная часть семьи как института. Существует семейное право, в котором закон устанавливает, что такое семья, каковы обязанности и права мужа и жены, детей и родителей. Закон предопределяет наименьший возраст заключения брака, правила раздела имущества после развода и т. д.
Исторически определилось два линии изучения семьи - как социального института и как социальной группы. А. И. Антонов полагает, что семья это уникальный исторический феноменом, который соединил в себе свойства социального института и малой, первичной группы.
До середины XIX века семья являлась как бы отправной микромоделью общества, в которой социальные отношения исключались из семейных, само общество толковала разросшаяся вширь семья, причем как патриархальная семья со всеми атрибутами патриархальности: авторитарностью, собственностью, субординацией и тому подобное. Поэтому интерес к происхождению человечества...
Социология семьи является одной из старейших социальных дисциплин. И это бесспорно. Поскольку ее объект исследования - социальный институт семьи - в истории человечества играет ведущую роль. В соответствии, научные труды, так или иначе описывающие и объясняющие формы общественной жизни, не могли не закрепить вечный смысл семейно-родовой организации бытия.
Семья как бы вплетена в главные основания жизнедеятельности и создает базовые предпосылки функционирования социума путем физического и социокультурного замещения поколений благодаря рождению детей и поддержанию жизни всех членов семьи. Без этого воспроизводства населения и социализации потомства невозможно восполнение всех социальных образований, обеспечение социальной жизни.
Вместе с тем, осуществление важнейших функций семьи не является последствием каких - либо биологических регуляторов или механизмов, а представляет собой итог характерных социальных процессов, которые происходят в обширном социальном контексте. Семья содержит в себе неоднородные компоненты, которые связаны с физиологическими процессами, с психологической динамикой взаимоотношений, с нормами и ценностями культуры, с экономическими условиями рынка и производства, с демографическими изменениями, с институтами армии, церкви, здравоохранения, правительственного управления и с историческими трансформациями в целом. В связи с этим, можно напомнить знаменитое отступление от марксизма одного из его основоположников Ф. Энгельса, который считал, что определяющим моментом в истории является "ступень развития" труда, с одной стороны, и с другой - семьи.
Период рубежа XIX–XX вв. в России характеризовался серьезной трансформацией ценностных основ семьи, проявляющейся, с одной стороны, в смене модели семейного устройства (с патриархальной на эгалитарную), а с другой – в изменении структуры ценностей семейной жизни, следствием которой стало понижение приоритета самой семьи, потерявшей в сознании современников значение религиозно-нравственной ценности....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу