*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Недействительность сделок в предпринимательской деятельности: проблемы теории и практики

дипломные работы, Юридические науки

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 260

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………………3
Глава 1. Признание сделки недействительной …………………….……..5
1.1 Правовая природа недействительных сделок …………………………..5
1.2 Основания недействительности сделок ……………………………13
1.3. Последствия признания недействительной предпринимательской сделки………………………………………………………………………..………24
Глава 2. Недействительность предпринимательских сделок, совершенных в обычное время…………………………………………………………………..31
2.1 Недействительность сделки юридического лица, совершенной в противоречии с целями его деятельности ……………………………………….31
2.2. Недействительность сделки, совершенной без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления …………..36
Глава 3. Недействительность предпринимательских сделок при банкротстве………………………………………………………………………..41
3.1. Недействительность «подозрительных» сделок ……………………..41
3.2 Недействительность сделок с предпочтением ………………………..49
Заключение …………………………………………………………………59
Список использованной литературы ………………………………………62


Признание многообразия форм собственности, появление независимых и юридически равноправных субъектов гражданско-правовых отношений, закрепление права на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещённой законом, экономической деятельности способствовало увеличению числа заключаемых субъектами предпринимательства сделок, которые служат основным правовым инструментом, опосредующим в условиях рынка движение товаров, работ и услуг от производителя к потребителю. Одновременно с этим значительно возросло число судебных споров о признании недействительности таких сделок.
Данное обстоятельство и обусловливает важность исследования института недействительности сделок, призванного обеспечить защиту и восстановление нарушенных прав субъектов применительно к сфере предпринимательской деятельности.
В современной правовой науке отсутствует комплексное исследование правового регулирования недействительности сделок в предпринимательской деятельности. Существующие научные труды посвящены отдельным аспектам недействительности сделок. Вместе с тем, множество проблем, возникающих в данной сфере, остаются неисследованными либо дискуссионными.
Объект исследования представляют общественные отношения, возникающие в связи с недействительностью сделок в предпринимательской деятельности.
Предмет исследования составляет правовое регулирование недействительности сделок в предпринимательской деятельности, судебная практика, а также выработанные правовой наукой концептуальные положения о таких сделках.
Цель исследования состоит в исследовании проблем теории и практики недействительности сделок в предпринимательской деятельности.
Задачи работы:
- рассмотреть правовую природу недействительных сделок;
- проанализировать основания недействительности сделок;
- рассмотреть последствия признания недействительной предпринимательской сделки;
- исследовать недействительность сделки юридического лица, совершенной в противоречии с целями...


В современных условиях сделки служат основным инструментом, опосредующим движение товаров, работ и услуг от производителя к потребителям. Одновременно с этим, в судах наблюдается увеличение количества дел субъектов предпринимательской деятельности, связанных с оспариванием заключенных сделок, признанием их недействительными и применением последствий недействительности сделок.
Исследование правовой природы сделок приводит к выводу о том, что действительная сделка является юридическим фактом, порождающим правовые последствия, на которые была направлена воля сторон в сделке, а юридически порочная сделка не признается законом в качестве основания для возникновения гражданских правоотношений, на которые она была направлена. Сделкой можно считать только правомерные действия, совершенные в соответствии с требованиями закона. Правомерность сделки означает, что она обладает качествами юридического факта, порождающего те правовые последствия, наступления которых желают лица, вступающие в сделку, и которые определены законом или данной сделкой. Поэтому сделка, совершенная в соответствии с требованиями закона, действительна, т.е. признается реально существующим юридическим фактом, породившим желаемый субъектами сделки правовой результат.
Исследование понятия и особенностей предпринимательских сделок установлено приводит к выводу, что такие сделки имеют общую со всеми гражданско-правовыми сделками сущность. Отличие предпринимательских сделок от общегражданских основывается не на особенностях их правовой природы, а на цели, на достижение которой они направлены. Такой целью выступает извлечение прибыли.
Согласно п. 2 ст. 51 ГК РФ права юридического лица возникают исключительно с момента государственной регистрации, т.е. обязательна легитимность. Отсутствие статуса юридического лица влечет за собой признание всех сделок, заключенных такой организацией, ничтожными. Еще одним условием заключения предпринимательских сделок является некоторое ограничение свободы договора в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу