*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Принудительные меры медицинского характера

 

Объем работы: 30-33

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 19

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА 4
ГЛАВА 2. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА 11
ГЛАВА 3. ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 31
Рассматривается междисциплинарная проблема содержания и правового регулирования применения принудительных мер медицинского характера. Принудительные меры медицинского характера рассмотрены с точки зрения объекта уголовно-правового воздействия. Предложены к обсуждению дефиниция принудительных мер медицинского характера и их номенклатура.
Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено, что исполнение принудительных мер медицинского характера "определяется уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации и иными федеральными законами" (ч. 3 ст. 97 УК РФ). В Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации среди целей и задач уголовно-исполнительного законодательства (ст. 1 УИК РФ) вопросы исполнения принудительных мер медицинского характера отсутствуют. Вместе с тем согласно ч. 2 ст. 2 УИК РФ уголовно-исполнительным законодательством устанавливаются общие положения и принципы применения, в том числе "иных мер уголовно-правового характера, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации".
Имеющиеся в Уголовном кодексе, в Уголовно-исполнительном кодексе, в Основах законодательства об охране здоровья граждан в Российской Федерации, а также в Законе РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" отдельные нормы, касающиеся исполнения принудительных мер медицинского характера, не образуют системы, а в ряде случаев противоречат друг другу.
В настоящее время отсутствие четкой регламентации исполнения принудительных мер медицинского характера порождает еще одну проблему - отсутствие однозначного представления о методах контроля за лицами, проходящими принудительное лечение, и о субъектах такого контроля (относительно более определенной является ситуация с обеспечением охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением, поскольку на этот счет имеется уже упоминавшийся Указ Президента России). В результате функция контроля за лечащимися либо...
Необходимость совершенствования законодательства о применении принудительных мер медицинского характера на сегодняшний день очевидна. Одновременно с этим многими исследователями обосновывалась необходимость серьезного пересмотра норм уголовного права, регламентирующих применение принудительных мер медицинского характера. В связи с этим последовательным и логичным было бы сначала провести ревизию Уголовного кодекса, затем на основе его положений о принудительных мер медицинского характера создать систему норм уголовно-исполнительного права, регламентирующих исполнение этих норм государственного принуждения, а в завершение провести необходимую коррекцию соответствующих процессуальных норм.
Представляется необходимым ввести в Уголовный кодекс дефиницию принудительных мер медицинского характера. Она может стать первой нормой соответствующей главы Уголовного кодекса. Рассмотрение принудительных мер медицинского характера с точки зрения объекта уголовно-правового воздействия позволило разработать и предложить к обсуждению следующий вариант такой дефиниции: "принудительные меры медицинского характера есть меры государственного принуждения, назначаемые судом лицам, совершившим общественно опасное деяние, предусмотренное Особенной частью настоящего Кодекса, в состоянии невменяемости или если лицо в момент совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими, и заключающиеся в лишении или ограничении прав и свобод этого лица, а также в возложении на него дополнительных обязанностей в той мере, в какой это необходимо для создания условий к его излечению либо улучшению его психического состояния, а также для предупреждения совершения им новых общественно опасных деяний".
На наш взгляд, предложенная дефиниция полностью раскрывает правовую сущность принудительных мер медицинского характера. Провозглашаются две относительно самостоятельные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу