*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Право и мораль .Правонарушения

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 123

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие права 5
1.1. Термин право 5
1.2. Позитивное право 9
1.3. Формы позитивного права 11
2. Понятие морали 14
2.1. Термин мораль 14
2.2. Функции морали 16
3. Право и мораль 20
3.1. Единство право и морали 20
3.2. Взаимосвязь права и морали 24
3.3. Противоречия между правом и моралью 26
3.4. Отличительные особенности 31
Заключение 34
Литература 37
Актуальность работы. Правовое сознание и связанные с ней правовая идеология, правовой мировоззрение – это одна из основных сфер духовной жизни общества и личности, которая определяет престиж права, его ценность и эффективность в данном обществе. В качестве правовой идеологии и правового мировоззрения правосознание является стержнем правовой культуры общества. Уровень правосознания проявляется в осознании права как высшей социальной ценности.
Правосознание, правовая культура возникают не сами по себе, не даются при рождении, а являются результатом процесса социализации индивида. Правовая социализация граждан предполагает включение в его нравственно-нормативную систему моральных принципов, охраняемых правом, овладение правомерными способами поведения, формирование чувства социальной ответственности и солидарности с правом. Следовательно, правовая социализация общества связана с присвоением социальных ценностей, созданием специальной системы правовых представлений и навыков правопослушного поведения, формированием правосознания. Также правовая социализация неразрывно связана с нравственным формированием личности.
Мораль и право выступают взаимосвязанными формами регуляции поведения людей в обществе. Мораль выражает базовые потребности социума, право для социализированной личности выступает моральной ценностью. Нравственное поведение – это высший критерий человеческого поведения и основная предпосылка правопослушного поведения.
Право и мораль – важнейшие элементы человеческой культуры, которые всегда выступают в тесном взаимодействии. Такое взаимодействие объективно обусловленное, так как генезис и реальное бытие права и морали характеризуются единственной сферой общественных отношений, в которых разворачиваются сложные и подчас противоречивые связи данных социальных регуляторов.
Проблема соотношения морали (нравственности) и права развивается И. Кантом, Г.В.Ф. Гегелем, Б.Н. Чичериным, Г.Ф. Шершеневичем, С.А. Муромцевым, Ф.В. Тарановским, Я.М. Магазинером, С.С....
С помощью права государство добивается утверждения в сознании граждан, всего населения общечеловеческих, прогрессивных норм морали, с несправедливостью, злом и пороками. Гражданское и уголовное судопроизводство призвано укреплять законность, воспитывать людей в духе уважения к праву, закону, справедливым и законным интересам личности и общества, государства.
Анализируя соотношение права и морали, можно понять, что выполнение правовых норм в значительной мере обуславливается тем, в какой мере они соответствуют требованиям морали. Нормы права не должны противоречить положительным устоям общества. Вместе с тем требования общественной морали непременно учитываются государственными органами разработки нормативных актов государства.
Право и мораль возникают вследствие объективного развития общества. Эти системы нормативные, то есть дают определенные устойчивые правила поведения людей, но возникают в разное время, по-разному и по разным причинам. Мораль появляется раньше, она востребована необходимостью сохранения общественной целостности через уравнивание людей, то есть это норма, определяющая фактическое равенство людей. Мораль больше императивная, это требование однозначного поведения, что доминирует в условиях, когда нет разнообразия социальных субъектов и конфликтов или эти конфликты укладываются в рамки морали. Мораль работает и определяет характер межличностных отношений группового качества. Она не выходит за пределы вполне определенной общности.
Мораль – это такая нравственность, которая имеет качество быть всечеловеческой нормой. Мораль существует и развивается преимущественно в сфере человеческого сознания, определенного требования стереотипного поведения, но уже здесь проявляется главное в морали – это признание абсолютной ценности каждой другого человека этой общности. Мораль, как правило, не документируется и специальным образом не защищается, она работает самодостаточно через те мотивы, которые исторически приняты. Право же возникает не просто в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу