*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Обязательная доля в наследстве

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 64 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 36

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1 Современное состояние правового регулирования права на обязательную долю в наследстве 5
1.1 Правовое регулирование права на обязательную долю в наследстве по законодательству РФ 5
1.2 Правовое регулирование на обязательную долю в наследстве в законодательстве зарубежных стран 10
Глава 2. Право на обязательную долю в наследстве в гражданском праве РФ 17
2.1 Лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве 17
2.2 Размер обязательной доли в наследстве 25
2.3 Реализация права на обязательную долю в наследстве 35
Глава 3. Способы защиты прав на обязательную долю в наследстве 44
3.1 Судебный способ защиты 44
3.2 Внесудебные способы защиты 50
Заключение 54
Список использованной литературы 60


Актуальность работы определена практической и теоретической ценностью проблемных вопросов, связанных с уяснением сущностных черт социально-значимых положений наследственного законодательства.
Подлинная роль наследования как средства материального обеспечения лиц, близких умершему, проявляется в тех нормах закона, которые, несмотря на свободу завещания, запрещают лишать наследства лиц, оказавшихся по возрасту или состоянию здоровья нетрудоспособными. Подобным положением является правило об обязательной доле в наследстве.
Регулирование наследственных правоотношений, опосредующих переход обязательной доли традиционно строится на сочетании интересов отдельной личности с одной стороны и общества и государства - с другой. Часть третья ГК РФ модернизировала институт обязательной наследственной доли, конкретизировала на законодательном уровне его положения, в связи с чем, можно говорить о принципиально новом этапе развития правового нормирования указанных правоотношений. Однако, несмотря на наличие положительных моментов, облегчающих как понимание сути, так и реализацию предписания об обязательной доле в наследстве, проблем как доктринального, так и прикладного характера в этой сфере остаётся по-прежнему достаточно много.
Объект работы - общественные отношения, возникающие при осуществлении права на обязательную долю в наследстве.
Предметом исследования является институт обязательной наследственной доли в российском гражданском праве.
Целью работы выступает обязательной доли в наследстве.
Задачи работы:
- рассмотреть правовое регулирование права на обязательную долю в наследстве по законодательству РФ;
- проанализировать правовое регулирование на обязательную долю в наследстве в законодательстве зарубежных стран;
- рассмотреть лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве;
- исследовать размер обязательной доли в наследстве;
- рассмотреть реализацию права на обязательную долю в наследстве;
- проанализировать судебный способ защиты прав на...

Институт обязательной доли подвергся кардинальному реформированию в третьей части ГК РФ. Статья 1149 части третьей ГК РФ не изменила круг наследников, имеющих право на обязательную долю. В числе необходимых наследников остались несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы. К несовершеннолетним относятся дети, не достигшие 18 лет, к нетрудоспособным - не достигшие 16 лет либо достигшие 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), а также инвалиды всех групп, в том числе инвалиды с детства. Лица, вступившие в брак до достижения 18 лет, а также эмансипированные лица, если к моменту открытия наследства как те, так и другие не достигли 18 лет, имеют право на обязательную долю, поскольку совершеннолетними до достижения указанного возраста они еще не становятся.
Размер обязательной доли уменьшен с двух третей до половины доли, которая причиталась бы каждому из необходимых наследников при наследовании по закону (обязательная доля). Уменьшение этой доли направлено на то, чтобы реализация права на обязательную долю в наименьшей степени противоречила воле наследодателя, выраженной им в завещании.
Таким образом, можно утверждать, что подлинная роль наследования как средства материального обеспечения людей, близких умершему, проявляется именно в тех нормах закона, которые, несмотря на свободу завещания, запрещают лишать наследства наиболее близких наследодателю лиц, оказавшихся по возрасту или по состоянию здоровья нетрудоспособными.
Несмотря на то, что ст. 1149 ГК РФ, посвящённая рассматриваемому институту, расположена в гл. 63 ГК РФ «Наследование по закону», упоминание об обязательной доле имеет смысл лишь тогда, когда имеет место завещание. В противном случае, все перечисленные в п.1 ст.1149 ГК РФ наследники итак будут призываться к наследованию.
Объём прав необходимого наследника сужен по сравнению со спектром правомочий «обычного» наследника, поскольку обязательная доля- личное...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу