*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вклад К.Д. Ушинского в развитие педагогической психологии

рефераты, педагогика и психология

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 375

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Образовательная деятельность и педагогические взгляды Константина Ушинского 5
2. Психологические аспекты наследия К.Д. Ушинского 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 15
В педагогической науке есть имена, под знаком которых проходит жизнь многих поколений, к которым относится имя новгород-северского украинца Константина Дмитриевича Ушинского. Его имя входит в золотую сокровищницу мировой и отечественной педагогики. Постоянный интерес к идеям великого отечественного педагога и прогрессивного общественного деятеля XIX века К. Д. Ушинского сегодня вызван необходимостью осмысления учеными, педагогами и практиками глубинных связей педагогических явлений в их целостности и взаимодействии в общекультурном историческом контексте.
Педагогические произведения выдающегося ученого составляют золотой фонд знаний об обучении и воспитании молодого поколения. Основные направления жизнедеятельности и педагогического наследия К. Д. Ушинского исследовали такие ведущие ученые, как: А. Боднар, В. Войтко, Г. Гончаров, Г. Гриценко, О. Губко, Н. Калениченко, И. Копачов, Д. Лордкипанидзе, А. Макаренко, Г. Рыбакова, В. Сухомлинский, Н. Харченко и др.
Великий русский педагог и психолог К.Д. Ушинский рассматривал психические явления, относящиеся к возрастной психологии в составе педагогической антропологии.
Ему принадлежит и первое употребление термина «педагогическая антропология». В его содержание Ушинский вкладывал мысль о том, «что односторонность знаний и мышления вредна как в педагогике, так и в психологии. Нельзя смотреть на человека только с позиции физиолога, патолога, психиатра, историка, филолога и т.д.». Поэтому система образования должна учитывать специфические возрастные и индивидуальные особенности, а также особенности истории и развития данного народа.
К.Д. Ушинский стал основоположником российской детской психологии. Свои идеи о возрастную психологию он и воплотил в школьных учебниках и методических пособиях.
Объектом исследования является педагогическое наследие и идеи Константина Дмитриевича Ушинского.
Предмет исследования – особенности педагогической психологии К.Д. Ушинского.
Цель исследования: раскрыть вклад Ушинского в...
Итак, мы видим, что большая заслуга Ушинского заключается в том, что педагогику он рассматривал в тесной связи с психологией, часто подводил психологические основы в решении педагогических проблем. Это имело особенно большое значение, поскольку в те времена господствовали идеи метафизической и эмпирической психологии.
Как педагог и психолог Ушинский большое значение придавал развитию активности детей в процессе обучения и воспитания, указывал на методы и способы их психического развития, правильный режим жизни, воспитания воли и интересов, приобретение трудовых навыков, умений и привычек, преодоления трудностей и т.д. Высоко оценивая значение трудового народа в истории общества, он считал, что воспитание подрастающего поколения должно происходить в его интересах с обязательным учетом специфических особенностей каждого народа. Только по совокупности практики и теории воспитания у разных народов может создаваться общечеловеческая педагогическая система воспитания, как наука и искусство.
Ушинский отмечал, что всякая практическая деятельность, направленная на удовлетворение духовных потребностей человека, является большим искусством, а педагогика как наука является высшим искусством, поскольку она удовлетворяет наибольшее из потребностей человека и человечества в целом - их стремление к совершенствованию.
Большая заслуга Ушинского заключается в том, что он рассматривал педагогику как науку и искусство в связи с достижениями отечественной материалистической философии и других наук о природе человека, о физическом, умственном и нравственном усовершенствовании.
Константин Ушинский оставил большое творческое наследие. На его идеях построены и развиваются не только отечественные образование и воспитание.
Творчество К. Д. Ушинского - педагогическая энциклопедия. Читая его научные произведения, каждый учитель может черпать ценные советы, найти ответы на многие профессиональные вопросы. Многогранное творчество Ушинского может вдохновить учителя на поиски новых...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу