*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Естественно научный подход к душе в теории Аристотеля

рефераты, психология

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 210

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Биография Аристотеля 5
2. Понятие души в философии Аристотеля 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 19
Аристотель (384 - 322 гг. до н.э.) родился в Стагире, в семье придворного врача македонского царя. В течение двадцати лет был учеником Платона. В 343 году стал воспитателем будущего царя Александра Македонского. В 335 году создал свою школу - Ликей, в которой существовала манера философских дискуссий во время прогулок по аллеям школы, поэтому их назвали перипатетиками. Аристотель оставил после себя около 150 работ (диалогов, сборников, учебных пособий, монографий).
Немалое наследство оставил Аристотель потомкам по проблемам экономики, политики, морали.
Творчество Аристотеля - вершина не только античной философии, но и всего древнего мышления, самая широкая и самая разработанная система познания. Аристотель смог не только упорядочить, но и систематизировать, обобщить достижения философской мысли своего времени. Он положил начало зарождению большинства последующих философских систем. Содержательность и разработанность философской системы Аристотеля универсальные [8, с. 82].
Душа обладает растительной способностью, способностью ощущения, способностью размышления и пространственного движения.
Растениям присуща только растительная способность, другим существам - и эта способность, и способность ощущения; и если способность ощущения, то и способность стремления. Ведь стремление - это желание, страсть и воля; все животные обладают по крайне мере одним чувством - осязанием. А кому присуще ощущения; тому присуще также испытывать и удовольствие и печаль, и приятное и тягостное, а кому все это присуще, тому присуще и желание: ведь желание есть стремление к приятному.
Аристотелево понятие энтелехии можно разъяснить так. Вещи существуют или энтелехиально, как нечто осуществленное и завершенное, или потенциально, в возможности, или же и потенциально, и энтелехиально. Вопрос о движении относится к третьему отношению: в движущем имеется как возможность, способность изменятся, так и внутренняя тенденция к завершению, т.е. цель, заложенная в самой вещи и выступающая ее...
В результате исследования понятия души в философии Аристотеля, мы пришли к следующим выводам.
Аристотель (384-322 до н.э.) - величайший древнегреческий философ, создавший своё оригинальное учение, составившее эпоху философии. Происходил из г.Стагиры. Его отец Никомах был врачом при дворе Македонского царя Аминты III.
Сочинения Аристотеля сохранились, можно сказать, чудом. После смерти философа они перешли к Теофрасту, а затем к его ученику Нолею. До 1 в. н. э. они пролежали в подземном книгохранилище, предоставленные «грызущей критике мышей», а затем попали в библиотеку Апелликона Теосского в Афинах. Затем они оказались в Риме, где и были изданы главой тогдашних перипатетиков Андроником Родосским.
Наибольшую часть своих трудов Аристотель посвящает проблемам метафизики - науки о сущем. Основные положения теории познания Аристотеля органично вытекали из его понимания души, взаимосвязи души и тела. В целом он придерживался точки зрения, что душа присуща всем объектам, которые относятся к живой природе, то есть растениям, животным и человеку. Он выделял три уровня души: вегетативную, чувственную (животная душа), умную (присущую только человеку).
В своей трактате «О душе» Аристотель определяет душу в системе понятий своей метафизики: «Следует считать душу существенной формой физического тела, которое имеет жизнь в потенции, а субстанция как форма есть энтелехия. Душа, таким образом, является первой энтелехией физического тела, потенциально имеет жизнь».
Аристотель понимал душу, как движущее начало, но утверждал что сама душа не может двигаться.
Аристотель различал четыре вида движения (изменения):
1) возникновение и уничтожение;
2) качественное изменение, т.е. изменение свойства;
3) количественное изменение, т.е. увеличение и уменьшение (рост, убыль);
4) перемещение, перемена места.
Душа как «энтелехия тела» составляет форму, которая движет материю, изменяет и формирует ее. Душа, по Аристотелю, требует особой заботы и совершенствования. Он развивает...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу