*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тотем и табу в сознании древнего человека

рефераты, Этика и эстетика

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 260

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
I. Тотем и табу как способ регулирования социальных отношений 5
II. Сакральная функция тотемизма 9
III. Тотем и табу как источник возникновения культуры 11
Заключение 14
Список литературы 16
Тотемизм – одна из древнейших форм религии. Советский историк и этнограф С. А. Токарев определяет его как «деление племени на группы, связанные родством по женской или мужской линии, причем каждая из таких групп верит в таинственное родство с тем или иным классом материальных предметов – «тотемом» группы (англ. totem - из американск. wutontimoin - хозяин), чаще всего видом животных или растений; связь с тотемом обычно проявляется в запрете убивать его и употреблять в пищу (или наоборот, охоте на тотем и ритуальном поедании его мяса), в вере в происхождение группы от своего тотема, в магических обрядах воздействия на него и пр» [3, c. 51].
С феноменом тотемизма тесно связано понятие «табу». Это полинезийское слово трудно сегодня перевести буквально, поскольку в современных обществах обозначаемого им понятия давно не существует. Согласно З. Фрейду, «значение табу разветвляется в двух противоположных направлениях. С одной стороны оно означает – святой, освященный, с другой стороны – жуткий, опасный, запретный, нечистый… Таким образом, с табу связано представление чего-то требующего осторожности, табу выражается по существу в запрещениях и ограничениях» [5]. При этом важным отличием табу от современных запретов морали является отсутствие их принадлежности к какой-либо системе, требующей вообще воздержания и приводящей основание для такого требования. Запреты табу лишены всякого обоснования.
Значение возникновения тотемизма и табу в обществе первобытных людей трудно переоценить. Так, они являлись не только древнейшей формой религии, но и регулировали различные сферы отношений в первобытном обществе, а также несли в себе зачатки культуры. Поэтому их можно считать своего рода фундаментом современного цивилизованного общества. Этим и обусловлена актуальность их изучения.
Цель данной работы состоит в исследовании функций, выполняемых тотемизмом и табу в первобытных обществах. Нами будут рассмотрены такие функции как регулирование социальных...
Итак, рассмотрев в рамках нашего небольшого исследования различные функции тотемов и табу в древних обществах, мы можем заключить, что, хотя тотемизм и считается прежде всего первоначальным пластом религиозных верований, его роль в развитии человечества не сводится к одной только сакральной функции, позволяющей
первобытным людям в единственно возможной для них тогда форме осознать свою неразрывную, как бы родственную, связь с непосредственным природным окружением.
Помимо этого, тотемизм в первобытном обществе в течение длительного времени был единственной формой общественного регулирования, обеспечивавшей единство человеческого коллектива (племени) и его противопоставление другим коллективам. С помощью тотемизма выстраивалась социальная структура первобытного общества, закреплялось представление людей о социальном, половом и возрастном неравенстве, обеспечивался порядок в области брачно-семейных отношений. Первобытные табу стали своего рода предвестниками более современных способов регулирования жизни общества – ведь вплоть до настоящего времени запреты лежат в основе законодательства.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу