*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мотивы Украинской народной песни в "Вечера на хуторе близ Диканьки"

курсовые работы, Разное

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 139

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1.Отражение особенностей народного творчества в сборнике Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» 6
1.1. К вопросу о взаимосвязи фольклора и художественной литературы 6
1.2. Песня как один из жанров украинского фольклора. Влияние песни на художественную литературу 10
1.3. Фольклорные традиции в сборнике Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» 16
Глава 2. Мотивы украинской народной песни в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» 21
2.1. Влияние украинской народной песни на особенности поэтики повести «Сорочинская ярмарка» 21
2.2. Выражение особенностей украинской народной песни в повести «Страшная месть» 26
2.3. Роль украинской народной песни в создании образа персонажей произведений из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки» 31
Заключение 36
Список использованной литературы 39
Цикл повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки» – подлинное литературное рождение Н. В. Гоголя, которое состоялось в исторический период повышенного общественного внимания к идее национальной самобытности и обращения не только к русской, но и к малороссийской истории и культуре. Украина вызывала особый интерес – «своя и не своя, родственная, соседняя, однако легко представляемая как полуреальная романтическая «славянская Авзония».
Современная писателю критика обращала внимание, прежде всего, на «веселость» гоголевского цикла: пестрота слога и увлекательность историй, новизна смешения великорусского наречия с малороссийским. Только при расширении и углублении культурного контекста и философское осмысление идейных доминант гоголевского творчества проявились и стали очевидными неоднозначность художественных решений Н. В Гоголя, широкий спектр образных, стилистических, фабульных компонентов, связанных с фольклорными традициями, начиная с народных мифологических представлений картины мира и воплощаясь в реальности ритуала и фразы, отлитой в формы лирических и повествовательных фольклорных жанров.
Гоголь был, пожалуй, первым, кто подчеркнул уникальный историзм украинской народной песни, и без оговорок первым, кто использовал в литературном творчестве выражение «исторические песни», применив его в своей статье 1833 года «О малороссийских песнях»: «Песни малороссийские могут с полным правом называться историческими, потому что они не отрываются ни на мгновение от жизни и всегда верны тогдашней минуте и тогдашнему состоянию чувств. Историк не должен искать в них сказания дня и числа битвы или точного объяснения места, верной реляции; с этой точки зрения немного песен поможет ему. И когда он захочет найти верный быт, стихии характера, все изгибы и оттенки чувств, волнений, страданий, веселья изображаемого народа, когда захочет выпытать дух минувшего века, общий характер всего целого и порознь каждого отдельного, тогда он будет доволен целиком и история народа раскроется...
В курсовом проекте на основе теоретического исследования научно-исследовательских работ и публикаций об особенностях использования Н. В. Гоголем украинской фольклорной лирики в цикле «Вечера на хуторе близ Диканьки», а также анализа произведений, составляющих этот цикл, изучены и определены основные черты этого явления.
Основные научные результаты нашего исследования можно сформулировать следующим образом.
Фольклор признается как источник возникновения письменной литературы, оказывающий значительное влияние на содержание и форму развития последней. Народное творчество анонимно и коллективно, для него характерны традиционность, изменчивость, на основе импровизации и утилитарность. Его произведения возникают на основе языкового диалекта, существуют в устной форме и отражает народное мировосприятие. действительность обычно опоэтизирована, героизирована, возвеличена и поэтому близка к идеалу в народном его понимании. Авторское литературное произведение является отражением не окружающей действительности, а художественно-образного мира ее творца.
Основные формы украинской обрядовой поэзии сложились к концу XVI века и соотносились с основными праздниками аграрного календаря, отличаясь уникальной лиричностью. Героическая борьба украинского народа за свободу и независимость способствовала большому подъему песенного творчества и отразилась в своеобразной фольклорной форме дум. Исторические события в последующие столетия становятся темой для исторических песен, отличавшихся от дум меньшей завершенностью сюжета и обладала большим тональным разнообразием. Н. В. Гоголь первым поднял проблему историзма украинской песни, подчеркивая реализм народного творчества. Основным системообразующим жанром украинского фольклора является лирическая песня. Это военно-историческая и военно-бытовая протяжная, а также семейно-бытовая и любовная лирика, распетая в протяжной и полупротяжной форме. Своеобразностью становления новой украинской литературы было то, что она выходила из...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу