*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

. Косвенные иски: понятие и значение.

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 143

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. История развития законодательства о косвенных исках, их правовая природа 5
1.1 Возникновение косвенного иска в России 5
1.2 Правовая природа, сущность, назначение косвенного иска 8
Глава 2. Рассмотрение судами дел по косвенным искам 15
2.1 Процессуальные предпосылки права на предъявление производного иска 15
2.2 Статус участников споров в связи с предъявлением косвенных исков 18
Заключение 25
Список использованной литературы 27


Сегодня актуальным является установление того, насколько действенны складывающиеся на практике средства защиты нарушенных прав участников корпоративных отношений, прав самого общества.
В случаях возникновения убытков у хозяйственного общества в результате недобросовестных, неразумных действий членов органов управления, акционеры (участники) могут защитить права общества, применив такой способ, как косвенный иск - требование о возмещении убытков обществу. Данный способ защиты является универсальным и единственным.
В отечественной правовой науке существует ряд дискуссионных, нерешенных вопросов, связанных с применением косвенных исков, что отрицательно сказывается на экономическом развитии обществ, хозяйственной деятельности, стабильности их участия в гражданском обороте.
Актуальность проведения исследования определяется также тем, что косвенный иск имеет двоякую природу. Являясь мощным средством защиты интересов хозяйственного общества, косвенный иск одновременно может нести в себе угрозу и быть использован недобросовестными миноритариями как инструмент корпоративного шантажа, с целью захвата общества, что на сегодняшний день достаточно часто происходит среди хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм.
Объектом исследования являются отношения, возникающие при использовании косвенного иска.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие использование косвенного иска.
Целью работы является изучение косвенных исков, их понятия и значения.
Задачи работы:
- рассмотреть возникновение косвенного иска в России;
- проанализировать правовую природу, сущность, назначение косвенного иска;
- исследовать процессуальные предпосылки права на предъявление производного иска;
- рассмотреть статус участников споров в связи с предъявлением косвенных исков.
Аспектам изучения данной темы уделяли внимание такие отечественные ученые, как Ф.О. Богатырев, А.Б. Бутенко, A.C. Горячев, A.A. Грось, В.А. Гуреев, Д.И. Дедов, В.И. Добровольский,...


Нарушение интересов общества может выражаться в причинении обществу убытков в результате сделок, заключенных единоличным исполнительным органом самостоятельно или по указанию контролирующего участника (основного общества). Защита интересов общества осуществляется путем предъявления исков акционерами (участниками) общества в интересах общества. Такие иски получили название косвенных исков.
Значение косвенного иска заключается в том, что с его помощью возможно защитить интересы всех участников корпорации, обеспечивая им возможность принуждения органов корпорации к определенному варианту поведения.
Именно косвенный иск позволяет взыскивать присужденное в пользу корпорации, т.е. одновременно в пользу всех участников корпорации, а не отдельных ее участников. При этом участник корпорации, предъявивший иск, вправе претендовать на возмещение понесенных им судебных расходов в случае вынесения решения по делу в его пользу.
Законодательством предусмотрены следующие виды косвенных исков о возмещении убытков обществу, причиненных в результате:
- обязательных указаний контролирующего акционера (участника) или основного общества дочернему (п. 3 ст. 105 ГК РФ, п. 3 ст. 6 Закона об АО, п. 3 ст. 6 Закона об ООО);
- сделок общества с участием заинтересованных лиц (п. 2 ст. 84 Закона об АО);
- виновных действий (то есть действий, совершенных не в интересах общества и не соответствующих требованиям добросовестности и разумности) лицами, занимающими должности в органах управления обществом (ст. 71 Закона об АО, ст. 44 Закона об ООО) такие иски могут предъявлены и самим обществом.
Особенности косвенных исков предусматриваются в следующих процессуальных нормах:
- в ч. 2 ст. 53 АПК РФ, которая предусматривает право организаций и граждан обратиться в арбитражный суд в защиту прав и законных интересов других лиц в случаях, предусмотренных АПК РФ и другими федеральными законами;
- ст. 225.8 АПК РФ, которая регулирует вопросы рассмотрения дел по спорам о возмещении убытков,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу