*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь уровня тревожности и социальной адаптации

курсовые работы, психология

Объем работы: 54 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 113

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 4
Глава 1 Научно-теоретические основы проблемы взаимосвязи тревожности и социальной адаптации 6
1.1 Сущность понятия социальной адаптации 6
1.2 Факторы успешности социальной адаптации 9
1.3 Основные аспекты проблемы тревожности 14
1.4 Выводы по 1 главе 20
Глава 2 Эмпирическое исследование взаимосвязи
уровня тревожности и социальной адаптации 22
2.1 Цели, задачи, организация исследования 22
2.2 Результаты эмпирического исследования 28
2.3 Анализ и интерпретация полученных результатов 38
2.4 Выводы по 2 главе 47
Заключение 49
Список использованных источников 51
Приложение А Опросник СПА к методике К. Роджерса и Р. Даймонда 55
Приложение Б Бланк для ответов к методике К. Роджерса и Р. Даймонда 60
Приложение В Ключи интерпретации и нормативные показатели к методике социально-психологической адаптации 61
Приложение Г Показатели интерпретации методики диагностики социально-психологической адаптации 62
Приложение Д Тестовый материал к методике Ч. Д. Спилберга, Ю.Л. Ханина «Шкала оценки уровня реактивной и личностной тревожности 63
Приложение Е Ключ к методике определения ситуационной и личностной тревожности 65
Приложение Ж Ранги признаков и матрица для вычисления коэффициента корреляции по личностной тревожности 66
Приложение К Ранги признаков и матрица для вычисления коэффициента корреляции по ситуационной тревожности 67
Социальная адаптация – одна из актуальнейших проблем современного российского общества. Процесс социальной адаптации важен для различных возрастных групп, но особенно ярко просматривается в поведении экономически активного взрослого населения, которое зачастую пытается приспособиться к условиям окружающей социальной среды, испытывая при этом серьезные трудности. Успешная социальная адаптация – залог психического равновесия и здоровья человека, поэтому обращение к вопросу адаптации актуально.
К изучению социальной адаптации обращаются многие исследователи, например, Л.Б. Волынская с анализом адаптации на разных возрастных стадиях (Волынская Л. Б., 2012); С.Т. Посохова с изучением психологии адаптирущейся личности (Посохова С.Т., 2009); М.В. Ростовцева с исследованием социальной адаптивности в процессе социализации личности (Ростовцева М.В., 2012); В.В. Гриценко с анализом социальной адаптации в новой социо- и этнокультурной среде (Гриценко В.В., 2005) и другие. Актуальность исследования подтверждается тем, что, несмотря на пристальное внимание исследователей к проблемам социальной адаптации, вопрос о взаимосвязи уровня тревожности и социальной адаптации исследован в научной литературе недостаточно полно и требует дальнейшего рассмотрения.
Обращение к взаимосвязи адаптации и тревожности объясняется тем, что именно повышенная тревожность может стать серьезным препятствием на пути эффективности адаптации. Тревожность способна вызвать снижение работоспособности, ухудшить общение человека, даже стать причиной заболеваний, тем самым затрудняя процесс социальной адаптации, что подтверждается работами таких современных авторов, как И.А. Кирюшин (Кирюшин И.А., 2005), О.В. Кузнецова (Кузнецова О.В., 2009), Ю.А. Попов (Попов Ю.А., 2006), А.М. Прихожан (Прихожан А.М., 2000), Р. Хеллэм (Хеллэм Р., 2009) и других, исследующих влияние тревожности на жизнедеятельность.
Цель настоящей работы: определить взаимосвязь уровня тревожности и социальной адаптации.
Для...
Вопросы социальной адаптации и тревожности чрезвычайно актуальны и занимают важное место в современной науке. Проведенное исследование теоретического материала показало высокий интерес ученых к данной проблеме.
На основании проделанной работы и интерпретации полученных результатов можно сформулировать выводы:
1. Социальная адаптация – это процесс освоения личностью нового социального пространства, проявляющийся в усвоении индивидом моральных, социальных, правовых норм и требований, предъявляемых ему социумом. Выделяют профессиональную, бытовую, политико-правовую и иные виды адаптации.
2. Успешность адаптации зависит от множества различных фактоpов. Все критерии адаптированности можно разделить на две большие группы: объективные (внешние) и субъективные (внутренние). Адаптационный потенциал личности является интегрирующей характеристикой психического здоровья. Большинство исследователей связывают данный феномен с проблемой адаптации человека к различным условиям внешней среды.
3. Важнейшим фактором, оказывающим влияние на процесс социальной адаптации, является тревожность. Личностная тревожность (относительно устойчивое свойство личности) и ситуационная тревожность (проявляется в отдельных ситуациях как реакция на возможную опасность) выражается в чувстве беспомощности, неуверенности в себе и в преувеличении значимости опасных ситуаций и ощущения бессилия перед ними и может стать причиной многих заболеваний.
4. Для эмпирического изучения взаимосвязи уровня тревожности и социальной адаптации была поставлена цель и определены задачи исследования, сформулирована гипотеза и сформирована выборка в количестве 30 человек, подобраны подходящие методики (методика диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда и методика определения уровня тревожности» Ч.Д. Спилберга, Ю.Л. Ханина), рассмотрены их характерные особенности, определен механизм проведения и оценивания результатов.
5. Проведенное исследование подтвердило гипотезу о том, что...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу