*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование личности в подростковом и юношеском возрасте

курсовые работы, психология

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 219

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Подростковый кризис и развитие личности 5
1.1. Пубертатный кризис. Психофизиологическое развитие подростка 5
1.2. Личность подростка. Самосознание и образ "Я" 10
2. Развитие личности в юношеском возрасте 22
2.1. Общая характеристика развития в юношеском возрасте 22
2.2. Социально-психологические закономерности и специфика развития личности в юношеском возрасте 25
Заключение 32
Список литературы 34
Выделение подросткового возраста как особой возрастной ступени становлении человека произошло во второй половине XIX в. в промышленно-развитых странах. С тех пор подростковый возраст, проблемы подростков стали центром внимания многих ученых: психологов, медиков, педагогов, культурологов, социологов.
Психофизиологические особенности подросткового возраста обусловлены главным физиологическим новообразованием данного этапа онтогенеза, который определяется как формирование репродуктивной функции, или половое созревание. Физиологические и эндокринные изменения, проходящие в этом возрасте, в первое время отодвинули в глазах ученых на второй план собственно психологические процессы. Поэтому даже многие новые черты в поведении, в отношениях с окружающими, в содержании «образа-Я» связывались преимущественно с биологическими факторами.
Однако уже первые этнопсихологические исследования сильно изменили представление об отрочестве. Они показали, что продолжительность периода детства и содержание ранних этапов онтогенеза существенно зависят от культуры, причем, чем выше социокультурный уровень общества, тем длиннее период детства.
Подростковый и юношеский возрасты имеют, как подчеркивали ученые, особое значение, так являются переходными от детства к взрослости. Поэтому чем больше выражена разница в ролевом поведении, труде, правах и обязанностях взрослого и ребенка, тем эмоционально насыщеннее становится переходный возраст, тем более явно проступают негативные черты подросткового кризиса. Важнейшее значение при исследовании как прерывающихся, так и непрерывных тенденций в развитии психики ребенка имеет раскрытие особенностей возрастных стыков, закономерностей перехода ребенка из одной стадии в другую. На рубежах развития происходит смена типа ведущей деятельности. Так, характерное для предподросткового периода развитие потребности в социальном выражении приводит к усилению роли факторов, в которых эта потребность реализуется, в результате общественно полезная деятельность...
Цели и задачи, поставленные в исследовании, достигнуты. Можно сделать следующие выводы:
Один из ключевых моментов для подросткового возраста – это переход из состояния ребенка в новый статус. Формирование подростка – сложный этап в жизни, необходимо адаптироваться в социуме как взрослой и ответственной личности, не только осознавать себя взрослым, но и мыслить категориями человека, способного принимать решения, придерживаться общественных норм.
Подростковый возраст подразделяется на два периода: пубертатный (или младший подростковый): 11—12—14—15 лет; юношеский (ювенильный): 16—20 лет.
Пубертатный период характеризуется физиологическими изменениями в организме при половом созревании, сопровождающемся и психологическими явлениями. Основными задачами развития пубертатного периода являются следующие: сепарация и индивидуация; развитие самоопределения; определение референтной группы; развитие половой идентификации; развитие личной системы ценностей; формирование жизненных целей.
В период подросткового кризиса дети стремятся к полной самостоятельности. Их раздражает излишнее внимание родителей к выполнению домашних заданий, настойчивый интерес к успеваемости в школе, к выбору друзей и т.д.
ременные границы периода юности, как и других периодов жизни взрослого человека, определены в психологии развития также недостаточно четко, поскольку процесс становления личности связан с индивидуальными особенностями жизненного пути молодого человека. По этому поводу П.П. Блонский отмечал, что все в мире, в том числе и возраст, имеют свою историю, в связи, с чем юность человека не является вечным явлением, а очень поздним, почти на глазах истории происшедшим приобретением человечества.
Разные авторы рассматривают юность как переходный период (фазу) развития личности. В кризисный подростковый период созревания начинается развитие личности. Это развитие продолжается в следующей за этим фазе юности, оно является центральным пунктом, вокруг которого движется все остальное....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу