*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отказ в возбуждении уголовного дела: основания, процессуальный порядок.

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 151

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТКАЗА В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА………………………………………………………………7
§1.Развитие института отказа в возбуждении уголовного дела в уголовном процессуальном праве……………………………………………………………….7
§ 2. Понятие и основные признаки отказа в возбуждении уголовного дела…13
ГЛАВА 2. ОСНОВАНИЯ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ОТКАЗА В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА………………………………………20
§ 1.Основания отказа в возбуждении уголовного дела………………………..20
§ 2. Процессуальные порядок отказа в возбуждении уголовного дела……….40
ГЛАВА 3. ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР, ВЕДОМСТВЕННЫЙ И СУДЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ЗАКОННОСТЬЮ И ОБОСНОВАННОСТЬЮ ОТКАЗА В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА………………………………………...47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………………64
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………68
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что на протяжении более чем десяти лет в России проводятся правовые реформы. Провозглашен курс на построение правового государства, где во главу закона ставятся права и свободы граждан. Соблюдение прав и свобод человека определяет смысл и содержание деятельности органов власти и обеспечивается правосудием. Постоянно меняющаяся социально-политическая и экономическая ситуация в России предъявляет требования к совершенствованию механизма правового регулирования общественных отношений, к реформированию законодательства и в том числе уголовного и уголовно-процессуального законодательства. На любой стадии реформирования действующее законодательство должно обеспечивать такой порядок судопроизводства, который защищал бы человека, общество, государство от преступных посягательств, путем создания благоприятных условий для раскрытия и расследования преступлений. Уголовный процесс призван в целом защищать, нарушенный в результате совершения преступления, правовой статус граждан, на базе его норм решается судьба лиц совершивших преступления. Любое нарушение уголовно-процессуальных норм создает опасность нарушения прав и свобод человека и гражданина, а в ряде случаев приводит к безнаказанности лиц, совершивших преступление. Проблемам, связанным с возбуждением или отказом в возбуждении уголовного дела, посвящены труды многих ученых. Основными вопросами, по которым разворачиваются большинство теоретических дискуссий между ними, являются следующие: о самостоятельности стадии возбуждения уголовного дела в уголовном процессе, о соотношении понятий "уголовное преследование" и "возбуждение уголовного дела", о допустимости проведения, следственных действий на стадии возбуждения уголовного дела. Некоторые авторы считают, что возбуждение уголовного дела является процессуальным решением, выражающим содержание постановления о возбуждении уголовного дела, отождествляют понятия "уголовное преследование" и "возбуждение уголовного дела". К ним...
В заключение необходимо отметить, что основное отличие стадии возбуждения уголовного дела от других стадий уголовного процесса заключается в том, что она имеет место вне производства по конкретному уголовному делу. Также спецификой стадии возбуждения уголовного дела является особый круг участвующих лиц (заявитель о преступлении, в том числе явившийся с повинной; лицо, составившее рапорт об обнаружении признаков преступления; очевидцы происшествия и др.), не свойственный для других стадий судопроизводства, невозможность применения мер уголовно-процессуального принуждения и производства следственных действий (за исключением осмотра места происшествия, освидетельствования и назначен^ судебной экспертизы), особые способы получения сведений о фактах.
Как повод для начала уголовного судопроизводства следует рассматривать сообщение о преступлении (это сообщение может быть как устным, так и письменным).
В уголовно-процессуальном законе не решен вопрос, как поступать в том случае, если после принятия заявления при его проверке окажется, что оно подписано вымышленным лицом, или лицом, реально существующим, но его не писавшим, ведь указанные обстоятельства не могут рассматриваться как основания для отказа в возбуждении уголовного дела. Думается, в данном случае необходимо составить рапорт об обнаружении признаков преступления с указанием в рапорте, что сообщение о преступлении получено из анонимных источников.
С приемом сообщения тесно связана регистрация - она заключается в присвоении каждому сообщению о преступлении порядкового номера и в фиксировании в регистрационных документах необходимых данных о содержании сообщения, заявителе и т. д. с целью учета и контроля. Обязанность зарегистрировать сообщение о преступлении устанавливается ведомственными нормативными актами.
Акт возбуждения уголовного дела, под которым понимается имеющий юридическое значение документ, оформляющий решение государственных органов или волеизъявление пострадавшего (по делам частного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу