*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовное право в Русском централизованном государстве

контрольные работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 206

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Уголовное право………………………………………………………………...5
2.Судебник 1550г………………………………………………………………...10
3. Уголовное право в судебнике Ивана 4………………………………………14
4. Источники уголовного права………………………………………………...17
Заключение……………………………………………………………………….25
Список литературы ……………………………………………………………...26
Приложения……………………………………………………………………...28
В данной работе речь пойдет о развитии уголовного права в период с XVв. по XVIв. В уголовном праве в рассматриваемый период произошли значительные изменения. Если раньше Русская Правда определяла преступление как «обиду», то есть причинение материального ущерба лицу или группе лиц, то Судебники 1497 и 1550гг. стали относить к преступлениям деяния, причинявшим ущерб как частным лицам, так и государству. Правовые акты определяют структуру, компетенцию и внутренний порядок деятельности органов управления, их делопроизводство. В этот период формируются и нормы права, регламентирующие отношения между государством и подданными в управленческо-административной сфере и политической жизни общества, закладываются основы последующего развития права России.
Изменяется и система судопроизводства. Если Русская правда была сводом обычных норм, то Судебник стал, прежде всего, руководством по ведению дел в суде. Круг субъектов преступления расширяется, появляются новые понятия.
Тем самым мы приходим к выводу, что судебник 1550г. развивает нормы, прописанные в Судебнике 1497г., сообразно с изменившимися обстоятельствами в жизни государства.
Актуальность данной темы заключается в том, что в данный момент, как и в период с XV по XVI вв. проводятся изменения в уголовной системе. Реформирование в этой области права закрепляло сословный принцип наказания, современное же законодательство основывается на равенстве всех перед законом и главное не допустить повторения истории, так как независимо от закона к разным социальным слоям применяются разные виды наказаний.
Объектом курсовой работы является реформирование уголовного права в период с XV по XVI вв..
Предметом – развитее уголовного права по Судебникам Ивана III и Ивана IV.
Цель – провести анализ Судебников Ивана III и Ивана IV и рассказать про внесенные изменения в уголовною систему.
Задачи:
Определить понятие и суть преступления по Судебникам Ивана III и Ивана IV;
Дать описание видам преступлений и наказаний по...
Судебник Ивана Великого стал первым общегосударственным кодифицированным актом, принятым после восстановления независимости Руси и объединения русских земель вокруг Москвы. Целью его принятия было оформление распространения юрисдикции Московского великого князя на всю территорию централизованного государства, установление единой правовой системы и ликвидация правового суверенитета отдельных земель, уделов и областей.
В Судебнике нашли отражение важнейшие черты нового правопорядка, установленного в Российском государстве. Это и верховенство власти московского монарха, централизация, правовое и фактическое неравенство сословий и прикрепление к земле свободных земледельцев. Сохраняя отдельные нормы законодательства домонгольской Руси, Судебник все же является свидетельством формирования государственности и правовой системы нового типа, которая и будет развиваться в России в последующие столетия. Нормы, а особенно принципы Судебника станут основой для законодательства последних Рюриковичей и первых Романовых.
При всей архаичности норм и несовершенстве юридической техники Судебник занимает видное место в законодательстве свой эпохи. В конце XV века подобного свода норм не существовало даже в некоторых государствах Европы, в частности в Англии и во Франции. До принятия весьма совершенного для той эпохи Статута Великого княжества Литовского 1529 года оставалось еще несколько десятилетий. В целом издание Судебника 1497 года можно назвать важным шагом по укреплению политического единства нового государства путем унификации законодательства.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу