*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Эмансипация несовершеннолетних

курсовые работы, Юридические науки

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 332

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ………………………………………………………………...………...3
Глава 1. Теоретические основы правоспособности граждан
1.1 Юридическая природа дееспособности граждан…………………...6
1.2 Понятие и значение эмансипация несовершеннолетнего………...13
Глава 2. Общая характеристика эмансипации несовершеннолетнего
2.1 Права несовершеннолетних эмансипированных граждан………...18
2.2 Проблемы и перспективы эмансипации несовершеннолетнего...22
Заключение……………………………………………………………..……..…33
Список использованной литературы………………………………….………..35
Глоссарий
ГЛАВА 1 Теоретические основы правоспособности граждан
1.1 Юридическая природа дееспособности граждан
Гражданская дееспособность определяется в законе как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 ст. 21 ГК).
Обладать дееспособностью - значит иметь способность лично совершать различные юридические действия: заключать договоры, выдавать доверенности и т.п., а также отвечать за причиненный имущественный вред (повреждение или уничтожение чужого имущества, повреждение здоровья и т.п.), за неисполнение договорных и иных обязанностей. Таким образом, дееспособность включает, прежде всего, способность к совершению сделок (сделкоспособность) и способность нести ответственность за неправомерные действия (деликтоспособность)1.
Но, кроме того, дееспособность включает способность гражданина своими действиями осуществлять имеющиеся у него гражданские права и исполнять обязанности. Такая способность впервые в нашем законодательстве предусмотрена в ГК РФ (п. 1 ст. 21). В данном случае законодатель принял во внимание предложение, которое было обосновано в трудах ученых-цивилистов, доказавших, что если за гражданином признается способность приобретать права и создавать для себя обязанности, то за ним нельзя не признать способность своими действиями осуществлять права и исполнять обязанности.
Ценность названной категории определяется тем, что дееспособность юридически обеспечивает активное участие личности в экономическом обороте, предпринимательской и иной деятельности, реализации своих имущественных прав, в первую очередь права собственности, а также личных неимущественных прав. При этом все другие участники оборота всегда могут рассчитывать на применение мер ответственности к дееспособному субъекту, нарушившему обязательства или причинившему имущественный вред при отсутствии договорных отношений. Следовательно, категория дееспособности граждан представляет...

Актуальность темы. Политические и социально-
экономические перемены в нашей стране в последние годы коренным образом изменили роль человека в обществе. Человек, его права и свободы признаны высшей ценностью (ст. 2 Конституции РФ). Именно с человеком, его предприимчивостью и инициативой связываются экономическое благополучие как страны, так и его самого. Провозглашенные Конституцией РФ частная собственность, свобода предпринимательства создают реальную основу для созидательной деятельности человека, его самореализации.
Общие конституционные положения, определяющие правовое положение граждан, нашли свою конкретизацию в отраслевых нормах права и в первую очередь в гражданском законодательстве, являющегося правовой основой рыночных экономических отношений.
Сегодня эмансипация подростков не носит массового характера. Такое положение объясняется тем, что трудовая и предпринимательская деятельность несовершеннолетних не стала обычным явлением российской действительности. Определенная категория молодежи, в частности проживающая в детских домах, приютах и интернатах, безнадзорные и беспризорные дети, дети, проживающие в зонах военных и межнациональных конфликтов, подростки, содержащиеся за различные правонарушения в воспитательных колониях, в местах лишения свободы, реально воспользоваться имеющейся у них возможностью быть эмансипированными не смогут .
Предметом исследования является изучение гражданско-правового положения несовершеннолетних граждан через призму их правосубъектности.
Теоретическую основу работы составляют труды таких отечественных юристов, как: С.С. Алексеев, М.М. Агарков, С.Н. Братусь, Е.М. Ворожейкин, Н.В. Витрук, Я.Р. Веберс, В.П. Грибанов, О.А. Красавчиков, А.Е. Казанцева, Н.И. Матузов, Р.П. Мананкова, И.Б. Новицкий, A.M. Нечаева, Д.И. Мейер, В.А. Патюлин, И.А. Покровский, О.С. Иоффе, Б.И. Пугинский, А.Е. Суханов, Ю.К. Толстой, Г.Ф. Шершеневич и др.
Целью работы является исследование эмансипации в аспекте гражданско-правового положения...

Следовательно, эмансипация - это особое гражданско-правовое состояние, определяющее юридические позиции лишь конкретного индивида. Основанием возникновения данного правового состояния несовершеннолетнего является такой юридический факт как административный акт или решение суда.
Дозволение несовершеннолетнему собственнику обрести полную дееспособность в порядке эмансипации не только и столько «своеобразная дань процессу стремительно развивающегося предпринимательства», но необходимый организационно-нормативный регулятор, обусловленный новым экономическим укладом нашей страны и биосоциальной природой человека.
Сущность эмансипации (ст. 27 ГК РФ) состоит в том, что несовершеннолетний, достигший шестнадцатилетнего возраста, может быть объявлен полностью дееспособным, если работает по трудовому договору (контракту) либо с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным существенно изменяет гражданско-правовой режим его участия в торговом обороте. Отныне он вправе самостоятельно совершать любые сделки, согласие его родителей не имеет какого-либо правового значения. Законные представители не отвечают по обязательствам эмансипированного, в том числе и по обязательствам из причинения вреда. Он не может приобретать лишь те субъективные права и обязанности, для приобретения которых федеральным законом установлен возрастной ценз.
В силу того, что социальный статус эмансипированного лица не меняется и происходит изменение именно гражданско-правового статуса лица, на работающего эмансипированного несовершеннолетнего распространяются все льготы, предусмотренные трудовым законодательством для несовершеннолетних (гл. 42 ТК РФ).
Процедура эмансипации, итогом которой являются столь существенные изменения статуса подростка, инициируются не иначе как по его прямому волеизъявлению, которое должно быть зафиксировано в его письменном заявлении в орган опеки и попечительства (орган...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу