*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Система конституционного права РФ

курсовые работы, конституционное право Российской Федерации

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 206

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………………...3
Глава 1. Общая характеристика верховенства Конституции
1.1. Возникновения и ризвитие Конституции...………………………….............5
1.2. Понятие и сущность Конституции…………………………..……………...10
1.3. Прямое действие структура Конституции...………………………………19
Глава 2. Принцип приоритета как гарантии конституционности в международном праве
2.1. Приоритет прав человека как гарантия конституционности в международном праве…………………………………………………………………...23
2.2. Суверенитет и территориальная целостность государства………………..34
Заключение……………………………………………………………………………....39
Глоссарий………………………………………………………………………………...40
Список использованных источников…………………………………………………..42

1 глава Общая характеристика верховности Конституции
1.1. Возникновения и развитие Конституции
Первые конституционные акты или конституции в современном смысле этого слова (Великобритания, США, Франция) не случайно появились в XVII – XVIII вв., хотя государство возникло намного раньше. Именно тогда человечество осознало высшую ценность личной свободы и в связи с этим необходимость обуздать государство, заставив его подчиниться каким-то заданным правилам. Представления о конституции были разработаны раньше (в частности, Аристотелем), но они вращались в основном вокруг вопросов о рациональном устройстве государственной власти в соответствии с понятиямидемократии и справедливости. Но даже в этом ограниченном понимании основные законы не привились в древних государствах. Во времена Римской империи этим термином назывались императорские указы, а в Средневековье – акты о феодальных вольностях.
Демократические революции XVII–XVIII вв. были вызваны потребностью не просто переустройства власти, а, главным образом, нахождения оптимального соотношения между властью и свободой. Поэтому как английская коституционная система, так и писаные конституции США и Франции в первую очередь решали именно эту задачу. В США это было сделано с определенной, ибо создатели Конституции, принятой в 1787 г., попытались обойтись без раздела о правах и свободах граждан, посчитав достаточными английский принцип, что не запрещено, то дозволено, а также законодательство штатов. Но народ быстро заставил законодателей поправить положение, вследствие чего спустя два года был принят Билль о правах (первые 10 поправок к Конституции).
Таким образом, конституция является элементом определенной философии государства, и эта философия основывается на понимании опасности ничем не ограниченной власти государства для свободы и благополучия человека. Эта опасность ясно проявлялась в абсолютизме феодальных монархий, и демократические антифеодальные революции выдвинули требования о принятии конституций как...

Актуальность темы. Обеспечение неукоснительного и точного соблюдения конституционной законности, единства и правового пространства является необходимым условием построения в России сильного демократического государства.
Одной из важнейший задач, стоящих в настоящее время перед Российской Федерацией, является обеспечение верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных законов, укрепление стабильности конституционного строя, институтов государственной власти, территориальной целостности, обеспечение правопорядка, нейтрализация причин и условий, способствующих возникновению сепаратизма, политического и религиозного экстремизма, защита прав и свобод человека и гражданина.
Создание правового государства как высшей ценности человечества неосуществимо без демократизации общества, утверждая гуманистических принципов, призванных содействовать обеспечению прав и свобод каждой личности. Среди этих принципов следует особо отметить принцип верховенства Конституции. В новых независимых государствах, в том числе и в Республике Молдова, обеспечению верховенства Конституции служит деятельность конституционных судов по толкованию Конституции и проверке конституционности нормативных актов.
Огромное значение конституции в жизни всякого общества, ее принципиально особое место во всей правовой системе государства вызывает необходимость всестороннего изучения конституции как самостоятельного объекта научного познания. Ученые анализируют понятие и сущность конституции, предпосылки, способы ее возникновения, ее виды, юридические свойства, место в правовой системе государства, принципы, функции и другие стороны правовой природы конституции. В каждой стране своеобразными путями появляются и сменяются конституции, что всегда связано с существенными, а зачастую и коренными переменами в жизни общества, закрепляемыми порождаемыми конституционными установлениями. Поэтому значитеное внимание наука уделяет историиразвития конституции соответствующего государства, раскрывая ее...

Таким образом, высшая юридическая сила Конституции характеризует ее место в иерархии международных нормативных правовых актов.
Конституция выделяется среди законов и иных правовых актов высокой значимостью регулируемых ею общественных отношений. Она как бы учреждает основные институты государства, статус гражданина и тем самым влияет на содержание всей правотворческой деятельности. Конституционные нормы становятся своего рода импульсом для создания иных актов и норм, влияя на их темы, содержание, методы регулирования.
Конституция РФ является ядром правовой системы государство. Принципы и положение Конституции играют направляющую роль для всей системы права и системы законодательства.
Именно Конституция определяет сам процесс правотворчества – устанавливает, какие основные акты принимают различные органы, их наименования, юридическую силу, порядок и процедуру принятия законов.
Верховенство Конституции обуславливается необходимостью обеспечить целостность и непротиворечивость всей огромной системы правовых актов, прежде всего тех, которые содержат правовые нормы с неопределенным сроком действия. Только так могут быть достигнуты основные цели любой Конституции – гарантировать права человека, поставив пределы публичной власти, и обеспечить демократическое и рациональное устройство этой власти, ее демократическое функционирование.
Важными гарантиями соответствия конституции является Конституционный Суд РФ осуществляемого конституционное судопроизводство и другие государственные органы. При этом положения конституций и уставов, признаваемые не соответствующими Конституции РФ, утрачивают силу (ч.6 ст.125). конституционный Суд рассмотрел ряд дел о конституционности отдельных положений конституций республик и уставов некоторых областей.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу