*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Принцип справедливости и его значение для совершенствования института назначения наказаний

дипломные работы, конституционное право Российской Федерации

Объем работы: 64 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 10000 руб.

Просмотров: 223

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Принцип справедливости при назначении уголовного наказания 6
1.1 Понятие и признаки уголовного наказания в современном уголовном праве России 6
1.2 Идея справедливости в уголовном праве: проблемы правопонимания 13
1.3 Общие начала назначения наказания 19
2 Правовое значение принципа справедливости при назначении наказания 29
2.1 Назначения наказания в контексте реализации принципа справедливости 29
2.2 Социальная справедливость как приоритетная цель при назначении уголовного наказания 38
Заключение 49
Глоссарий 52
Список использованных источников 55
Список сокращений 61
Приложения 62
1 Принцип справедливости при назначении уголовного наказания


1.1 Понятие и признаки уголовного наказания в современном уголовном праве России


Наказание - один из центральных институтов уголовного права. В нем более ярко, чем в каком-либо другом институте, выражаются основания и пределы уголовной ответственности, содержание и направление уголовной политики государства, а также другие аспекты борьбы с преступностью. Поэтому данная проблема всегда занимала умы людей, и не только юристов. Большой вклад в ее разработку внесли социологи, философы, писатели.
Наказание тесно связано с особенностями развития общества, его социально-политическими, социально-нравственными, социально-культурными традициями, законодательными и другими особенностями. Без учета этих особенностей нельзя понять построение системы наказаний и ее изменения в истории уголовного права, принципы назначения наказания и др.
Наказание неразрывно связано с преступлением. Эта связь достаточно четко подчеркнута в требовании французских просветителей, выдвинутом более двух столетий назад: nullum crimen sine lege ("нет преступления без указания о том в законе").
Характер наказания и его тяжесть должны соответствовать характеру и тяжести совершенного преступления. Поэтому противопоставление этих понятий, а также спор о том, является ли наказание признаком преступления, лишены логического смысла.
Наказание в том виде, в каком оно известно законодательству России и других стран, сложилось не сразу. История развития уголовного права свидетельствует о гуманизации наказания. Это нашло, в частности, свое выражение в отказе от телесных наказаний, в значительном сокращении применения смертной казни, а в целом ряде стран - в отказе от ее применения, ограничении применения лишения свободы, в расширении круга наказаний, не связанных с лишением свободы, определении порядка назначения наказания и методах его исполнения.
В отличие от уголовного законодательства России уголовные кодексы большинства других...
Уголовное наказание является одним из важнейших институтов уголовного права, интерес к которому проявляют не только профессиональные исследователи, но и широкие слои населения. Материальные и процессуальные вопросы уголовного наказания регулируются совокупностью предписаний многих отраслей права, в частности уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного, международного права. Многие вопросы понимания самого института наказания, его целей и основных принципов получили достаточно широкое освещение в современной литературе.
Наказание в уголовном праве – явление, прежде всего, социально-правовое. Социальное назначение наказания состоит в том, что оно на протяжении многих лет рассматривается как одно из средств борьбы с преступностью, специфический и весьма жесткий регулятор поведения людей, вступающих в конфликт с уголовным законом. На различных этапах развития человеческой цивилизации государство с помощью уголовного наказания пытается решить по сути одно и ту же задачу – защитить общество от преступных посягательств на наиболее важные социальные ценности, охраняемые уголовным законом. Социальная функция наказания заключается в том, что в случае его применения к лицу, совершившему преступление, может быть восстановлен нарушенный общественный порядок, заглажен нанесенный потерпевшему вред, удовлетворена общественная потребность в наказании виновного, устранено чувство страха и неуверенности, возникшие у граждан в связи с совершением преступления, укреплена вера в способность правоохранительных органов бороться с преступностью и надежно защищать интерес человека, общества или государства.
Справедливость как правовой принцип и нравственно-этическая категория, обусловливающая закономерности развития субъективных оценок индивидуума относительно конкретного действия или события, оказывает неизбежное влияние на процесс формирования и применения уголовного законодательства. В свою очередь, критерием, позволяющим судить об эффективности права, служит...
Подводя итог проведенного исследования, можно сделать некоторые выводы.
Справедливость - нравственная и политико-правовая категория, основанием которой выступает идея добра, а ее содержание определяется теми нравственными требованиями, которые формулирует общество к государственной власти в конкретных исторических условиях.
Принцип права - это начало (основа) права, содержащее в себе идею добра в противовес идее зла.
Принципы уголовно-правовой политики — это нравственные начала в деятельности органов государственной власти, осуществляемые в рамках принципов уголовного права и направленные на защиту интересов, сформулированных в ч.1 ст. 2 УК РФ.
Уголовно-правовой принцип справедливости - это объективная категория, основанная на нравственных требованиях, предъявляемых обществом к государственной власти, по поводу обеспечения прав, свобод, законных интересов личности, общества и государства.
Значение принципа справедливости в уголовном праве проявляется в двух сферах: государственной и общественной. В государственной сфере принцип справедливости имеет немаловажное значение, он одинаково необходим, как правоприменителю, так и законодателю.
Значение принципа справедливости для законотворческой деятельности состоит в том, что он обязывает законодателя обоснованно проводить криминализацию и декриминализация деяний, устанавливать виды и размеры санкций за них с учетом мнения населения, его представлений о добре. Принятие законодателем специальной нормы, закрепляющей принцип справедливости, означает, что этим принципом он будет руководствоваться и в дальнейшем в процессе разработки и принятии других уголовно-правовых норм.
Значение принципа справедливости на уровне правоприменения состоит в точном и неукоснительном применении его положений, повышает авторитет законодательства и государства, позволяет избежать судебных ошибок, ограничивает судейское усмотрение, обеспечивает единообразное применение уголовного закона всеми субъектами правоприменительной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу