*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Христианские праздники

рефераты, Религия

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 202

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Заключение
Заказать работу
Православная традиция сохраняет в основном древнехристианскую практику празднования, как она сложилась приблизительно к IX веку. Основной период формирования христианского календаря в его праздничной части относится к V–VI векам.
Само слово праздник в русском языке слегка сбивает с толку. Видимо, в силу выраженной оппозиции «работа — отдых» русские люди воспользовались корнем праздн- («пустой», «порожний») для обозначения довольно сложного социального и богословского явления. В греческом языке, на котором христианство стало впервые доступно на Руси, есть два слова — eorth9 и panh9gyriz которые употребляются для обозначения этого понятия. Причем оба идут из дохристианской древности, обозначая исходно как регулярно повторяющиеся, так и одноразовые празднества, посвященные языческим богам или неким событиям, с ними связанным. Наиболее простой пример — т. н. Олимпийские (в честь, стало быть, Зевса Олимпийского) игры на Пелопоннесе.
Таким образом, ко времени первых контактов Руси с православной традицией праздничный цикл уже полностью оформился — и в таком зрелом виде был заимствован русской Церковью. В месяцесловах, святцах, Триоди и синаксарях (книгах, содержащих расписание праздников и «памятей» святых на весь год) праздники делятся: (а) по предмету празднования — на Господские, Богородичные, Предтеченские и прочие; (б) по значению — на Двунадесятые и Великие; (в) по торжественности богослужения в этот праздник — на бденные обязательные (обязательно служится торжественное Всенощное Бдение), бденные необязательные, полиелейные (на службе торжественно поются псалмы 134 и 135), славословные (поется Великое Славословие), шестеричные (шесть стихир на «Господи, воззвах» и канон на шесть тропарей) и обычные.
На русской почве многие праздники приобрели особую окраску. Так, возникли народные традиции, связанные с сельскохозяйственным циклом, выразившиеся в народных именованиях праздников Преображения и Воздвижения Креста «яблочным» и «медовым» Спасами. Малоизвестный византийский праздник Покрова Божией Матери, отмечавшийся в Константинополе в годовщину освобождения от нашествия руссов Аскольда и Дира, стал необычайно любим в России. Пасха связалась в народном сознании с определенными типами разговления (прекращения поста): крашеными яйцами и проч. Рождество Предтечи наложилось на народную, еще языческую, традицию празднования Купалы. Крещение стало сопровождаться «творением иордани» и купанием в ней. Однако, за небольшими изъятиями, эти традиции имеют мало общего с богословской сутью самих праздников и являются скорее результатом инкультурации христианства на русской почве.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу