*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы дифференциации умеренного и крайнего суфизма

курсовые работы, Религия

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 295

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ………………………………………………………………………….……………….3
Глава 1. Философско-религиозные аспекты суфизма ………………………………………….5
1.1. Возникновение и этапы развития суфизма………………………………….........................5
1.2. Основные концепции философского суфизма ……………………………...........................9
1.2.1. Единство бытия …………………………………………………………………………..…9
1.2.2. Единство свидетельств …………………………………………………………………….13
Глава 2. Пути дифференциации суфизма ……………………………………………………….16
2.1. Крайний суфизм ………………………………………………………………………………16
2.2. Умеренный суфизм …………………………………………………………………………..17
2.3. Светские исследователи суфизма и их взгляды ……………………………………………19
Заключение ………………………………………………………………………...........................24
Список литературы ………………………………………………………………………………..26
Тема «Проблемы дифференциации умеренного и крайнего суфизма», представленная в этой работе, важна и актуальна по целому ряду причин. Прежде всего, изучение самобытности и самодостаточности такого направления ислама как суфизм, его вероучительного кредо, специфических богословских и философских элементов, религиозной практики и этико-моральных норм крайне важно как для понимания внутренней логики развития, для выявления черт сходства и различия учений и практики взаимоотношений умеренного и крайнего суфизма с ортодоксальным Исламом.
Это необходимо знать, чтобы ответить на вопрос: каким образом и под чьим влиянием мусульманский аскетизм развился, одним своим крылом, в «духовное учение и практику в Исламе, направленные на борьбу человека с сокрытыми душевными пороками и духовное воспитание личности» , другим своим крылом, в причудливую «смесь индуистских обрядов и греческих теорий и идей, которая и стала известна как мусульманский мистицизм, или суфизм» , где от основной концепции Ислама мало что осталось.
Сложные, а подчас и драматичные взаимоотношения суфизма с ортодоксальным богословием, его неоднородность и разноплановость, большой разброс мнений и неоднозначность оценок суфизма со стороны авторитетных богословов требуют от современных мусульман анализа всех этих явлений.
Концепции крайнего суфизма, широко используются новыми религиозными движениями для привлечения адептов, и как показывают реалии сегодняшнего дня, привлечения весьма успешного, в том числе, и на территории России, и в том числе, среди мусульман. Не случайно Ошо посвящает отдельные книги именно этим течениям. Не случайно появляются некие неосуфийские течения («сулейманджилар»), профанирующие суфизм. Или, например, афиши в крупных городах пестрят приглашениями на семинары по «суфийским» медитативным практикам и танцам.
Суфийское направление Ислама всегда бытовало среди татар. Во времена Казанского ханства суфизм был представлен тарикатом Яссавия, позднее тарикатом Накшбандия. В...
Суфизм – это особое мистическое, религиозно-философское мировоззрение в рамках ислама, представители которого считают возможным через посредство личного психологического опствомыта непосредственное духовное общение (созерцание или соединение) человека с Богом.
Оно достигается путем экстаза или внутреннего озарения, ниспосланных человеку, идущему по «пути» к богу с любовью к нему в сердце.
В суфизме выделены основные концепции, это Вахдат аль Вуджут – Единство Бытия, учением Ибн-Араби, и те кто с ним не согласен разработали теорию вахдат аль-шухуд (единство свидетельства или единство созерцания).
В суфизме имеется два течения - крайний суфизм основан на концепции особого экстатического состоянии человека, в котором устами суфия начинает говорить Аллах. Крайний суфизм отрицает внешние формы религии, концентрируясь на внутреннем содержании. Течение развито в середине IX в. персидским мистиком Баязид аль-Бистами.
Умеренный суфизм предполагал внутреннюю морально-мистическую рефлексию человека по очищению своего «сердца» в самом широком плане от всех «неистинных», порочных моральных качеств, что и означало достижение морального слияния с Богом. В практическом плане данный аспект есть фактическое проявление нравственной внутренней сущности, обожествление человека в реальной социальной жизни, во взаимоотношениях с другими людьми и, наконец, в личной и семейной жизни.
Итак, можем сделать вывод о том, что суфизм является масштабным и многоуровневым явлением исламской культуры, включающим в себя теорию, практику, а также определенную эстетику. Суфизм неправомерно сводить только к мистицизму, или только к философии рационалистического типа, так же, как и только к религиозно-культовой практике. Исследование этого феномена показывает его неоднозначность, его целостный и многомерный характер.
Подводя итоги, всему вышеизложенному, сделаем выводы:
 истоки разделения суфизма на умеренный и крайний восходят к самым ранним этапам развития этого направления;...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу