*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сравнительный анализ образа учителя в сознании младших школьников и подростков

курсовые работы, психология

Объем работы: 55 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 283

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ОБРАЗА УЧИТЕЛЯ В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ
ЛИТЕРАТУРЕ 7
1.1. Понятие «образа» в психологии 7
1.2. Психологические особенности детей младшего школьного возраста 15
1.3. Психологические особенности подросткового возраста 21
1.4. Образ учителя в восприятии и понимании учеников 31
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБРАЗА УЧИТЕЛЯ В СОЗНАНИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ И ПОДРОСТКОВ 38
2.1. Методы и организация эмпирического исследования 38
2.2. Результаты исследования образа учителя в сознании младших
школьников и подростков 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ 54
Приложения
Степень разработанности этого вопроса является достаточно высокой. Изучением имиджа преподавателя, образа педагога в сознании учащихся различного возраста занимались Л.М. Митина, В.М. Шепель, Д.В. Колесов, И.Ф. Мягков, Н.в. Кузьмина, А.И. Щербаков и другие.
Выявление содержания и структуры социально-перцептивных образов детей представляется весьма важным, так как позволяет приблизиться к пониманию механизмов влияния образа ребенка как объекта деятельности взрослых на социально-перцептивные образы ребенка - субъекта саморазвития. Особый интерес в этом плане представляет изучение детей в том возрасте, когда собственный их опыт имеет еще весьма малое значение в формировании представлений о самом себе, но при этом они уже обладают некоторыми навыками самооценки и выражения ее в форме устной или письменной речи.
Старшие дошкольники и младшие школьники отличаются наибольшей непосредственностью, искренностью и доверием к взрослым, сочетающимися с вполне сложившейся способностью выражать имеющиеся представления об окружающем мире и о самих себе.
Как показывают педагогическая практика и многочисленные психологические исследования, для детей этого возраста мнение близких им взрослых (родителей и педагогов) является наиболее значимым и оказывает наибольшее влияние на взаимодействие детей с окружающим миром, на формирование их личности и сознания.
В то же время, как отмечает Б. Г. Ананьев: «Резкое изменение наступает в школе в связи с предметным характером обучения... У подростков-школьников обнаруживается ясное отделение себя от оценки другого...» [1]. Это «отделение» существенно снижает непосредственное влияние «объектного образа» на «субъектный образ». Поэтому особый интерес представляет изучение социально-перцептивных образов у детей, не достигших подросткового возраста....
В ходе проведенный работы мною был исследован образ педагога в сознании подростков и младших школьников, на примере учащихся, разного возраста, 4-х и 9-х классов.
В теоретической части были рассмотрены понятия сознания и образа педагога. Гипотетически предполагалось, что образ реального педагога, в сознании учащихся разного возраста будет отличатся по своим характеристикам.
Результаты исследования при помощи методики Т.Лири, показали, что подростки считают педагогов более эгоистичными чем младшие школьники.
Обнаружены различия по фактору представления «Подчиняемый» и возможно, что к младшим школьникам педагоги относятся более снисходительно и поэтому они считают их уступчивыми, эмоционально сдержанными, способный подчиняться.
Для младших школьников образ педагога проявляется как склонный к сотрудничеству, кооперации, гибкость и компромиссность при решении проблем и в конфликтных ситуациях, стремление быть в согласии с мнением окружающих. В отношениях с людьми, они более инициативны, стремятся помогать, проявляют теплоту и дружелюбие в отношениях.
Результаты исследования по методике «20 определений» показали, что телесно-физические характеристики, такие как (высокий, худой и т.п.), более выражены у учащихся подросткового возраста.
Характеристики особенностей поведения личности как субъекта взаимодействия собеседник, требовательный и т.п. более выражены у младших школьников.
Характеристики особенностей поведения личности как субъекта целенаправленной деятельности трудолюбивый, ленивый, учит, преподает и т.н., деятельностные характеристики, более значимы для младших школьников.
Метафорические характеристики (светоч, проводник, светило), ярко выражены у младших школьников, в отличии от них подростки не назвали ни одно такой характеристики.
Позитивная положительная модальность преобладает у подростков и выявлены статистически значимые различия, и это такие характеристики, как рассказывает много интересного, терпелив, приветлив,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу