*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сюжетно-ролевая игра как средство воспитания культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста

дипломные работы, педагогика

Объем работы: 84 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 448

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты проблемы воспитания
культурно-гигиенических навыков у дошкольников средствами игровой деятельности 6
1.1. Методологические основы воспитания культурно-гигиенических
навыков у детей дошкольного возраста 6
1.2. Роль культурно-гигиенических навыков в жизнедеятельности детей дошкольного возраста 10
1.3. Сущность сюжетно-ролевой игры 17
1.4. Игровая деятельность как средство воспитания
культурно-гигиенических навыков у младших дошкольников 26
Глава 2. Методические аспекты проблемы воспитания
культурно-гигиенических навыков у дошкольников средствами игровой деятельности 37
2.1. Исследование уровня сформированности культурно-гигиенических
навыков у детей второй младшей группы 37
2.2. Комплекс мероприятий по воспитанию культурно-гигиенических
навыков у детей младшего дошкольного возраста 44
2.3. Рекомендации по воспитанию культурно-гигиенических навыков у дошкольников в игре 49
Заключение 58
Список литературы 60
Приложения
Проблема воспитания культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста остается до настоящего времени чрезмерно актуальной для многих родителей и педагогов, так как именно эти навыки являются базой сохранения здоровья детей, их полноценного развития и социализации.
Российская Федерация – социальное государство, которое признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности высокого качества образования. Целью государственной политики в интересах детей является содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитии детей, а также реализация личности ребенка в интересах общества и в соответствии с не противоречащими Конституции Российской Федерации и Федеральному законодательству, традициями народов РФ.
На социально-педагогическом уровне актуальность проблемы определяется социальным заказом общества, а именно в федеральных государственных требованиях дошкольного образования содержание образовательной области «Здоровье» направлено на достижение целей охраны здоровья детей и формирования основы культуры здоровья через решение задач, одной из которых и является воспитание культурно-гигиенических навыков.
Овладение навыками самообслуживания (умение одеваться и раздеваться, ухаживать за собой, пользоваться туалетом, самостоятельно принимать пищу, купаться, умываться и т.п.) напрямую влияет на самооценку ребенка, является важным шагом на пути к его независимости [13, c.13].
Воспитание культурно-гигиеническим навыкам позволяет эффективно решать задачи расширения представлений и знаний детей об окружающих вещах, сенсорного воспитания, развития речи, тонкой моторики и зрительно-моторной координации, а также умения выполнять действия по подражанию и словесной инструкции, ориентироваться на образец, соблюдать определенную последовательность действий [9, c.14].
Несмотря на тот факт, что воспитание культурно-гигиенических навыков начинается с рождения ребенка, даже к старшему...
Проанализировав литературу можно сделать выводы. К культурно-гигиеническим навыкам относятся навыки по соблюдению чистоты тела, культурной еды, поддержания порядка в окружающей обстановке и культурных взаимоотношений детей друг с другом и со взрослыми.
Физиологической основой культурно-гигиенических навыков и привычек является образование условно-рефлекторных связей, выработка динамических стереотипов.
В дошкольном возрасте у ребенка расширяется круг культурно-гигиенических навыков, совершенствуются способы выполнения бытовых действий и изменяется их структура. Дети, как правило, хорошо ведут себя за столом, контролируют свой внешний вид, чистоту тела, умеют самостоятельно замечать и устранять неполадки в своем внешнем виде.
Культурно-гигиенические навыки выступают как важная составная часть культуры поведения (С.В. Петерина). Действия ребенка все более автоматизируются, а его сознание освобождается для анализа условий, в которых они протекают, и для контроля за качеством их выполнения. Навыки усложняются и постепенно превращаются в системы поведения. Например, на протяжении всего дошкольного возраста культурно-гигиенические навыки все больше объединяются с трудовыми. Теперь ребенок следит за чистотой одежды и приводит ее в порядок, самостоятельно подготавливает условия для бытового процесса.
Таким образом, освоенные культурно-гигиенические навыки превращаются в привычки-действия, выполнение которых стало потребностью. Необходимыми условиями формирования привычек выступает положительное отношение ребенка к бытовой деятельности и систематическое повторение бытовых процессов, предполагающих его известную самостоятельность.
Важнейшим средством воспитания культурно-гигиенических навыков, особенно у младших дошкольников является игра. В играх ребёнок отражает (особенно поначалу) бытовые действия, прежде всего потому, что они ему хорошо знакомы и неоднократно совершались по отношению к нему самому. Игровые действия детей этого возраста максимально развёрнуты. Так,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу