*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные формы оценки эффективности социального проектирования, как метода работы с семьей

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы: 43 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 173

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1. Сущность и содержание социального проектирования 6
1.1. Понятие социального проектирования 6
1.2. Проблемы оценки эффективности социальных проектов 14
2. Социальное проектирование при организации досуговой
деятельности с семьей 20
2.1. Проектирование и реализация социальной реабилитации
детско-родительских отношений специалистом по социальной работе
на базе клуба 20
2.2. Исследование взаимоотношений в семье младших школьников 23
2.3. Проект клуба семейного досуга клуба по месту жительства «Заря» 29
Заключение 36
Список литературы 39
Приложения
В процессе предметно преобразовательной деятельности современного общества можно выделить несколько этапов: планирование, проектирование, производство, сбыт произведенной продукции или же услуги . В настоящее время много говорят о проектировании именно в социальной сфере, используя термин, который еще, вероятно, не успел себя дискредитировать. Термин «проект» устойчиво внедрился в современный лексикон социальных работников, как неотъемлемая часть социальной работы, хотя в русском языке «проект» означает замысел, план сооружения или устройства, предварительные текст того или иного документа, прототип какого либо объекта. Деятельность же российских служб традиционно осуществляется в соответствии с конкретными положениями, программами и планами. Изначально, понятие проект стали употреблять общественные организации, деятельность которых не регламентируется рамками ведомственных инструкций. Общественные организации реагировали на самые острые социальные проблемы, и именно эти действия стали называться проектами.
Социальное проектирование - термин, который в России стал употребляться относительно недавно - с 70-80-х годов прошлого века. Хотя, как отмечает автор одной из ранних работ по методологии социального проектирования, В.М. Розин, первую попытку разработки глобального социального проекта осуществил еще Платон, разработав учение об идеальном государстве.
В отечественной социологии первые идеи о социальном проектировании были высказаны в работах И.И.Ляхова, В.Н. Дубровского, А.Г. Раппопорта, В.М. Разина, Б.В. Сазонова, Г.П. Щедровицкого и О.И. Генисаретского. Теоретические основы социального проектирования были проанализированы в работах Н.А. Аитова, Г.А. Антонюка, Н.И. Лапина, А.И Пригожина, Ж.Т. Тощенко, Н.Г. Харитонова, а также в исследованиях Т.М. Дридзе, Ю.А. Крючкова, О.Н. Яницкого и др.
В 2001 году Курбатов В.И. дал определение социальному проектированию, которое и по сей день остается актуальным. И так, социальное проектирование – это процесс...
В заключение работы необходимо отметить, что какую бы сторону развития ребенка мы не взяли, всегда решающую роль играет семья. В процессе развития личности ребенка семья играет большую роль в связи с тем, что ее одобрение, поддержка, безразличие или осуждение сказываются на социальных притязаниях ребенка, помогают ему или лишают искать выходы в сложных жизненных ситуациях, устоять в меняющихся социальных условиях. Ценности и атмосфера семьи определяют и то, насколько она становится средой саморазвития и ареной самореализации ее членов.
Но в социально экономическом плане не каждая семья полностью может обеспечить полноценную социально-психологическую защиту детей. Увеличивается рост неблагополучных семей. Буянов определяет семейное неблагополучие через создание неблагоприятных условий развития ребенка. Неблагополучие семьи = неблагополучие ребенка.
Ученые установили, что основной причиной социальной запущенности ребенка, формирования девиантного поведения и социальной дезадаптации является неправильное семейное воспитание. Эти проблемы возникает там, где не создаются условия для полноценной социализации и индивидуализации личности ребенка: окружающая микросреда, прежде всего родители, которые могут отрицательно влиять на формирование личности ребенка как субъекта собственной жизни: он не получает достаточной свободы или наоборот подавляется его инициатива для проявления своих активности во взаимодействие с социальной средой.
В Конституции РФ говорится: «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».
Данные положения неоспоримы, но в реалиях обыденной жизни каждому человеку хорошо известны случаи нарушения прав и свобод детей их родителями или родственниками. Как было сказано выше, гарантом и основным защитником личности в современных условиях является государство. Одним из основных инструментов такой защиты выступает система дополнительного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу