*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Слияние и поглощение теория и практические проблемы

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 263

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………………………..3
1.Теоретические основы слияния и поглощения организаций………………..5
1.1. Понятие «слияние и поглощение организаций»………………………….5
1.2. Формы объединения: слияния и поглощения компаний в действии……11
2. Анализ рынка слияния и поглощения в РФ………………………………..19
2.1. Рынок слияний и поглощений…………………………………………….19
2.2. Специфика рынка слияний и поглощений в России…………………….23
3. Зарубежный опыт слияний и поглощений…………………………………29
Заключение………………………………………………………………………37
Список литературы ………………………………………………….…………40
Каждому, кто занимается предпринимательской деятельностью, известны два основных пути развития компании. Первый — это «самостоятельный» рост предприятия, а второй — это путь объединения с другим юридическим лицом, более сильным или перспективным. В последнее время российские компании одна за другой сталкиваются с тем, что их деятельность необходимо реорганизовать, слившись или дав себя поглотить другой компании.
Под процессом слияния подразумевается любое объединение двух или более хозяйствующих субъектов, вследствие чего образуется одна экономическая единица, то есть возникновение новой компании в процессе реорганизации на основе двух или нескольких предприятий. Что касается поглощения, его можно обозначить как прекращение деятельности одной или нескольких компаний с полной передачей всех прав и обязанностей иному юридическому лицу.
В мировой практике оба процесса — слияние и поглощение — происходят по обоюдному согласию высших управленческих органов обеих компаний.
Безусловно, слияние компаний может способствовать взаимной выгоде.
Основных причин, по которым компании решаются на столь ответственный шаг, несколько. Наиболее распространенная в мировой практике — стремление получить синергетический эффект, то есть сложив два и два — получить пять, благодаря объединению ресурсов, экономии на трансакционных издержках и увеличившейся мощи своего экономического влияния из-за понижения конкуренции. Многие корпорации преследуют цель стать монополистами, поглощая мелкие компании или сливаясь с ними. Впрочем, стремясь к такой цели, стоит заручиться поддержкой высококвалифицированного юриста, ведь существует антимонопольное законодательство, препятствующее появлению компаний-монополий. Нужно уметь ловко лавировать в сложном лабиринте правовых норм, чтобы не нарушить закон и вести свой бизнес честно и прозрачно.
Иногда на эту процедуру подталкивает кризис деятельности компании, предпосылками к которому становится недостаточная эффективность работы руководящего...
Слияния-поглощения - это сложный экономический процесс по интеграции двух или более компаний для их дальнейшей совместной деятельности. Существуют определенные различия в толковании понятия «слияние компаний» в зарубежной теории и практике и в российском законодательстве.
В соответствии с общепринятыми за рубежом подходами под слиянием подразумевается любое объединение хозяйствующих субъектов, в результате которого образуется единая экономическая единица из двух или более ранее существовавших структур.
В соответствии же с российским законодательством под слиянием понимается реорганизация юридических лиц, при которой права и обязанности каждого из них переходят ко вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.
Существует целая группа подвидов этих процессов укрупнения, некоторые из них могут применяться, как переходные этапы для других, но в любом случае - выбор способа реализации интеграционного процесса зависит от конкретных целей, преследуемых сливаемыми компаниями.
Фактическая реализация слияний-поглощений - процесс довольно трудоемкий, требующий множества подготовительных этапов для принятия верного окончательного решения. Предварительное планирование и оценка вариантов являются жестко регламентированными, а отход от установленных правил может привести к неудачной и невыгодной сделке. Вообще все этапы реализации слияний-поглощений требуют подчинения соответствующей нормативно-правовой базе, в противном случае сделка также может стать неудачной, может быть признана незаконной и подлежащей принудительному расторжению.
В современных экономических условиях, которые сложились в мире, и нашей стране в частности, можно сказать, что обстановка располагает к развитию рынка M&A. Как видно из примеров, коих в настоящее время на рынке множество, наиболее активно продаваться будут бизнесы, которые не в состоянии отвечать по своим обязательством - это различные финансовые компании (банки, паевые инвестиционные фонды и т.п.). Также в непростом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу