*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мыслители древности и средневековья о воспитании. Идеи, актуальные для современности

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 277

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
ГЛАВА I. Педагогические идеи в трудах мыслителей древности и средневековья 6
1.1. Педагогические идеи в трудах зарубежных мыслителей древности и средневековья 6
1.2. Вопросы воспитания известных просветителей России 17
ГЛАВА II. Идеи воспитания мыслителей древности и средневековья, актуальные для современности 24
2.1. Идеи гуманизма и защиты детей от насилия в трудах философов – мыслителей Античности и Средневековья 24
2.2. Использование поощрений и наказаний в воспитании детей в эпоху античности средневековья 31
Заключение 40
Библиографический список 44
Актуальность исследования. В современном обществе возрос интерес к истории развития общественной и педагогической мысли в разные эпохи становления государственности и к неисследованным древнейшим национально-культурным ценностям. Демократические перемены позволили реабилитировать и восстановить то, что было незаслуженно отвергнуто и забыто. Сегодня наблюдается рост национального самосознания, стремление сохранить этнические ценности (национальный язык, фольклор, традиции, обычаи, древние национально-культурные памятники), признание использования факторов и средств народного воспитания как одного из перспективных направлений в педагогике, что соответствует требованиям современного общества: интернационализму, гуманности, толерантности граждан различных культур.
Время требует возвращения к воспитательному опыту народа, духовным корням развития этнической культуры. Решение актуальной проблемы соотношения общечеловеческого и национального в воспитании и обучении возможно лишь на основе глубокого изучения и творческой разработки народно-педагогической мысли и практики в неразрывной связи с наследием великих мыслителей-педагогов.
В свете сказанного особое значение приобретает задача рассмотрения прогрессивных педагогических идей великих мыслителей во взаимодействии, сопоставлении и сквозь призму педагогических воззрений народа соответствующих периодов истории. Актуальной становится задача возрождения, сохранения и использования опыта и идей гуманистической народной педагогики, дошедших до наших дней в произведениях средневековой литературы, имеющих непреходящее значение для культуры всех цивилизаций.
Таким образом, актуальность исследования вызвана обострением противоречия между объективными потребностями в теоретическом осмыслении народного опыта воспитания, отраженного в художественно-дидактических произведениях мыслителей средневековья и недостаточной разработанностью этой проблемы.
Исходя из выявленного противоречия проблема исследования была сформулирована...
В результате изучения и анализа трудов зарубежных и отечественных философов, просветителей, педагогов, ученых с древнейших времен, нами были вычленены ключевые идеи (равное право всех людей на образование; общечеловеческое воспитание; широкое просвещение народа; всестороннее и гармоничное развитие личности; познание человеком самого себя; гуманное отношение к детям, уважение их личностного достоинства; формирование человека как активного субъекта жизнедеятельности; социальная обусловленность воспитания; природосообразность и культуросообразность воспитания; воспитание в соответствие с интересами личности и потребностями общества; соединение воспитания с производительным трудом; использование средств и методов народной педагогики как важных источников развития личности; взаимодействие семьи, школы и общества в процессе воспитания; необходимость исследования воспитательных возможностей среды; воспитание ребенка в коллективе на основе самоуправления; педагогизация среды; формирование социально-полезной личности; воспитание ребенка с учетом знаний о социальной среде, его окружающей), ставшие основой становления и развития отечественной педагогики.
Все вышесказанное дает нам возможность сделать следующие выводы:
1. В ранннепервобытной общине воспитание еще не выделилось из производственных и бытовых отношений, естественного ритма жизни родового коллектива. Это объясняет единодушно отмечаемые этнографами факты отсутствия у первобытных охотников и собирателей физических наказаний детей. Вместе с тем происходит усложнение и развитие ряда практических действий как средств обучения, что приводило к эмпирическому использованию таких приемов, как игра, наблюдение, упражнение. Возникают такие принципиально новые средства словесного воздействия, как одобрение, порицание.
Выше отмечалось, что изначально наказания не были жестокими (удар палкой по следу ребенка в его присутствии). Дальнейшее расслоение общины и рост социальных антагонизмов ужесточили воспитание. Наиболее...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу