*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие урбанизации в мировой экономике 21 века

курсовые работы, мировая экономика

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 239

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Теоретические аспекты урбанистических процессов и их влияние на мировую экономику 5
1.1. Понятие и сущность урбанизации. Предпосылки процесса урбанизации, основные характеристики и виды 5
1.2. Историческая характеристика развития урбанистических процессов в мире 11
1.3. Урбанизация: современные тенденции и прогнозы, преимущества и проблемы 17
2. Анализ процесса урбанизации в России 24
2.1. Характеристика основных этапов урбанизации в России 24
2.2. Специфика урбанизации РФ на современном этапе развития: региональные аспекты 35
Заключение 43
Список использованных источников 45
В конце четвертого тысячелетия до нашей эры в землевладельческих поселениях долин великих рек Древнего Востока впервые в истории человечества возникают первые города и локальные цивилизации. Этот период знаменует собой начало эпохи урбанизации (от лат. urbs – город), проявляющейся в первостепенной роли городов в развитии общества, его экономической и социально-демографической структуре, в образе жизни и культуре населения, его расселении. Город становится доминантой пространственной организации и движущей силой прогресса общества.
Анализ литературных источников демонстрирует наличие различных подходов к определению процесса урбанизации.
Так, в «Кратком словаре по социологии» представлено следующее определение: «Урбанизация – социально-экономический процесс, выражающийся в росте городов, городского населения и распространения городского образа жизни на все общество. Признаки урбанизации: доля городского населения; плотность и степень равномерности размещения по стране сети городов; число и равномерность размещения крупных городов; транспортная и иная доступность крупных городов для остального населения; многообразие отраслей народного хозяйства; доступное разнообразие видов трудовой и досуговой деятельности населения; распространение городской формы жизни как на население городов, так и на жителей села» .
В настоящее время существующие условия развития общества и экономики выдвигают на первый план изучение развития городов и методов эффективного управления ими.
По данным статистики, сегодня в странах Европы, в том числе и в России, доля городского населения превышает три четверти от общего числа людей и продолжает постепенно расти. Данная ситуация представляет собой явление, связанное, прежде всего, с развитием городских центров, с повышением значимости городского статуса и со снижением уровня жизни в деревнях и селах, оно же получило название процесса урбанизации.
Цель выполнения работы – проанализировать развитие урбанизации в мировой экономике ХХI века.
Такая постановка цели предопределила решение ряда задач:
1) раскрыть понятие и сущность урбанизации;
2) составить краткую историческую характеристику развития урбанистических процессов в мире;
3) изучить современные тенденции урбанизации, прогнозы ее развития, а также преимущества и проблемы, которые несет данный процесс;
4) охарактеризовать основные этапы урбанизации в России;
5) определить специфику урбанизации РФ на современном этапе развития;
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что урбанизация – объективный процесс, затрагивающий все народы, нации и типы культуры.
Процесс урбанизации является объектом мультидисциплинарного (экономического, демографического, исторического, философского и т.д.) анализа. В настоящее время в научной среде не выработано единого подхода к пониманию термина «урбанизация». Одной из характеристик, не вызывающих особых споров исследователей о сущности урбанизации, является то, что это многосторонний социально-экономический, демографический и географический процесс, происходящий на основе исторически сложившихся форм общественного и территориального разделения труда. В более узком понимании урбанизация – это рост городов, особенно больших, увеличение доли городского населения в общей численности населения и повышение роли города практически во всех сферах развития общества.
Основными морфологическими формами урбанизации являются метрополизация, региополизация, мегаполизация.
Урбанизация – классический глобальный процесс, который имеет глубокие исторические корни (берет начало с самых первых поселений древних горожан и продолжает динамично развиваться в современных условиях сложных систем городских агломераций и урбанизированных территорий). Сегодня 54% мирового народонаселения проживает в городских районах и, как ожидается, этот процент возрастет до 66 процентов к 2050 году. Согласно прогнозам, процесс урбанизации, в совокупности с общим ростом мирового народонаселения, может привести к тому, что к 2050 г. число жителей городов увеличится еще на 2,5 млрд. человек. В новом докладе ООН отмечается, что около 90% прироста населения придется на страны Азии и Африки.
В целом для различных стран урбанизация несет экономический рост, развитие различных сфер социально-экономической жизни, способствует совершенствованию регионального и местного управления, но в то же время проявляет свои негативные стороны в виде экологических, социальных, медицинских и др. проблем. Подчеркнем, что особо острыми сегодня и для большинства стран мира, и для России, являются проблемы, связанные с загрязнением окружающей...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу