*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Война, народ, победа

рефераты, история отечества

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 116

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Титульный лист…………………………………………………………………………………..1
Оглавление…………………………………………………………………………………….....2
Введение….………………………………………………………………………………………3
План Барбаросса…………………………………………………………………………………4
Начало войны первые дни и часы………………………………………………………………6
Первые помехи врагу…………………………………………………………………………….8
Битва за Москву………………………………………………………………………………….8
Освобождение СССР сокрушительное контрнаступление……………………………………9
Временный переход стратегической инициативы новые наступления ВЕРМАХТА……...10
Сталинградская битва…………………………………………………………………………..10
Битва под Курском. Таковое сражение под Прохоровкой…………………………………..11
Великое Советское наступление………………………………………………………………12
Белорусская операция………………………………………………………………………….13
Другие важные операции Красной Армии……………………………………………………14
Победа над Германией. Капитуляция…………………………………………………………14
Продолжение Великой Отечественной Воны. Война с Японией…………………………...15
Заключение……………………………………………………………………………………...17
План Барбаросса

18 декабря 1940 г. Гитлер подписал диpективу # 21 под условным наименованием план «Барбаросса», содержавшую общий замысел и исходные указания о ведении войны против СССР.
Стратегической основой плана «Барбаросса» являлась теория «блицкрига» – молниеносной войны. Планом предусматривался разгром Советского Союза в ходе быстротечной кампании максимум в течение пяти месяцев, еще до того как будет закончена война против Великобритании. Главными стратегическими объектами были признаны Ленинград, Москва, Центральный промышленный район и Донец- кий бассейн. Особое место отводилось захвату Москвы. Предполагалось, что с достижением этой цели война будет выиграна.
Для ведения войны против СССР была создана агрессивная военная коалиция, основой которой стал тройственный пакт, заключенный в 1940 г. Между Германией, Италией и Японией. К активному участию в агрессии были привлечены Румыния, Финляндия, Венгрия. Гитлеровцам оказывали помощь реакционные правящие круги Болгарии, а также марионеточных государств Словакии и Хорватии. С фашистской Германией сотрудничали Испания , вишистская Франция, Португалия, Турция, Япония. Для реализации плана «Барбаросса» агрессоры мобилизовали экономические и людские ресурсы захваченных и оккупированных стран, их интересам во многом была подчинена экономиста и нейтральных государств Европы.
Гитлеровское руководство было настолько уверено в успехе плана «Барбаросса», что примерно с весны 1941 г. Приступило к детальной разработке дальнейших замыслов завоевания мирового господства. В специальных штабных поездах, носивших название «Азия » и «Америка», вычерчивались направления ударов фашистских армий, опоясавшие весь земной шар. В служебном дневнике Верховного главнокомандования вермахта (ОКВ) за 17 февраля 1941 г. изложено требование Гитлера о том, что «после окончания восточной кампании необходимо предусмотреть захват Афганистана и организацию наступления на Индию». (История...


Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 г. фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: 190 дивизий, св. 4 тыс. танков, более 47 тыс. орудий и минометов, ок. 5 тыс. самолетов , до 200 кораблей ." На решающих направлениях своего наступления агрессор имел многократное превосходство в силах. Началась Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков. Она длилась 1418 дней и ночей.
Это было самое крупное выступление ударных сил мирового мпериализма против социализма, одно из тягчайших испытаний , когда-либо пережитых Советской страной. В этой войне решалась не только судьба СССР, но и будущее мировой цивилизации, прогресса и демократии .
История не знает более чудовищных преступлений, чем те, которые совершили гитлеровцы. Фашистские орды превратили в руины десятки тысяч городов и деревень нашей страны. Они убивали и истязали советских людей, не щадя женщин, детей, стариков. Нечеловеческая жестокость, которую захватчики проявляли по отношению к населению многих других оккупированных стран, была пре- взойдена на советской территории Все эти преступления с документальной достоверностью описаны в актах Чрезвычайной Государственной Комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и доведены до сведения всего мира.
В результате фашистского нашествия Советская страна потеряла более 25 млн человек убитыми, ок. 30% национального богатства. Более 1 млн советских воинов погибло за пределами нашей страны, освобождая народы Европы и Азии от фашистско-милитаристских оккупантов.
Война фашистской Германии и ее союзников против СССР носила особый характер . Германский фашизм стремился не только захватить территорию СССР, но и уничтожить первое в мире государство рабочих и крестьян, повергнуть социалистический общественный строй, т. е. преследовал классовые цели. В этом состояло существенное отличие войны...


Второй раз в 20 веке Российское государство оказалось в состоянии широкомасштабной войны с Германией. И вновь такой поворот событий принёс страдания народам обеих стран. Безусловно что причины этих столкновений различны. Впрочем характерно что и Сталин и Гитлер порой одинаково интерпретировали их характер как историческую борьбу “тевтонов” и “славян”. Обращает себя внимание и схожесть политических режимов отличавшихся тоталитарным характером военно-мобилизационных экономик с широким применением принудительного труда. Но при всем этом имелись и существенные различия в поведении двух народов и государств Настоящим агрессором являлась все-таки Германия. Её руководство выдвигало цель уничтожение Российского государства и порабощение его народов Россия же никогда не декларировала аналогичных целей в отношении Германии. Это обеспечивало глубокую внутреннюю правоту народов России в их борьбе с агрессором.
Уже на первом этапе войны происходит консолидация общества не на основе коммунистической идеологии а на основе традиционных патриотических ценностей Сталин признавался послу США. А Гарриману имея в виду народ и партию: “Вы думаете они воюют за нас? Нет они воюют за свою матушку- Россию. Отсюда и переход к традиционным ценностям в политической пропаганде. К ним помимо патриотических стали причисляться такие как ценность дома семьи личной верности. Началось хотя бы внешнее “очеловечивание” режима на которое он пошел под давлением народной стихии
Западные демократии, как бы признав коммунистический тоталитарный режим, внутренним делом страны пошли на союз, с ним надеясь с одной стороны использовать огромный внутренние ресурсы России для борьбы с Гитлером, а с другой - нейтрализовать Сталина в будущем на европейской политической арене.
“Очеловечивание” режима впрочем не означало что произошли принципиальные изменения в его отношении к людям Тот факт что противник дошел до Волги (чего никогда не было вы российской истории) и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу