*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Киевская Русь в X – XI вв.

рефераты, история отечества

Объем работы: 10 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 124

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Титульный лист…………………………………………………………………………………..1
Оглавление……………………………………………………………………………………….2
Содержание……………………………………………………………………………………....3
Киевская Русь при первых князьях……………………………………………………………..3
Социально – экономические отношения на Руси……………………………………………...4
Внешняя политика Киевской Руси……………………………………………………………...4
Принятие христианства на Руси………………………………………………………………...6
Заключение……………………………………………………………………………………….9
Список используемой литературы…………………………………………………………….10
Киевская Русь в X – XI вв.

Киевская Русь при первых князьях

Древнерусское государство возникло с момента объединения Киева и Новгорода под властью Олега (прежде существовали отдельные племенные государства – княжения). Условной датой этого объединения считается начало княжения Олега в Киеве – 882 год. Согласно летописи, оно продолжалось до 912 года. Князь Олег подчинил большинство восточнославянских племен, начал укрепление границы с кочевниками, добился больших успехов во внешней политике, заключив договор с Византией.
После смерти Олега власть в Киеве перешла к сыну Рюрика Игорю. Следует обратить особое внимание на неточность летописных датировок: согласно «Повести временных лет», Олег приплывает в Киев с малолетним Игорем на руках и правит от его имени.
В год смерти Олега Игорю было не менее 30 лет, а в 945 году – не менее 63 лет. Но после убийства Игоря его единственный сын Святослав был, согласно летописи, настолько мал, что не мог бросить копье.
Летописи и византийские документы сообщают в основном о внешней политике киевских князей. О внутренней политике известно гораздо меньше.
Киевские князья правили Русью как князья сильнейшего племени – полян. Их главная функция заключалась в сборе дани (полюдья). Киевский князь выезжал на полюдье в ноябре, когда устанавливался зимний путь, и возвращался в Киев весной, к моменту вскрытия рек. Собранную с подвластных племен дань князья продавали в Византию, для чего ее отправляли в ладьях вниз по Днепру и морем – в Константинополь (по пути «из Варяг в Греки»). Киев располагался ниже впадения притоков в Днепр, поэтому через него везли все товары в Византию. Это позволило Киеву добиться особого положения среди русских городов.
Русь экспортировала в Византию меха, мед, воск, невольников; импортировала из Византии драгоценности, вина, ткани, оружие.
Подчинение восточнославянских племен власти Киева оставалось еще непрочным. После смерти Олега некоторые племена (например, древлян) пришлось покорять...

Сбор полюдья являлся основной функцией княжеской власти, это первая форма господства и подчиненности. Разбирая древлянский эпизод (смерть Игоря и месть Ольги), надо в первую очередь анализировать сохранившееся в летописи сведения об организации сбора дани и не увлекаться фольклорными подробностями переговоров Ольги с древлянами и последующей мести.
Говоря о социально-экономическом строе Киевской Руси, необходимо подчеркнуть отсутствие феодального землевладения, многоукладный характер экономики и сложность социальной структуры.
Очень важна точность в датах и именах, а также умение показать любой названный пункт на карте.
Сообщая о внешней политике, не следует увлекаться подробностями боевых действий. Не стоит забывать, что летопись передает о первых князьях чаще всего легенды, которые далеко не всегда подтверждаются другими источниками. Основное внимание надо уделить и результатам внешней политики Руси. Важно сравнить договоры с Византией Олега и Игоря.
В рассказе о крещении Руси необходимо охарактеризовать причины неудачи первой религиозной реформы: создание собственного пантеона требовало времени, которого у Владимира не было, давление монотеистических представлений усиливалось, а вера в Перуна не приобрела всеобщий характер.
Обязательно подчеркнуть легендарный характер рассказа о «выборе веры» князем Владимиром и проявление в нем православной тенденциозности.
Следует отметить упорное сопротивление новой религии на северо-востоке страны, удаленном от Византии, и охарактеризовать значение христианства для развития культуры и морали, усиления авторитета княжеской власти, становление древнерусской народности, укрепления международного положения Киевской Руси.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу