*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Введение в Римское право

лекции, Римское право

Объем работы: 5 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 90

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Заказать работу
ТЕМА 1 «ВВЕДЕНИЕ В РИМСКОЕ ПРАВО»

1. Понятие частного права

Предметом изучения настоящего учебного курса является право античного Рима, но не в полном его объеме, а в границах частного права. Поэтому необходимо установить, что означает термин «частное право» (jus privatum).
Римский историк Тит Ливии (59 г. до н. э. — 17 г. н. э.), вероятно, следуя традиции, писал, что законы XII таблиц являются источником всего публичного и частного права. Позже, в III в., эти два понятия теоретически разграничил юрист Ульпиан: «Публичное право есть то, которое относится к положению римского государства, частное — которое относится к пользе отдельных лиц» (D. 1.1 Л.2)1. Ульпиан указывает, что публичное право (jus publicum) включает в себя «святыни, служение жрецов, положение магистратов», т. е. сюда относятся нормы, определяющие правовое положение госу­дарства и его органов и регулирующие их отношения с частными лицами. Отношения же последних (отдельных индивидов) между собой регулируются частным правом, поэтому нормы его воплощаются в институтах семейного права, а также институтах, связанных с производством, обменом вещей и услуг: собственность, наследование, обязательства и т. п.
1 D — Digesta. При цитировании Дигест цифры после литеры D. последовательно означают книгу, титул, фрагмент, параграф: при цитировании Институций Гая римская цифра указывает номер книги, арабская — параграф.
Частное право включает в себя комплекс имущественных и комплекс личных прав. Особенность имущественных прав состоит в том, что ими можно распоряжаться, т.е. они могут быть и являются объектами хозяйственного оборота. Личныe же права абсолютны, они неотчуждаемы и существуют, постольку, поскольку существует их носитель (права супругов, родителей, детей и т.п.), поэтому личные права и их субъекты неотделимы друг от друга.
Частное право отличается от публичного также и тем, что субъекты его в соответствии с уполномочивающим и диспозитивным характером норм автономны в своих действиях...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу