*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое положение физических лиц

лекции, Римское право

Объем работы: 6 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 105

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Заказать работу
ТЕМА 5 «ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ»

1. Правовое положение римских граждан, латинов и перегринов

Основной способ приобретения римского гражданства — рождение. Ребенок, рожденный в браке, следует состоянию отца, а рожденный женщиной, не состоящей в браке, следует состоянию матери. Кроме того, римское гражданство приобреталось освобождением из рабства, усыновлением, пре­доставлением конкретным лицам и отдельным территориям актами публичного права.
Всеобъемлющей правоспособностью обладали свободнорожденные римские граждане. Об объеме их правоспособности в области частного права уже говорилось. Сюда следует добавить активную и пассивную завещательную правоспособность (право завещать и свидетельствовать чужое завещание; право быть наследником по завещанию).
Правоспособность в публичной сфере включала в себя:
♦ право службы в регулярных римских войсках;
♦ право участвовать и голосовать в народных собраниях, (jus suffragii);
♦ право занимать должность в магистратах (jus honorum). Женщины политических прав не имели.
Римские граждане, ставшие таковыми в результате отпущения из рабства, — вольноотпущенники (libertini) были носителями ограниченной правоспособности. Им воспрещались браки со свободнорожденными (до 1 в.) и женщинами из сенаторских семей, они несли ряд личных и имущественных обязанностей перед освободившим их патроном, состоявших в оказании последнему личных услуг, во взаимной материальной помощи, в праве патрона наследовать после смерти вольноотпущенника, не оставившего завещания и нисходящих. Ограничения их публичных прав выражались в отсутствии доступа к сенаторскому званию, к должностям в магистратах, к службе в римских легионах, а с I в. они утратили право голосовать в народных собраниях.
Категория латинов в правовом и этническом отношениях была неоднородной. Прежде всего латинами являлись жители Лациума (latini veteres), находившиеся до IV в. до н. э. в Латинском союзе с Римом. Кроме того, ими были жители некоторых...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу