*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие вещи в римском праве

лекции, Римское право

Объем работы: 4 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 177

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Заказать работу
Тема 7 «ПОНЯТИЕ ВЕЩИ В РИМСКОМ ПРАВЕ»


1. Понятие вещи

В римском праве отсутствует понятие вещи, но его можно воссоздать на основе соответствующих положений источников и римской классификации вещей в том виде, в каком оно воспринималось самими римлянами.
С их точки зрения, вещь это в первую очередь определенная часть живой или неживой природы, «изолированной физически и пространственно или неотделимой от других частей природы» (О. С. Иоффе). Вещи, характеризуемые такими признаками, осязаемы, к ним можно прикоснуться, поэтому они назывались телесными (corporales).
Но, кроме материальных предметов внешнего мира, в рассматриваемое понятие включались бестелесные вещи (incorparales), которые не только неосязаемы, но состоят в определенном праве.
«Названием вещи охватываются также юридические отношения и права» (D.50.16.23). В качестве примеров бестелесных вещей Гай называет наследство, узуфрукт, обязательства (Институции. И, 13, 14). Аналогично Ульпиан, отвечая на вопрос о предмете иска о наследстве, писал: «Предмет иска составляют все вещи наследства, будут ли то «права» или «телесные предметы» (D.3.18.2).
Бестелесные вещи мыслились как вещи, не наделенные реальным существованием, не имевшие материального характера. По мнению Р. Орестано, римские юристы, приписывая юридические отношения и права самим вещам, решали вопросы, связанные с режимом пользования этими вещами, не выходя за пределы самих вещей.
Римская конструкция вещи продолжает жить в современных правовых системах и правовых теориях. В одних из них вещь юридически воспринимается не как материальный предмет, а как определенное право, в других — как и то, и другое.
Французская теория в некоторых случаях включает в объекты вещного права, наряду с материальными вещами, нематериальные, в частности, залог требования рассматривается как предмет залога, т. е, как вещь.
В японском законодательстве термин «вещь» относится к денежному обязательству на предъявителя.
Английское частное право...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу