*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Право на чужую вещь

лекции, Римское право

Объем работы: 4 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 106

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Заказать работу
Тема 9 «ПРАВО НА ЧУЖУЮ ВЕЩЬ»


1. Понятие и виды прав на чужие вещи

Возрастающие потребности товарооборота и усложнение хозяйственных связей, приведшие к дифференциации вещных прав, имели своим следствием формирование новой общности норм — прав на чужие вещи (jura in re aliena), регулировавших соответствующие отношения.
Как всякое вещное право эта категория принадлежала к абсолютным правам, т.е. защищалась против любого нарушителя и, кроме того, характеризовалась правом следования и правом преимущества. Вместе с тем, поскольку это были права на чужие вещи, они, в отличие от права собственности, не порождали полного господства над вещью и являлись правами ограниченного содержания.
К таким ограниченным вещным правам, или правам на чужие вещи, относились: сервитуты, суперфиций, эмфитевзис и залоговое право.

Понятие и виды сервитутов

Древнейшие среди прав на чужие вещи — сервитуты (servitus — «рабство вещи», «служение ее»), а из последних самые ранние — предиальные, являвшиеся формой восполнения хозяйственной полезности земельного участка. Их практическая необходимость уясняется на следующем примере. Определенная территория была разделена между несколькими наследниками так, что один из них получил участок, не имевший самостоятельного выхода к дороге, или на участке не было воды, пастбища и т. п. Для восполнения недостающих качеств участка возникала потребность в использовании соседнего участка в соответствующем отношении.
Первоначально право пользования чужой землей в определенном отношении возникало посредством заключения сделок (например, договора найма или аренды). Но этот способ не был стабильным,, ибо при смене собственника (наймодателя или арендодателя) договор утрачивал силу. Требовалось более надежное средство, обеспечивающее постоянное пользование соседним участком. Таким средством и стали предиальные (земельные) сервитуты, право пользования соседним (служащим, подчиненным) участком независимо от смены его собственника, а также независимо от...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу