*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Историческое и современное развитие местного самоуправления

курсовые работы, Разное

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1400 руб.

Просмотров: 207

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Теоретическое понимание содержания местного самоуправления как института политической системы общества
5
2. Особенности российского и западного исторического опыта в осуществлении местного самоуправления
7
3. Местное самоуправление в современной России: состояние, тенденции, правовые основы
15
Заключение 22
Список использованных источников 24
В местном самоуправлении заложен огромный демократический потенциал. Европейская хартия местного самоуправления подчеркивает, что именно на местном уровне наиболее непосредственным образом может быть обеспечено участие граждан в управлении государственными делами.
Еще при Александре II предпринимались попытки комплексной модернизации российского общества, были созданы постоянно действующие комитеты, к работе привлекались местные губернские представители. Начало процессу реформ было положено Манифестом 1861 г., в котором торжественно объявлялось об отмене крепостного права. К этому документу примыкало еще 19 законодательных актов. Было разработано «Положение о губернских и уездных земельных земских учреждениях», в соответствие с которым проводилась реформа органов местного самоуправления .
24 мая 1991 года в Конституцию РСФСР были внесены некоторые изменения: Название раздела VII "Местные органы государственной власти и управления в РСФСР" было дополнено - "Местное самоуправление в РСФСР", а в название главы 17 "Местные Советы народных депутатов" были введены слова "...и органы территориального общественного самоуправления".
Таким образом, до 90-х годов высшим должностным лицом местных органов власти являлся Председатель Совета. С введением в действие закона «О местном самоуправлении» Председатель Совет не официально отходит на второй план, пропустив на первое место Главу местной администрации с его большим объемом полномочий и порядком их реализации.
В результате реформы местного самоуправления публичная власть начала полноценно функционировать на уровне сельских и городских поселений. Поселенческие органы местного самоуправления приняли на себя ключевые функции по непосредственному обеспечению жизнедеятельности людей на местах. В этих условиях важнейшим фактором развития местного самоуправления становится готовность населения муниципальных образований к максимальному включению в процесс непосредственного управления территорией. Анализ, проведенный...
Актуальность темы исследования обусловлена тем фактом, что проблемы истории, теоретические концепции, особенности правового регулирования и практики организации местного самоуправления в России уже длительное время являются предметом научного осмысления и широких общественных дискуссий. Местное самоуправление принимало разные формы на различных этапах российской истории в зависимости от экономического состояния производительных сил, производственных отношений и уровня развития гражданского общества. Изучение опыта местных органов власти приобрело особую актуальность после принятия Федерального закона № 131-ФЗ о местном самоуправлении.
Мировая практика свидетельствует, что местное самоуправление является эффективным средством пробуждения хозяйственной и социальной инициативы населения, играет важную роль школы воспитания управленческих кадров. Самоуправление во многом дополняет работу государственных органов. Учреждения местного самоуправления берут на себя обеспечение сфер социальной жизнедеятельности, которые зачастую не всегда находятся в поле зрения государства.
Российский опыт прошлого в решении социальных вопросов отвечает на многие вопросы, которые встают перед обществом, а реализация современной социальной политики правительства РФ невозможна без учета опыта предшествующих поколений.
Исследование опыта функционирования органов местного самоуправления дает возможность поиска, привлечения новых источников, новых подходов во всем многообразии, сложности и противоречивости. Анализ исторического опыта становления и развития местного самоуправления в России позволяет выявить главное, сформулировать выводы и предложения.
К исследованию вопросов исторического опыта и современного состояния местного самоуправления как сложной и многоаспектной проблеме обращались многие исследователи. Важное значение имеют работы таких отечественных ученых, как: Авакьян С.А., Васильев В.И., Гулина В.В., Киселева И.С., Смирнов А.Н., Таболин В.В., Узлов Ю.А., Шестаков В.А. и...
Проанализировав исторический опыт и современное состояние местного самоуправления, можно сделать вывод, что у местного самоуправления проявляется наличие так называемого политического участия, т.е. наиболее эффективного решения на местном уровне публичных (общественно значимых) задач как территориального сообщества, так и центральной власти. Более того, во всех случаях налицо автономизация самоуправления и существование традиционной оппозиционности местного самоуправления государственной власти.
На разных этапах развития конкретного государства изменение задач государственного строительства определяло сферу деятельности местного самоуправления и его возможности. Постоянно возрастает зависимость местного самоуправления от государства. Самостоятельность общины государством допускается и, соответственно, признается в целях приспособления местного самоуправления к требованиям, определяемым государством.
Эволюция местного самоуправления заключается в вовлечении его в механизм государственного управления. В государстве, развивающемся на демократической основе, речь идет о партнерстве центра и мест. В иных условиях централистское, бюрократическое начало превращает муниципальную деятельность в продолжение государственного управления на местном уровне. Однако и в этом случае "партнерство центра и мест" также налицо.
Принимая во внимание множественность концепций местного самоуправления, реализуемых государствами в наши дни, независимо от того, рассматривается ли оно как элемент государственной децентрализации или как форма народовластия (возможно и сочетание), следует признать, что на современном этапе политико-правовая природа местного самоуправления существенно изменилась.
Сохранение основных сущностных признаков местного самоуправления, даже при его расширении и укреплении, не дает достаточных оснований говорить о нем как о не обладающем государственно-правовой природой.
Раскрывая сущность местного самоуправления, его следует рассматривать и как форму организации...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу