*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологические особенности личности с суицидальными наклонностями

курсовые работы, психология

Объем работы: 51 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 195

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Теоретический анализ проблемы суицида…………………………………………6
1.1. Понятие и психологические причины суицида………………………………6
1.2. Психологическая помощь при консультировании клиента, совершившим суицидальные попытки……………………………………………………………12
2. Эмпирическое исследование представления о смерти при депрессивных расстройствах 17
2.1. Организация исследования 17
2.2. Результаты исследования 22
Заключение 35
Список использованных источников 38
Приложения. 40
Значительным исследованием, проливающим свет на психологические основы суицида, является работа Н.В. Конончук. Она исследовала 85 женщин, совершивших попытку самоубийства путем отравления, с диагнозом «острая аффективная суицидальная реакция», и выделила следующие общие для всей группы особенности психологического смысла суицида:
• отсутствие истинного желания умереть;
• неумение лексически точно сформулировать свои переживания (верба-лизовать их), а соответственно и неумение их отреагировать;
• сложная структура суицидального поведения, неоднозначная смысловая
Под термином «суицидальное поведение» понимается любое проявление суицидальной активности – мысль, намерения, высказывания, угрозы, попытки, по¬кушения. При истинном суицидальном поведении намерение покончить с собой не только обдуманно, но нередко долго и постепенно вынашивается. В большин¬стве случаев этот вид суицидального поведения встречается при пси-хотических состояниях. Все поведение строится так, чтобы суицидальная по-пытка обязательно удалась, и в оставленных записках обычно звучат идеи са-мообвинения и самоуничижения. При патохарактерологических реакциях ис-тинное суицидальное поведение обыч¬но бывает следствием длительной и тя-желой психической травматизации, изби¬рательно адресующейся слабым сто-ронам данного типа характера.
Под термином «суицидальное поведение» понимается любое проявление суицидальной активности – мысль, намерения, высказывания, угрозы, попытки, по¬кушения. При истинном суицидальном поведении намерение покончить с собой не только обдуманно, но нередко долго и постепенно вынашивается. В большин¬стве случаев этот вид суицидального поведения встречается при пси-хотических состояниях. Все поведение строится так, чтобы суицидальная по-пытка обязательно удалась, и в оставленных записках обычно звучат идеи са-мообвинения и самоуничижения. При патохарактерологических реакциях ис-тинное суицидальное поведение обыч¬но бывает следствием длительной и тя-желой психической...

Любое внимательное рассмотрение жизненно важных вопросов влечет за со-бой размышления о смерти, а столкновение с действительностью приводит к осоз-нанию бренности человеческого существования. Мы не сможем стать полноправ-ными хозяевами своей жизни и понять ее, пока не будем готовы к схватке со смер-тью. Нам не нужно ни постулировать стремление к смерти, ни размышлять о ней или о ее месте в системе земных явлений для того, чтобы прийти к простой мысли: любая сильная тревога независимо от того, касается ли она нас самих или кого-то другого, заключает в себе проблему смерти. А проблема смерти максимально вы-ражена в самоубийстве. Ни в каком другом явлении смерть не оказывается столь близкой. Если мы хотим продвигаться в самопознании и переживании реальности, то исследование проблемы самоубийства должно стать первым шагом в этом дви-жении.
Именно потому, что анализ занят весьма тщательным рассмотрением жизни, он глубоко погружен и в изучение вопросов смерти. Анализ обеспечивает возник-новение и поддержание человеческой ситуации, сосредоточивающей внимание на существенных жизненных вопросах, в ряду которых формируется та или иная па-радигма жизни. В интимной замкнутой обстановке небольшого консультационного кабинета между двумя людьми обнажаются все самые скрытые переживания. Дур-ные и мрачные мысли присутствуют здесь уже в силу самой специфики аналитиче-ских отношений, ибо анализ связан с различного рода внешними табу и устанавли-вает свои собственные.
Задачу приспособления к общественным правилам можно образно отнести к деятельности правой руки - сознательного советчика и консультанта. Но анализ предполагает также и работу левой руки, то есть раскрытие низменной ипостаси человека, в которой он выступает нескладным, дурным и зловещим и где вопрос самоубийства обретает реальный смысл. Анализ дает возможность левой руке прожить свою жизнь сознательно в отсутствие правой руки, как бы берущей на се-бя роль судьи, знающего все, что происходит. Правая рука может...
Депрессии, согласно данным ВОЗ, в настоящий момент являются одним из наиболее распространённых психопатологических нарушений.
Ежегодно депрессивные расстройства диагностируются не менее чем у 200 миллионов человек. Кроме того, в отличие от других видов психопатологических нарушений, депрессивные состояния в 40% случаев не диагностируются вовремя, так как при депрессиях непсихотического уровня аффективная патология часто ма-нифестирует преимущественно в виде неврозоподобной сомато-вегетативной сим-птоматики, поэтому больные в большинстве случаев наблюдаются врачами-интернистами. Так как в подобной ситуации пациенты не получают адекватного лечения, это приводит к утяжелению и хронификации психической патологии. Наиболее опасным является то, что недиагностированные и нелеченные депрес-сивные расстройства в ряде случаев заканчиваются самоубийством больных.
На сегодняшний день депрессивные расстройства являются одной из самых распространенных психических патологий. Разнообразие патогенетических меха-низмов возникновения и клинических проявлений сбивает с толку многих специа-листов, заставляя их неправильно оценивать вклад психики в развитие соматиче-ского заболевания и наоборот. Соответственно, и лечение оказывается зачастую неверным. Актуальность выявления и терапии депрессивных расстройств опреде-ляется в значительной степени теми социально–психологическими последствиями, с которыми связано течение данного заболевания: увеличение инвалидизации от других заболеваний, изменение системы межличностных отношений (семья, дру-зья, работа), повышение частоты коморбидности других психических и соматиче-ских заболеваний.
Клиническая картина депрессивного синдрома характеризуется основной триадой симптомов, известной уже много лет: пониженное, подавленное настрое-ние, идеаторная и моторная заторможенность. Отмечаются гнетущая безысходная тоска, переживаемая как душевная боль, общие тягостные ощущения (витальная депрессия), расстройства сна, суточные колебания состояния с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу