*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Новый Иерусалим

контрольные работы, Туризм

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 470

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение..........................................3
1. Местоположение. Исторические сведения..........4
2. Основные достопримечательности.................7
3. Главные туристские объекты.....................9
4. Персоналии, выдающиеся личности, связанные с культурно-историческим центром...................10
5. Особенности культурно-исторического центра....12
Заключение.......................................14
Список использованной литературы.................16
Приложение.......................................17
1. Местоположение. Исторические сведения

Город, дотла сожженный фашистами в 1941 году, образовался как поселение вокруг грандиозного Воскресенского ставропигиального мужского монастыря близ Истры Московской области, основанного патриархом Нико-ном в 1656 году как подмосковная резиденция патриархов. Монастырь был построен на землях села Воскресенское (Сафатово). По замыслу Никона, в будущем он должен был стать центром православного мира.
На холме, получившем наименование Сион, был заложен мужской мо-настырь. Окружающие территории получили палестинские названия: к вос-току от монастыря – Елеонский холм, на севере – холм Фавор, река Истра была переименована в Иордан. Был также основан небольшой женский мо-настырь – Вифания. Некоторые здания повторяют очертания сооружений Иерусалима, как например, одноглавый крестово-купольный Воскресенский собор (1656 - 1685), построенный по образу и подобию Храма Гроба Господня; к нему пристроены шатровая часовня Гроба Господня, Успенская цер-ковь, подземная Константиноеленинская церковь. В октябре 1657 года на ос-вящении деревянной Воскресенской церкви монастыря присутствовал царь Алексей Михайлович. По одной из версий именно он впервые назвал монастырь Новым Иерусалимом.
Над архитектурой монастыря в разное время работали такие известный зодчие, как К.И. Бланк, Я.Г. Бухвостов, М.Ф. Казаков, В.В. Растрелли, А.Н. Воронихин, К.А. Тон, П.И. Заборский. Архитектурный комплекс монастыря составляют: Воскресенский собор, скит Никона (1658), где опальный патри-арх жил в 1658 – 1664 г.г.; Трехсвятительская церковь (1686 - 1698); надврат-ная церковь (1694 - 1697); Больничные и Трапезные палаты, дворец царевны Татьяны Михайловны (всё – конец XVII в.); стена монастыря с восемью баш-нями (1690 - 1694); Кузнечные палаты (1690 - 1694).
Почти сразу после основания монастырь стал крупным землевладель-цем. В разных уездах России для него были приобретены вотчины. На большую часть земли царем Алексеем Михайловичем выдавались жалованные грамоты....

Я – угрюмый и упрямый зодчий
Храма, восстающего во мгле,
Я возревновал о славе Отчей,
Как на небесах, и на земле.

Сердце будет пламенем палимо
Вплоть до дня, когда взойдут, ясны,
Стены Нового Иерусалима
На полях моей родной страны.
Николай Гумилев
В России существует множество городов. Каждый по-своему интересен. К одному из таких можно отнести Новый Иерусалим.
Гора Фавор, река Иордан, Елеон, Вифания – для того, чтобы увидеть эти места, знакомые по евангельским текстам, овеянные ореолом древности и тайны, совсем не обязательно отправляться в дальние палестины. Достаточно отъехать на 40 километров от Москвы. Здесь, на окраине города Истры, можно увидеть немало удивительного...
Новый Иерусалим - Воскресенский Новоиерусалимский монастырь - уникальное явление в истории русской культуры и один из самых красивых монастырей, расположенных в Московской области. Замысел его основателя, реформатора Русской Православной Церкви патриарха Никона, заключался в том, чтобы воссоздать под Москвой на реке Истра образ Святой Земли - "Русские Палестины" - с точным подобием храма Гроба Господня в Иерусалиме.
Данная работа посвящена культурно-историческому центру Новый Иерусалим.
Цель работы: Рассмотреть культурно-исторический центр Новый Иерусалим.
Задачи работы:
1. выяснить, где расположен Новый Иерусалим;
2. рассмотреть историю, достопримечательности, туристские объекты, выдающиеся личности, особенности данного культурно-исторического центра.


За словосочетанием "Новый Иерусалим" стоит многовековая традиция - почти столь же древняя, как само христианское вероучение. Идея перенесе-ния образа Святой земли и создания Новых Иерусалимов за пределами Пале-стины связана с тем, что составляет чаяния любого христианина, да и не только христианина, - верой в схождение небесного Иерусалима и явление Мессии. Кстати, присутствует она и в иудаизме, и в исламе, но в христианстве она приобрела совершенно особое, исключительно важное звучание: среди основ христианского сознания - обетование и ожидание Нового Иерусалима как конец пути и обретение гармонии, счастья, торжества справедливости. Отсюда и стремление к воссозданию святых мест, попытки воспроизвести то особое сакральное пространство, где может и должно произойти сошествие Небесного Града. Классических примеров множество: помимо Европы Новые Иерусалимы возводились во всех христианских землях или тех, где су-ществовали общины христиан, - в Северной и Латинской Америке, Австралии и странах Востока. Необходимо помнить, что каждый христианский храм был в некотором смысле образом Небесного Иерусалима, ведь каждый, согласно толкованию, - образ Царства Небесного на земле. Это образ того иного мира, который воцарится на земле в будущем, но сейчас представлен про-странством храма. Кроме того, существовали и особые, специально организованные проекты: ряд знаменитых Новых Иерусалимов, совершенно раз-личных по внешним формам, сохранился в Европе. По примеру Нового Иерусалима строил свою столицу в IX веке Карл Великий, создавший знаменитую Аахенскую капеллу, где и был погребен: она воспроизводит Ротонду Воскресения - храм, стоящий над Гробом Господним в Иерусалиме. Знаменитый Новый Иерусалим в Болонье - церковь Сан Стефано и целый монастырский комплекс XII века вокруг него, Сан Стефано Ротондо, - построен именно как реплика храма Гроба Господня в Палестине с идеей воссоздания Святого града. Иерусалим воспринимается как Святой град, земля Иерусали-ма есть икона Иерусалима...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу