*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Игротерапия как метод коррекции отклонений в поведении детей младшего школьного возраста

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 68 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 292

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОРРЕКЦИИ ОТКЛОНЕНИЙ В ПОВЕДЕНИИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА
ОСНОВЕ МЕТОДА ИГРОТЕРАПИЯ 6
1.1. Психолого-педагогическая характеристика отклонений в поведении
детей младшего школьного возраста 6
1.2. Коррекция отклонений в поведении детей младшего школьного
возраста как психолого-педагогическая проблема 20
1.3. Игротерапия как метод коррекции отклонений в поведении детей
младшего школьного возраста 26
ГЛАВА 2. Описание деятельности педагога-психолога по коррекции отклонений в поведении детей младшего школьного возраста 37
2.1. Изучение отклонений в поведении детей младшего школьного
возраста 37
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования тревожности
учащихся младшего школьного возраста на констатирующем этапе 42
2.3. Психолого-педагогическая программа по коррекции отклонений в поведении детей младшего школьного возраста с использованием
игротерапии 49
2.4. Анализ и интерпретация результатов исследования тревожности
учащихся младшего школьного возраста на контрольном этапе 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЯ
У современных детей существуют различные психологические и социальные проблемы, которые затрудняют их личностное и эмоциональное развитие. По этой причине дети отличаются недостаточным уровнем развития внимания, снижением объема памяти, повышенной утомляемостью и истощаемостью психических процессов.
Такие школьники не умеют преодолевать трудности, подчинять свои действия определенным требованиям и правилам. Они затрудняются организовать свою деятельность, регулировать ее и свое поведение.
Это накладывают негативный отпечаток на учебную деятельность детей, снижается количество их контактов с окружающими, дети не умеют строить отношения со сверстниками и взрослыми.
Отмеченные специфические особенности познавательной деятельности и наличие ряда негативных проявлений личности у детей с отклонениями в поведении требуют организации психокоррекционных мероприятий.
О коррекции отклонений в поведении детей младшего школьного возраста писали С.Л. Выготский, Ю.В. Микадзе, Н.Я. Семаго, М.М. Семаго, А.И. Захаров, А.С. Спиваковская и др.
В настоящее время психологическая коррекция широко используется в системе психологической помощи для детей и подростков. Несмотря на широкий спектр понятия психологической коррекции, существуют разногласия относительно его использования. Например, некоторые авторы рассматривают психологическую коррекцию как способ профилактики отклонений в поведении детей (А.С. Спиваковская). Другие как метод психологического воздействия, направленный на создание оптимальных условий и возможностей развития личностного потенциала ребенка (Г.В. Бурменская, О.А. Карабанова, А.Г. Лидерс) или как совокупность приемов используемых для исправления психики или поведения ребенка (Р.С. Немов).
Игротерапия, по мнению О.А. Карабановой, наиболее естественная и эффективная форма работы с детьми, терапия в процессе игры, она применяется для того, чтобы помочь детям проработать их психологические проблемы и эмоционально травмирующие переживания или...
Анализ психолого-педагогической и методической литературы, позволил нам сделать следующие выводы:
1. Игротерапия – метод психотерапевтического воздействия на детей и взрослых с использованием игры. Игра способствует созданию близких отношений между участниками группы, снимает напряжённость, тревогу, страх перед окружающими, повышает самооценку, позволяет проверить себя в различных ситуациях.
2. Именно в игре ребёнок оказывается свободным от принуждения и давления со стороны враждебной к нему среды, а, значит, перед ним раскрываются широкие возможности выражения бессознательных влечений, чувств и переживаний, которые не могут быть приняты и поняты в реальных отношениях ребёнка с миром.
3. Коррекционная работа должна строиться не как про¬стая тренировка умений и навыков, не как отдельные уп¬ражнения по совершенствованию психологической дея¬тельности, а как целостная осмысленная деятельность ребенка, органически вписывающаяся в систему его по¬вседневных жизненных отношений. В младшем школьном воз¬расте универсальной формой коррекции является игра.
4. Игровая деятельность может быть с успехом использова¬на как для коррекции личности ребенка, так и для разви¬тия его познавательных процессов, речи, общения, пове¬дения. Эффективны такие коррекционно-развивающие программы, которые включают детей в разнообразную творческую деятельность – изоб¬разительную, игровую, литературную, трудовую и пр.
Итак, прежде чем помочь детям в преодолении страхов, необходимо выяснить, каким конкретно страхам они подвержены. Страхи, которые проявляются в поведении ребенка, отражают далеко не полную картину его внутренних, часто неотделимых от опасений страхов. Поэтому выяснить весь спектр страхов можно только специальным опросом при условии эмоционального контакта с ребенком, доверительных отношений и отсутствия конфликта.
Данная работа проходила в три этапа, на I этапе была проведена входная диагностика контрольной и экспериментальной групп по проблеме изучения тревожности детей...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу