*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исследование жизненных смыслов в различные возрастные периоды

дипломные работы, психология

Объем работы: 69 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 184

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы возрастных кризисов человека 6
1.1. Классификация кризисов развития 6
1.2. Природа и причины экзистенциальных кризисов 15
1.3. Возрастные кризисы и проблемы смысла жизни 25
Вывод по главе 33
Глава 2. Организация и проведение исследования смысла жизни в
различные возрастные периоды 35
2.1. Описание процедуры исследования и характеристика групп
испытуемых 35
2.2. Описание диагностических методик 41
2.3. Методы математико-статистической обработки данных 43
Глава 3. Анализ и интерпретация результатов исследования 45
3.1. Описание результатов исследования смысложизненных ориентаций
в различные возрастные периоды 45
3.2. Описание результатов исследования уровня субъективного контроля
в различные возрастные периоды 51
3.3. Описание результатов исследования системы жизненных смыслов
в различные возрастные периоды 58
Вывод по главе 63
Заключение 66
Список литературы 68
Приложения
Вывод по главе
Люди старшего возраста заинтересованы в максимальной реализации своих возможностей и более нацелены на результат, а люди в возрасте до 40 лет - в любимой работе и в интересной насыщенной жизни
Исследование показывает, что в 1 группе актуальное смысловое состояния характеризуется высокими показателями осмысленности прошлого и настоящего и низкой осмысленностью будущего. Подобное состояние свойственно людям, живущим сегодняшним и вчерашним днем. В этом состоянии наблюдаются средние показатели по субшкале «локус контроля –Я» и высокий уровень по субшкале «локуса контроля – жизнь» (тест «Смысложизненные ориентации» в адаптации Д.А.Леонтьева). Можно сказать, что система личностных смыслов в данном случае направлена на то, чтобы жить.
Низкая осмысленность целей в жизни, ориентирует систему личностных смыслов на адаптационные формы взаимодействия с объективной реальностью, которые проявляются в завышенной самооценке и высоком уровне притязаний и одновременно в потребности быть причастным к интересам группы.
Во 2 группе все три временных локуса имеют высокие показатели осмысленности. Процесс жизни в настоящем воспринимается как интересный, эмоционально насыщенный, а осмысленность целей будущего придает всей жизни человека направленность и временную перспективу. Для этой группы характерны оптимизм и яркость эмоциональных проявлений, при некоторой поверхностности переживаний и безалаберности, стремление отрицать существующие проблемы, рационализировать и вытеснять явления, вызывающие тревогу.
В ходе исследования, выявлено, что низкий УСК прослеживается в обеих группах, таким образом можно предположить, что людям любого возраста свойственно полагаться на внешние обстоятельства («Методика определения уровня субъективного контроля» Дж. Роттера адаптация Бажина Е.Ф., Голынкиной С.А., Эткинда А.М). Высокий уровень субъективного контроля у 1 группы прослеживается в области здоровья и в области неудач, потому как, люди после 40 лет...
Анализ литературы показывает, что на современном этапе развития психологии, несмотря на социальную востребованность и практическую направленность, теория кризисов развита недостаточно — не разработана собственная система категорий, не прояснена связь используемых понятий с академическими психологическими представлениями, не выявлены пути и механизмы преодоления критических ситуаций.
В качестве теоретико-методологической основы исследования выступают ведущие методологические принципы психологического детерминизма, развития, единства сознания и деятельности, активности, системности, комплексности (К.А. Абульханова-Славская, Б.Г. Ананьев, Л.И. Анцыферова, Л.С. Выготский, В.Н. Панферов, С.Л. Рубинштейн), представления о жизненном пути как индивидуальной системе решения таких экзистенциальных проблем, как жизнь – смерть, свобода – ответственность, одиночество – общение, смысл – бессмысленность жизни (Дж. Бьюдженталь, В. Франкл, Э. Фромм), личность как субъект жизненного пути и система объектно-оценочных и избирательных отношений к действительности (К.А. Абульханова-Славская, Б.Г. Ананьев, Л.И. Анцыферова, И.Б. Карцева, А.Ф. Лазурский, В.Н. Мясищев, С.Л. Рубинштейн), совладание личности с критическими жизненными ситуациями, конструктивные и неконструктивные стратегии такого совладания (Л.И. Анцыферова, Р. Ассаджиоли, Б.С. Братусь, Ф.Е. Василюк, А. Маслоу, К. Роджерс, Н.В. Тарабрина, В. Франкл, Э. Фромм, Дж. Якобсон).
Таким образом, все вышеизложенное и определило выбор темы: «Исследование жизненных смыслов в различные возрастные периоды».
Цель: проанализировать теоретические основы возрастных кризисов и смысл жизни человека в различные возрастные периоды.
Объект исследования: сотрудники РЦ «Серебряное копытце» г. Нижнего Тагила в составе 50 человек:
­ сотрудники в возрасте от 40 лет и выше в количестве 25 человек.
­ сотрудники в возрасте от 25 до 40 лет и в количестве 25 человек.
Предмет исследования: смысл жизни человека в различные возрастные периоды....
С экзистенциальной психологией тесно граничат возрастная психология и психология развития. Причина изменения личности, в процессе жизненного развития это – возраст и сопряженные с ним изменения социального, социально-психологического, психологического и психофизиологического статуса личности.
По мнению большинства авторов, ценностно-смысловые ориентации, определяя центральную позицию личности, оказывают влияние на направленность и содержание социальной активности, общий подход к окружающему миру и самому себе, придают смысл и направление деятельности человека, определяют его поведение и поступки. Человек стремиться обрести смысл и ощущает фрустрацию, если это стремление остается нереализованным.
Ценностно-смысловые ориентации личности формируются и развиваются в процессе социализации. На различных этапах социализации их развитие неоднозначно и определяется факторами семейного и институциализированного воспитания и обучения, профессиональной деятельностью, общественно-историческими условиями.
Проведенное исследование, показывает, что люди в возрасте от 40 лет и выше, воспринимают процесс своей жизни как интересный, наполненный смыслом, они заинтересованы в максимальной реализации своих возможностей, более нацелены на результат, ориентированы на то, чтобы приносить пользу своей семье и близким, ценить свое здоровье. Осознают быстротечность жизни, острее относятся к своим неудачам.
Тогда как, людям в возрасте от 25 до 40 лет свойственно, наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях, уделять большое внимание своей карьере. Они менее склонны задумываться о смысле жизни, могут быть более открытыми и толерантными по отношению к непредсказуемому и неоднозначному, новому опыту и более склонными приветствовать изменения в собственной жизни.
Осмысленность жизни определяется, как осмысленность прошлого, настоящего и будущего, как наличие в жизни целей, и является необходимым и достаточным условием развития гармоничного человека, непрерывно и творчески...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу